
Вопрос-ответ
20.02.2016 18:40Нужен ли акт ввода для склада, построенного из металлоконструкции? | Расул, Махачкала
Согласно ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.
В соответствии с п. 10 абз. 1 ст. 1 ГрК РФ под объектом капитального строительства понимается здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено (далее — объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек.
Если ваш склад представляет собой металлическую конструкцию, не имеющую фундамента и не являющуюся сооружением, прочно связанным с землей, то он не относится к объектам капитального строительства. Аналогичный вывод содержится и в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 31.08.2000 по делу №Ф04/2131-185/А81-2000, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 13.03.2003 по делу №Ф08-679/2003.
Отграничение временных объектов от объектов недвижимости имеет основное практическое значение для определения порядка получения разрешительной документации. Согласно ст. 51, 55 Градостроительного кодекса правила, установленные Градостроительным кодексом относительно согласования строительства и ввода в эксплуатацию, относятся только к объектам капитального строительства. Так, в силу ч. 17 ст. 51 ГрК РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других).
Следовательно, установленные Градостроительным кодеком РФ требования получения разрешения на строительство и оформления акта ввода объектов в эксплуатацию не распространяются на временные объекты.
Я два года подряд ездила на трехнедельные курсы повышения квалификации по математике и по информатике, но до сих пор не получила командировочные. При неоднократных обращениях ответа так и не получила. Как мне действовать, посоветуйте. | Асият, Махачкала
Согласно ст. 187 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
В соответствии со ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений, в государственных органах субъектов Российской Федерации, работникам государственных учреждений субъектов Российской Федерации, лицам, работающим в органах местного самоуправления, работникам муниципальных учреждений определяются соответственно нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективным договором или локальным нормативным актом. Основным документом, на который делают ссылку в локальных нормативных актах, является Постановление Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 №749.
В случае если по возвращению из командировки вы представили авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах, но, тем не менее, работодателем расходы не компенсированы, вы праве обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру либо в суд с заявлением о признании незаконным бездействия работодателя и обязать выплатить причитающиеся денежные средства.
Как быть, если садики отказывают в приеме ребенка? Знаю, что люди ходили после меня и их детей принимали, а мне говорили, что нет мест. | Ирина, Махачкала
В силу ст. 43 Конституции РФ каждому гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Согласно п. 3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования относятся обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях.
Если вашего ребенка не принимают в детский садик, рекомендуем для начала написать заявление на имя заведующего детским садом с просьбой письменно пояснить причину отказа. Заявление можно подать лично либо по почте с уведомлением о доставке, второй экземпляр заявления с отметкой о принятии сохраните у себя.
В случае если ответа вы не дождетесь либо если он покажется необоснованным, вы вправе обратиться с жалобой в Управление образования города Махачкалы, а также в Министерство образования и науки РД. К жалобе приложите документы, подтверждающие обращение в детский сад, и отказ заведующего детским садом в приеме ребенка. Срок рассмотрения жалобы — 30 дней со дня ее регистрации (ч. 1 ст. 12 Закона №59-ФЗ).
Если уполномоченные органы отказали в удовлетворении вашей жалобы, вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Административное исковое заявление можно подать в районный суд по месту нахождения ответчика (п. 2 ч. 2 ст. 1, ст. 19, ч. 1 ст. 22, ч. 3 ст. 24, ч. 1, 5 ст. 218 КАС РФ).
В период 1985—1987 гг. я служил в воинской части №01308 на Семипалатинском ядерном полигоне, на котором проводились ядерные испытания. В связи с этим хотел бы узнать, полагаются ли мне какие-нибудь льготы или выплаты. Спасибо. | Рамазан Абдуллаев, Махачкала
К сожалению, Федеральный закон от 10.01.2002 №2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» не распространяет своего действия на вас, так как вы принимали участие в ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне за пределами периода, установленного законом (1949—1963 гг.).
Однако в случае получения вами, как военнослужащим, удостоверения участника подразделения особого риска меры социальной поддержки будут предоставляться вам в порядке, установленном Постановлением ВС РФ от 27.12.1991 №2123-1 «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделения особого риска».
Для получения удостоверения участника подразделения особого риска вы должны обратиться в военкомат по месту жительства. Воинская часть №01308, в которой вы проходили службу, входит в Перечень воинских частей, подчинявшихся войсковой части №31600, дислоцировавшихся на Семипалатинском ядерном полигоне в период проведения испытаний ядерного оружия с 1949 по 1989 год, а также воинских частей, в которых проводились испытания боевых радиоактивных веществ, утвержденный Приказом министра обороны РФ от 09.06.2008 №321 «О порядке и условиях оформления и выдачи удостоверений гражданам из подразделений особого риска, а также членам семей, потерявшим кормильца из числа этих граждан».
В п. 1 Постановления ВС РФ от 27.12.1991 №2123-1 перечислены категории граждан из числа военнослужащих и вольнонаемного состава Вооруженных сил СССР, войск и органов Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войск, железнодорожных войск и других воинских формирований, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, относящиеся к гражданам из подразделений особого риска:
— непосредственные участники испытаний ядерного оружия в атмосфере, боевых радиоактивных веществ и учений с применением такого оружия до даты фактического прекращения таких испытаний и учений;
— непосредственные участники подземных испытаний ядерного оружия в условиях нештатных радиационных ситуаций и действия других поражающих факторов ядерного оружия;
— непосредственные участники ликвидации радиационных аварий на ядерных установках надводных и подводных кораблей и других военных объектах;
— личный состав отдельных подразделений по сборке ядерных зарядов из числа военнослужащих;
— непосредственные участники подземных испытаний ядерного оружия, проведения и обеспечения работ по сбору и захоронению радиоактивных веществ.
Указанным гражданам в зависимости от категории, к которой они относятся, и имеющейся инвалидности гарантируются меры социальной поддержки, установленные отдельными пунктами Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Таким образом, для определения конкретных мер социальной поддержки, на которые вы можете рассчитывать после получения удостоверения участника подразделения особого риска, необходима дополнительная информация (категория, инвалидность).
Имеет ли право следователь снимать на видео показания потерпевшей? | Лейла, Махачкала
С целью обеспечения полноты и качества фиксации визуальной, речевой и иной акустической информации в ходе допроса на предварительном следствии следователь может использовать возможности современных систем цифровой видеозаписи. Законодательно такая возможность закреплена в ст. 189 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в которой регламентированы общие правила проведения допроса: по инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются (п. 4 ст. 189 УПК РФ).
Необходимо также отметить, что в случае применения технических средств при производстве следственных действий, в данном случае допроса потерпевшей, согласно п. 6 ст. 164 УПК РФ, следователь должен предупредить лиц, участвующих в следственном действии, о применении технических средств.
Если в ходе допроса проводятся фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, то протокол помимо остального должен содержать:
1) запись о проведении фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;
2) сведения о технических средствах, об условиях фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и о факте приостановления аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки, причине и длительности остановки их записи;
3) заявления допрашиваемого лица по поводу проведения фотографирования, аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки;
4) подписи допрашиваемого лица и следователя, удостоверяющие правильность протокола.
Таким образом, если вас предупредили о применении видеосъемки до начала проведения допроса, а по окончании в протокол внесены все вышеуказанные данные и вы с ними ознакомились, то в таком случае видеосъемка проведена правомерно.

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость
Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...
14.07.2018 00:00
Вопрос-ответ. Налоговый вычет
Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...
23.06.2018 00:00
Вопрос-ответ. Спорт в исламе
Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...
07.04.2018 12:01