
Вопрос-ответ
22.10.2016 00:02В поликлинике мне не нравится терапевт, и я сомневаюсь в его компетентности. Могу ли я на приеме у него произвести аудиозапись или видеозапись, чтобы в случае чего были доказательства, что вред моему здоровью причинил именно этот врач? | Алим, Махачкала
Взаимоотношения врача и пациента в настоящее время регулируются положениями Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон №323-ФЗ).
В частности, указанный закон содержит понятие «врачебная тайна». Так, согласно ч. 1 ст. 13 Закона №323-ФЗ сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе и после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных ч. 3, ч. 4 ст. 13 Закона №323-ФЗ, не допускается (ч. 2 ст. 10 Закона №323-ФЗ). Таким образом, сведения, полученные во время врачебного приема, составляют врачебную тайну.
Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, допускается только с письменного согласия гражданина или его законного представителя (ч. 3 ст. 13 Закона №323-ФЗ).
В соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В настоящее время Закон №323-ФЗ не содержит в себе запрета ни врачу, ни пациенту каким-либо образом фиксировать проводимый прием. Однако, по нашему мнению, поскольку сведения, полученные во время приема, составляют врачебную тайну, аудио- или видеозапись приема врачом должна осуществляться только с письменного согласия пациента.
Одновременно с этим согласия врача на аудиозапись или видеозапись врачебного приема пациент испрашивать не должен, однако полагаем необходимым поставить его в известность о предполагаемом ведении записи.
Обращаем ваше внимание на то, что изложенное является нашей экспертной точкой зрения и может не совпадать с мнением иных специалистов.
В соответствии со ст. 77 Гражданского процессуального кодекса РФ аудио- и видеозаписи могут являться доказательствами в суде. При этом суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Оценивая доказательства, суд в том числе должен оценить их относимость, допустимость и достоверность (ч. 1, ч. 3 ст. 67 ГПК РФ).
Я — член ТСЖ. В июне состоялось очно-заочное собрание членов ТСЖ, одним из вопросов собрания был вопрос об увеличении платы за услуги консьержей. Я голосовала против, аргументируя свои доводы. Меня поддержали многие из присутствующих на собрании. Однако после подсчета голосов по голосованию, которое состоялось заочно (были поквартирно розданы вопросы собрания в печатном виде для сбора подписей), выяснилось, что якобы большинство проголосовало за повышение платы консьержам. Я уверена, что мне предоставят результаты голосования и там все будет именно так, но считаю, что дом может найти иные резервы для этой статьи расходов, а не собирать деньги с собственников. Могу ли я не оплачивать услуги консьержей и что я должна для этого сделать, чтобы правление не выдвинуло мне претензий? | Виктория, Махачкала
Избежать исполнения решения, принятого общим собранием, не представляется возможным. Решения обязательны к исполнению.
Общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества.
К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
— внесение изменений в устав товарищества или утверждение устава товарищества в новой редакции;
— принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества, назначение ликвидационной комиссии, утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
— избрание членов правления товарищества, членов ревизионной комиссии (ревизора) товарищества и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также председателя правления товарищества из числа членов правления товарищества, досрочное прекращение их полномочий;
— установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества;
— другие вопросы, предусмотренные Жилищным кодексом РФ или иными федеральными законами.
Явными нарушениями процедуры проведения общего собрания является следующее:
— собственники не были уведомлены о проведении общего собрания либо им не были предоставлены сведения, являющиеся обязательными в соответствии с Жилищным кодексом РФ;
— нарушена форма проведения собрания, когда решение принимается в форме заочного голосования без предварительного проведения очного. Однако данное нарушение может служить основанием для отмены, если это могло повлиять на результаты принятия решения. В частности, при выборе управляющей компании, когда до собственников могла быть доведена информация о недобросовестности данной компании по исполнению своих обязательств при управлении другими домами. Аналогичная ситуация может быть и при выборе совета многоквартирного дома или членов правления ТСЖ;
— отсутствовал кворум общего собрания, необходимый для принятия решения;
— нарушен порядок подсчета голосов;
— принято решение по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания или измененным в ходе проведения собрания;
— отсутствует протокол общего собрания, либо протокол не соответствует требованиям, установленным Жилищным кодексом РФ.
В силу ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участия в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Таким образом, если вы найдете единомышленников, которые совместно с вами не согласны с принятым общим собранием ТСЖ решением и участвовали в том общем собрании, вы имеете право обратиться в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания ТСЖ.
Как получить долг по решению суда с ответчика побыстрее? У меня на руках решение суда и исполнительный лист. Ответчик — мой бывший работодатель (организация) — добровольно исполнять решение суда не собирается. К приставам обращаться не хочу, так как это долгая история. Как лучше поступить, чтобы ускорить этот процесс? | Магомед, Махачкала
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.
Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:
— реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
— фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
— наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.
Если имеющихся на счетах должника денежных средств недостаточно для исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований, то банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю или взыскателю, если исполнительный документ поступил от взыскателя (п. 9 ст. 70 Закона).
По заявлению взыскателя банк или иная кредитная организация заканчивает исполнение исполнительного документа.
Вы вправе подать заявление с приложением подлинников исполнительных листов, копии своего паспорта, с указанием реквизитов своего счета, на который необходимо перевести деньги, непосредственно в банк, в котором открыт счет должника.
Исполнительные листы подлежат исполнению в течение 3 рабочих дней (если на счете должника есть денежные средства).
Если денежных средств на счету должника не имеется либо их недостаточно для исполнения исполнительных листов в полном объеме, кредитная организация продолжает дальнейшее исполнение только по мере поступления денежных средств на счет или на счета должника до исполнения требований, содержащихся в исполнительном листе, в полном объеме. В таком случае вы можете отозвать исполнительные листы путем подачи заявления в банк и направить их в службу судебных приставов по месту нахождения должника — юридического лица.
Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено законом.
Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Взыскатель может указать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к заявлению документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа (п. 1.2 ст. 30 Закона).
Недавно установили 2-ю группу инвалидности по общему заболеванию. Слышал, что положены льготы на оплату коммуналки. Правда ли это? Если да, как и где оформить? | Баймурад, Махачкала
Действительно, у вас имеется право на получение 50-процентной скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг по месту прописки. Эта льгота индивидуальная и распространяется только на вас. Высчитывается нормативное потребление на нормативную квадратуру. Более подробную информацию можно получить в отделе (управлении) социальной защиты населения по месту жительства.
Необходимыми документами для оформления данной льготы являются:
— заявление,
— документ, удостоверяющий личность,
— документ о праве на меры социальной поддержки — справка об инвалидности,
— документ, подтверждающий квадратуру жилого помещения («зеленка», домовая книга, техпаспорт, выписка из ЕГРП),
— справки о платежах за жилищно-коммунальные услуги,
— пенсионное удостоверение, справка о получении пенсии,
— банковские реквизиты для перечисления льгот,
— справка об индивидуальном газовом оборудовании (если отопление у вас отдельное),
— СНИЛС.
Если вы соберете и сдадите верный пакет документов, то вам оформят данную льготу. Срок оформления льготы зависит от того, на какой срок вам установлена инвалидность.
Назначение льготы либо отказ происходят в течение 10 рабочих дней. Выплаты производятся со следующего месяца.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость
Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...
14.07.2018 00:00
Вопрос-ответ. Налоговый вычет
Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...
23.06.2018 00:00
Вопрос-ответ. Спорт в исламе
Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...
07.04.2018 12:01