Вопрос-ответ

23.04.2016 19:30

Как мне получить водительские права после истечения срока лишения? Нужны ли для этого дополнительные документы кроме паспорта? В ГАИ говорят принести кучу справок, как в случае с получением новых водительских прав. | Ахмед, Махачкала


Порядок возврата водительских прав после истечения срока лишения регламентируется Правилами возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами, утвержденными Постановлением Правительства РФ №1191 от 14.11.20114. С 01.09.2013 существенно изменен порядок получения водительского удостоверения после отбывания срока лишения, поэтому ответ на данный вопрос зависит от того, когда было лишение прав: до 01.09.2013 или после.

Согласно п. 6 вышеуказанных Правил возврат водительского удостоверения может осуществляться в любом подразделении Госавтоинспекции. В этом случае лицо, лишенное права на управление, не позднее 30 дней до окончания срока лишения права на управление транспортными средствами подает заявление в подразделение Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу с указанием наименования подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение. Заявление может быть подано в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа. Если наказание было назначено до 01.09.2013, то в соответствии с ч. 4 ст. 32.6 КоАП РФ достаточно обратиться с паспортом — и водительское удостоверение вам обязаны вернуть по вашему требованию в течение одного рабочего дня.

После 01.09.2013 для возврата водительского удостоверения необходимо сдать теоретическую часть экзамена, т.е. пройти проверку знания правил дорожного движения. В случае неудовлетворительного прохождения проверки повторное прохождение возможно не ранее, чем через 7 дней.

В соответствии с ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ к заявлению необходимо приложить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также, в случае если водитель лишен права управления ТС за вождение в состоянии опьянения, за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, за употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП, — медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению ТС, выданное после прекращения действия права на управление ТС.

Согласно п. 5 Правил лицу, лишенному права на управление, успешно прошедшему проверку, водительское удостоверение возвращается по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу в день обращения по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Родственница умерла в Москве, а прописана она в Махачкале. Я живу в Махачкале. Я могу получить свидетельство о смерти здесь или нужно ехать в Москву? | Карина, Махачкала

Основанием для государственной регистрации смерти в соответствии со ст. 64 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» является:

• документ о смерти, выданный медицинской организацией, индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, или в случае, предусмотренном ФЗ от 5.06.2012 №50-ФЗ, другим уполномоченным лицом;

• решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу;

• документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий.

Государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего, месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти, месту жительства родителей (одного из родителей), детей, пережившего супруга или по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим (п. 1 ст. 65 ФЗ от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Заявить о смерти устно или в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния обязаны:

• супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти;

• медицинская организация или организация социального обслуживания в случае, если смерть наступила в период пребывания лица в данных организациях;

• учреждение, исполняющее наказание, в случае если смерть осужденного наступила в период отбывания им наказания в местах лишения свободы;

• орган внутренних дел в случае, если смерть осужденного наступила вследствие приведения в исполнение исключительной меры наказания (смертной казни);

• орган дознания или следствия в случае, если проводится расследование в связи со смертью лица или по факту смерти, когда личность умершего не установлена;

• командир воинской части в случае, если смерть наступила в период прохождения лицом военной службы.

Указанные лица вправе заявить о смерти в орган записи актов гражданского состояния путем направления в форме электронного документа в орган записи актов гражданского состояния через единый портал государственных и муниципальных услуг заявления о смерти, которое подписывается простыми электронными подписями указанных лиц.

В случае направления в форме электронного документа заявления о смерти документы, являющиеся основанием для государственной регистрации смерти, представляются заявителем при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации смерти время.

Заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.

Таким образом, если вы являетесь родственницей умершей в смысле, указанном в п. 1 ст. 65 ФЗ от 15.11.1997 «Об актах гражданского состояния», то свидетельство о смерти гражданина можно получить в органах ЗАГС по вашему месту жительства. В другом случае вам либо иному лицу с соответствующей доверенностью необходимо обратиться в орган записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего, месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти, лично для получения свидетельства о смерти.

Нахожусь в состоянии беременности, хочу подать на развод с мужем. Кто будет записан отцом при рождении ребенка, если мы разведемся, и могут ли в дальнейшем возникнуть проблемы с алиментами? | Салихат, Махачкала

Расторжение брака производится в соответствии со ст. 19 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 №143-ФЗ в органах записи актов гражданского состояния в случае взаимного согласия супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей на момент расторжения брака.

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление (ст. 21 СК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 48 СК РФ, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.
Бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка имеет право в соответствии со ст. 90 СК РФ требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. Размер таких алиментов и порядок их предоставления после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Кроме того, в соответствии со ст. 90 СК РФ вы имеете право получать на общего родившегося ребенка алименты, размер которых может быть определен соглашением между вами и вашим бывшим супругом, а в случае отсутствия такового будет определен судом в соответствии со ст. 81 СК РФ и с учетом материального и семейного положения бывшего супруга и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Я прохожу военную службу по контракту. Какими социальными льготами, гарантиями или привилегиями я вправе пользоваться? | Андрей, Махачкала

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 07.11.2011 №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» помимо ежемесячного денежного довольствия в виде оклада военнослужащему по контракту предоставляется ежемесячная надбавка за классную квалификацию (квалификационную категорию, квалификационный класс), ежемесячная надбавка за особые условия военной службы, ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время, ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах. При этом военнослужащим-гражданам, имеющим трех и более детей, служебные жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке.

В соответствии с п. 4 ст. 16 ФЗ №76 военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 года, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования), и члены семей военнослужащих-граждан имеют право на санаторно-курортное лечение и организованный отдых в санаториях, домах отдыха, пансионатах, детских оздоровительных лагерях, на туристских базах федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, за плату в размере полной стоимости путевки, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Стоимость путевки устанавливается указанными федеральными органами исполнительной власти. Указанным военнослужащим и членам их семей при направлении в санатории на медицинскую реабилитацию после лечения в стационарных условиях в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии дополнительно предоставляются бесплатные путевки.

Кроме того, в силу п. 5 ст. 15 ФЗ №76 военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск продолжительностью от 30 до 45 дней в зависимости от продолжительности военной службы.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...

14.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Спорт в исламе

Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...

07.04.2018 12:01