
Вопрос-ответ
27.02.2016 15:27Имеют ли право требовать при оформлении субсидий на коммунальные услуги для малоимущих следующие документы: документ об отсутствии долгов за коммунальные услуги; технический паспорт дома; «зеленку» на земельный участок, на котором расположен дом? | Магомед, с. Инчха, Казбековский район
В соответствии с Жилищным кодексом РФ порядок определения размера субсидий и порядок их предоставления, перечень прилагаемых к заявлению документов, условия приостановки и прекращения предоставления субсидий, порядок определения состава семьи получателя субсидии и исчисления совокупного дохода такой семьи, а также особенности предоставления субсидий отдельным категориям граждан устанавливаются Правительством Российской Федерации (п. 7 ст. 159 ЖК РФ).
Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» утверждены Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, разработанные в соответствии с вышеуказанной статьей 159 Жилищного кодекса РФ.
Пункт 8 Правил определяет пакет документов, который необходимо приложить к заявлению о предоставлении субсидий. В их число входят:
— копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;
— документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
— копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
— документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидии.
Таким образом, требование уполномоченного органа о предоставлении указанных вами документов абсолютно правомерно.
Меня лишили водительских прав, этот срок еще не истек. С какого момента начинает течь срок лишения? | Ибрагим, Махачкала
В соответствии со ст. 32.6 КоАП РФ, регламентирующей порядок исполнения постановления о лишении специального права, исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия и хранения в течение срока лишения указанного специального права, соответственно водительского удостоверения.
Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права (п. 1 ст. 32.7 КоАП РФ).
В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, указанные в постановлении, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов — заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.
По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату, за исключением случаев совершения административных правонарушений, предусмотренных отдельными пунктами Кодекса об административных правонарушениях (статьей 9.3 и главой 12 КоАП РФ). В таком случае водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а в определенных случаях также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.
Резюмируя и отвечая на ваш вопрос, отмечаем, что срок лишения водительских прав нужно исчислять с момента вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения прав на управление транспортным средством. Однако если в течение трех дней после вступления постановления в законную силу вами не были сданы водительские права, то срок лишения водительских прав исчисляется с момента сдачи указанного документа.
Может ли Сбербанк конфисковать жилой дом за невыплату кредита? | Эдуард, Махачкала
В ст. 446 ГПК РФ перечислено имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. В этом перечне указано и жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
Из смысла данной статьи недвусмысленно следует, что если жилой дом является единственным местом, пригодным для проживания должника и членов его семьи, то на него не может быть обращено взыскание. Однако данное правило не применяется для случаев, когда жилой дом заложен в качестве обеспечения надлежащего исполнения должником взятых кредиторских обязательств, даже если дом является единственным местом проживания должника и членов его семьи.
Как неоднократно указывал Конституционный суд Российской Федерации, законодательная регламентация обращения взыскания по исполнительным документам должна осуществляться на стабильной правовой основе сбалансированного регулирования прав и законных интересов всех участников исполнительного производства с законодательным установлением пределов возможного взыскания, не затрагивающих основное содержание прав должника и одновременно отвечающих интересам защиты прав кредитора (охватывающих его право требования), с целью предотвращения либо уменьшения размера негативных последствий неисполнения обязательства должником (Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 12 июля 2007 года №10-П).
Вместе с тем, стремясь сохранить должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и жизнедеятельности, федеральный законодатель в пункте 3 статьи 54 Федерального закона от 16 июля 1998 года №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предусмотрел, что в случаях, когда залогодателем является гражданин, независимо от того, какое имущество заложено им по договору об ипотеке, при условии, что залог не связан с осуществлением этим гражданином предпринимательской деятельности, суд по заявлению залогодателя при наличии уважительных причин вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его реализацию на срок до одного года.
Договор купли-продажи составлен 2 февраля. Какой будет крайний срок на оформление машины? | Юсуп, Махачкала
В соответствии с п. 4 Приказа МВД России от 24.11.2008 №1001 «О порядке регистрации транспортных средств» собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ» или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
Согласно ст. 19.22 КОАП РФ за нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река-море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Таким образом, в вашем случае необходимо зарегистрировать транспортное средство в срок до 12.02.2016 включительно.
Примерно 1,3 года назад суд вынес решение о лишении ВУ и выплате штрафа (30 тысяч рублей) за езду в нетрезвом виде. Полгода назад судебный пристав грозился повысить штраф вдвое и потребовал с меня 2100 руб. Я отдал деньги лично ему в руки. Теперь я накопил сумму для выплаты штрафа — могу ли я спокойно выплатить штраф и вернуть свои права? | Бек, Махачкала
Согласно ч. 1 ст. 12.8 КОАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
За несвоевременную уплату штрафа, а также неуплату полностью или частично предусмотрена административная ответственность. Кроме того, в отношении должника возможны определенные действия со стороны службы судебных приставов. Гражданин обязан уплатить штраф в течение 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, если в установленный срок штраф не уплачен, то начиная со следующего дня после окончания срока уплаты могут привлечь к ответственности в виде:
— административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1000 руб.;
— административного ареста на срок до 15 суток;
— обязательных работ на срок до 50 часов.
Дела о привлечении к ответственности за правонарушения, связанные с неуплатой штрафа, рассматриваются судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ). Возбудить дело о правонарушении, то есть составить протокол, а затем передать дело в суд, вправе сотрудник полиции, в том числе инспектор ГИБДД, и судебный пристав-исполнитель (п. 12 ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ).
Однако согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ за совершение административного правонарушения, рассматриваемого судьей, можно привлечь должника к ответственности только в течение трех месяцев с даты окончания срока по уплате штрафа (срока давности).
Как следует из содержания вопроса, с момента совершения административного правонарушения прошло достаточно продолжительное время, и если за это время в ваш адрес не поступила повестка в суд, можно предположить, что дело об административном правонарушении в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении вас не возбуждено, следовательно, учитывая вышеуказанные трехмесячные сроки давности, в последующем также возбуждено не будет и вы можете выплачивать штраф, не боясь, что вас могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Для убедительности советуем узнать о наличии неуплаченных штрафов в Интернете на официальном сайте www.gibdd.ru.
Что касается переданных судебному приставу-исполнителю денежных средств, необходимо отметить, что если после возбуждения исполнительного производства должник добровольно не уплатит штраф, то с него подлежит взысканию исполнительский сбор в размере 7% от суммы штрафа, но не менее 1000 руб. (ч. 3 ст. 112 Закона от 02.10.2007 №229-ФЗ). 7% от штрафа в 30000 рублей составляют 2100 рублей, которые вы обязаны выплатить за неисполнение постановления о возбуждении исполнительного производства в добровольном порядке.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость
Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...
14.07.2018 00:00
Вопрос-ответ. Налоговый вычет
Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...
23.06.2018 00:00
Вопрос-ответ. Спорт в исламе
Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...
07.04.2018 12:01