Вопрос-ответ

28.05.2016 17:39

Нужно ли родителям получать согласие от сына на приватизацию квартиры? Сын был прописан и проживал с нами, но в настоящий момент уже два года как живет и работает в Москве. Собственником квартиры является мой муж, получал квартиру на производстве при рождении сына. Имеем ли мы право не информировать сына? | Аноним, Махачкала


Приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных Законом РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее — Закон о приватизации) и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством.

В соответствии со ст. 7 Закона о приватизации в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Согласно ч. 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Исходя из вышеизложенного, а также учитывая, что у сына сохраняется право пользования приватизируемой квартирой, процедура оформления жилого помещения в собственность одного лица должна проходить с согласия всех членов семьи, в том числе с согласия вашего сына.

Идет весенний призыв в армию, мне сказали прибыть на сборный пункт. Хотел узнать, что нужно иметь при себе. | Ахмед, Махачкала

Согласно пп. «в» п. 41 Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденной Приказом министра обороны РФ от 02.10.2007 №400, в день отправки призывников на сборный пункт проверяется полнота их явки, проводится опрос о состоянии здоровья и проверяется наличие: паспорта гражданина Российской Федерации; удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, которое в этот же день у него изымается, а взамен под личную подпись выдается военный билет; соответствующих удостоверений о наличии военно-учетных специальностей, полученных в образовательных учреждениях общественных объединений, начального профессионального и среднего профессионального образования; водительского удостоверения — у водителей транспортных средств; исправной одежды и обуви (по сезону).

В соответствии с п. 29 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 №663, на сборном пункте призывники обеспечиваются вещевым имуществом по нормам, установленным Правительством Российской Федерации, для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации. Во время нахождения на сборном пункте они обеспечиваются питанием по нормам, установленным Правительством Российской Федерации, для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации.

Хочу перевести помещение — квартиру на 1-м этаже — из жилого в нежилое под коммерцию. Разрешается ли по закону такой перевод и куда надо обращаться, чтобы все было по закону? | Магомед, Махачкала

Условия перевода жилого помещения в нежилое прописаны в ст. 22 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой перевод жилого помещения в нежилое допускается с учетом соблюдения требований Жилищного кодекса РФ и законодательства о градостроительной деятельности. Перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания, а также если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение допускается только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми.

Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Муниципальную услугу по переводу жилого помещения в нежилое в г. Махачкале предоставляет отдел по жилищным вопросам администрации города Махачкалы, расположенный по адресу: 367001, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Даниялова, 70. Для получения муниципальной услуги необходимо обратиться в указанный отдел с соответствующим заявлением о переводе помещения из жилого в нежилое.

Порядок перевода помещений из жилого в нежилое и наоборот в г. Махачкале определен Административным регламентом о переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое в многоквартирных домах, утвержденным постановлением главы администрации города Махачкалы от 07.06.2012 №1681. В соответствии с п. 26 указанного регламента к заявлению прилагаются следующие документы: документ, удостоверяющий личность заявителя, документ, удостоверяющий права (полномочия) представителя физического или юридического лица (в случае обращения с заявлением представителя заявителя или юридического лица); правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым, — технический паспорт такого помещения); поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения). При необходимости пробивки дверного проема вместо окна с фасадной части дома необходимо представить согласованный с главным архитектором г. Махачкалы проект входа в квартиру.

Срок предоставления муниципальной услуги составляет 45 дней со дня получения заявления на перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение. Результатом оказания муниципальной услуги может являться направление уведомления администрации муниципального образования «Город Махачкала» о переводе жилого помещения в нежилое помещение либо об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение. Отказ может быть обжалован в судебном порядке.

Меня иногда останавливают сотрудники полиции из-за ксеноновых лампочек на авто. Одни сотрудники говорят, что можно. Автомобиль у меня «Мерседес-210» 1995 года. | Бедирхан, Махачкала

В соответствии с ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения утверждены Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 №1090. Указанным Положением определен перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Раздел 3 указанного перечня посвящен внешним световым приборам. К числу неисправностей, в частности, относятся ситуации, при которых количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства, на световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора; на транспортном средстве установлены спереди световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого.

Как следует из разъяснений Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ от 20.02.2010 «Об использовании ксеноновых фар», на автотранспортные средства устанавливаются фары следующих официально утвержденных типов:

— C — ближнего, R — дальнего, CR — двухрежимного (ближнего и дальнего) света с лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН №112, ГОСТ Р 41.112-2005);

— HC — ближнего, HR — дальнего, HCR — двухрежимного света с галогенными лампами накаливания (Правила ЕЭК ООН №112, ГОСТ Р 41.112-2005);

— DC — ближнего, DR — дальнего, DCR — двухрежимного света с газоразрядными источниками света (Правила ЕЭК ООН №98, ГОСТ Р 41.98-99).

Обозначение категории галогенных ламп накаливания, приведенное на их цоколе или колбе, начинается с буквы «H».

Газоразрядные источники света, маркировка категории которых, указанная на цоколе, начинается с буквы «D», в соответствии с требованиями Правил ЕЭК ООН №99 и ГОСТ Р 41.99-99 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения газоразрядных источников света для использования в официально утвержденных газоразрядных оптических элементах механических транспортных средств» предназначены для использования только в фарах типов DC, DR, DCR.

В соответствии с разъяснениями ФГУП «Научно-исследовательский и экспериментальный институт автомобильной электроники и электрооборудования» (НИИАЭ) использование во внешних световых приборах источников света, не соответствующих типу данного светового прибора, нарушает условия обеспечения безопасности дорожного движения вследствие целого ряда физических (габариты искрового разряда, длина волны, угол рассеяния отраженного излучения) и технических (класс отражающей поверхности рефлектора, наличие на транспортном средстве автоматического корректора светового пучка и омывателя фары) факторов.

Таким образом, применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов (совокупность технических характеристик фар, соответствующих тому или иному светораспределению, обеспечивающему безопасность дорожного движения в зависимости от дорожной ситуации и метеоусловий) требованиям конструкции транспортного средства. Верховным судом Российской Федерации (Постановление по делу №11-АФ09-1246 от 15 декабря 2009 года) в рамках надзорной жалобы на постановление по делу об административном правонарушении гражданина, управлявшего транспортным средством с газоразрядными источниками света, установленными в фары типа CR (HCR), также подтверждена правильность квалификации указанного правонарушения по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ.

Исходя из изложенного следует, что для того чтобы установить правомерность установленных ксеноновых ламп на вашем автомобиле, необходимо, руководствуясь вышеприведенными маркировками, определить тип фар, которыми укомплектован автомобиль.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...

14.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Спорт в исламе

Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...

07.04.2018 12:01