Вопрос-ответ

28.08.2016 14:37
Мой брат стоит на учете по безработице, он не работает. В каком размере он должен выплачивать алименты? Мы живем в Дагестане. | Ума, Махачкала

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них) (п. 3 ст. 80 СК РФ).

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ).

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Размер твердой денежной суммы, подлежащей уплате при отсутствии заслуживающих внимания обстоятельств, обычно определяется судом исходя из размера величины прожиточного минимума, установленного на детей в соответствующем регионе. 
Постановлением Правительства Республики Дагестан от 24 мая 2016 г. №144 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Дагестан за I квартал 2016 года» установлена величина прожиточного минимума на детей в размере 9065,00 рублей. 

Таким образом, пока у вашего брата отсутствует заработок, сумма, подлежащая уплате по алиментным обязательствам на одного ребенка, будет составлять не менее 9065,00 рублей.

Хотел узнать: как обстоят дела по страховке в случае, если ударили мое стоящее авто и виновник скрылся? | Арчил, Махачкала

Вам необходимо оставить авто на том месте, где произошло ДТП, и вызвать наряд полиции для оформления ДТП и составления схемы ДТП. Зачастую сотрудники ГИБДД могут приехать на место ДТП и уехать без проведения каких-либо действий, ссылаясь на то, что якобы бесполезно, — настаивайте на оформлении ДТП под угрозой обращения в дежурную часть и к вышестоящему начальству. 

Одновременно требуется найти свидетелей или иные доказательства, которые помогли бы сотрудникам полиции достоверно определить и разыскать виновника ДТП (это может быть видео с регистраторов в соседних авто, расположенных рядом с вашим авто, может быть видео с близлежащих магазинов и т.п.). После оформления схемы ДТП вы должны заполучить справку о ДТП.

При установлении виновного лица есть возможность воспользоваться страховкой ОСАГО на ремонт вашего автомобиля.

Если виновника ДТП нашли и у него есть страховка (страховой полис ОСАГО), то вы должны обратиться с документами на машину, справкой о ДТП, схемой ДТП и копией страхового полиса виновника в страховую компанию — по своему усмотрению можно обратиться в страховую компанию виновника либо в собственную страховую компанию.

Виновнику также грозит административная ответственность за оставление места ДТП по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в виде лишения прав на срок от одного года до полутора лет или административного ареста до 15 суток.

В случае если у виновника ДТП отсутствует страховка, есть лишь такой выход: взыскать с виновного лица денежные средства на ремонт в судебном порядке.

В случае если виновника ДТП установить не удалось, то вам никаких выплат по договору ОСАГО не полагается, выплаты в таком случае полагаются только при наличии у вас договора КАСКО.

Арендатор не оплачивает 3-й месяц подряд аренду. Кормит «завтраками». Мне это надоело. Как законно его выгнать и получить арендный долг? | Рамазан, Каспийск

Вам необходимо расторгнуть договор аренды в связи с существенным нарушением условий договора арендатором. По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату (пп. 3 абз. 1 ст. 619 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

В соответствии с п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Таким образом, вам необходимо направить заказным письмом с уведомлением предложение об устранении нарушений договора аренды, в котором установить срок для ответа. Если в течение указанного в вашем предложении срока не поступило ответа или ответ отрицателен, только тогда вы имеете право расторгнуть договор аренды в судебном порядке.

Одновременным вашим требованием должно быть взыскание просроченных арендных платежей и процентов за пользование чужими денежными средствами (по вашему усмотрению).
Помимо этого вы имеете право взыскать с арендатора понесенные вами судебные расходы: госпошлину, оплату услуг представителя (если будете пользоваться услугами представителя в суде).

Я курю у себя в квартире. Соседи сверху говорят, что дым якобы попадает к ним в окна. Имею ли я право курить в своей квартире? | Максим, Махачкала

Само по себе курение табака в квартире законодательством не запрещено. Не запрещено и курение на балконе, если данный балкон не является местом общего пользования в многоквартирном доме. Поэтому привлечь вас к ответственности только за факт курения в подобной ситуации невозможно.

Впрочем, закон формально позволяет всё равно запретить вам курить и в этом случае. Дело в том, что курящие граждане обязаны «не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на благоприятную среду жизнедеятельности без окружающего табачного дыма и охрану их здоровья от воздействия окружающего табачного дыма» (пп. 3 п. 2 ст. 9 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»).

Таким образом, можно запретить курение в квартире и на балконе, если это нарушает чьи-либо права на благоприятную окружающую среду, а также в связи с ущербом здоровью от воздействия табачного дыма. Добиться такого запрета, а также возмещения возможного ущерба соседи сверху смогут в судебном порядке в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ о причинении вреда (п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1065).

Основаниями для подобного иска к вам могут стать такие факты, как, например, воздух в их квартирах не соответствует санитарным нормам из-за проникновения табачного дыма, табачный дым вызывает аллергию у детей соседей и пр. Соседям необходимо будет документально подтвердить ущерб, причиняемый им, произвести экспертизы, пригласить экспертов.
Таким образом, право на курение в пределах вашего дома у вас имеется, но в таком случае вы должны позаботиться о том, чтобы этим самым не были нарушены права других граждан на благоприятную окружающую среду без табачного дыма.
 
Мне угрожают в соц. сетях и хотят деньги. Что делать? | Арслан, Махачкала

Действия, совершаемые в отношении вас, можно квалифицировать как вымогательство, запрещенное уголовным законодательством РФ под угрозой наказания. 

Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового (с. 1 ст. 163 УК РФ). 

Преступление считается оконченным с момента предъявления требований независимо от наступивших последствий. 
Вам необходимо обратиться в полицию с заявлением и приложенными к нему распечаткой текста, содержащего вымогательства и угрозы, + адреса ссылки в соцсети. Для работы по вашему заявлению, возможно, будет подключен отдел по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

Очень важно в вашем случае установить лицо, причастное к указанным неправомерным деяниям.

Выписали штраф по ч. 1 статьи 12.1. Какое наказание светит, если уже в третий раз нарушаю? | Юсуп Алиев, Махачкала

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. №938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ» государственной регистрации на территории РФ подлежат автомототранспортные средства, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также прицепы к ним, принадлежащие юридическим и физическим лицам.

Согласно п. 3 Постановления собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях, или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ в ч. 1 ст. 12.1 устанавливает ответственность за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, и влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Под транспортным средством в указанной статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации.

В случае повторного совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ, в вашем случае уже в третий раз, предусмотрено наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев (ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ).
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...

14.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Спорт в исламе

Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...

07.04.2018 12:01