
Вопрос-ответ
31.07.2016 18:01Я нахожусь в Сургуте. Мой ребенок окончил первый класс в Дагестане, во второй класс хочу отдать его в Сургуте. Но в Дагестане мне отказываются отдать личное дело ребенка — они просят, чтобы из Сургута им прислали уведомление о том, что ребенок будет учиться в Сургуте. А здесь, в свою очередь, твердят, что в Дагестане не имеют права отказать в выдаче личного дела ребенка, ссылаясь на закон об образовании. | Эльмира, Махачкала
Приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 №177 утверждены Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности (далее — Порядок), где подробно определена соответствующая процедура.
Согласно пп. 5—9 Порядка в случае перевода совершеннолетнего обучающегося по его инициативе или несовершеннолетнего обучающегося по инициативе его родителей (законных представителей) совершеннолетний обучающийся или родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося:
— осуществляют выбор принимающей организации;
— обращаются в выбранную организацию с запросом о наличии свободных мест, в том числе с использованием сети Интернет;
— обращаются в исходную организацию с заявлением об отчислении обучающегося в связи с переводом в принимающую организацию. Заявление о переводе может быть направлено в форме электронного документа с использованием сети Интернет.
В заявлении совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося об отчислении в порядке перевода в принимающую организацию указываются:
а) фамилия, имя, отчество (при наличии) обучающегося;
б) дата рождения;
в) класс и профиль обучения (при наличии);
г) наименование принимающей организации. В случае переезда в другую местность указывается только населенный пункт, субъект Российской Федерации.
На основании заявления совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося об отчислении в порядке перевода исходная организация в трехдневный срок издает распорядительный акт об отчислении обучающегося в порядке перевода с указанием принимающей организации.
Исходная организация выдает совершеннолетнему обучающемуся или родителям (законным представителям) несовершеннолетнего обучающегося следующие документы:
— личное дело обучающегося;
— документы, содержащие информацию об успеваемости обучающегося в текущем учебном году (выписка из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации), заверенные печатью исходной организации и подписью ее руководителя (уполномоченного им лица).
Требование предоставления других документов в качестве основания для зачисления обучающихся в принимающую организацию в связи с переводом из исходной организации не допускается.
Как следует из содержания приведенных норм, кроме заявления об отчислении в порядке перевода в принимающую организацию с указанием, в частности, населенного пункта и субъекта Российской Федерации иных требований относительно сведений о принимающей школе не предусмотрено. Кроме того, из содержания норм не следует, что их положения могут быть дополнены актами органа местного самоуправления или локальными актами школьных образовательных учреждений. Следовательно, требования о представлении дополнительных документов противоречат вышеуказанному Приказу Минобрнауки России.
Если ответчик должен 900 тыс. рублей по расписке, то я должна обращаться в федеральный суд или мировой? | Нина Фёдоровна, Махачкала
Согласно ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.
В соответствии со ст. 24 ГПК РФ гражданские дела, подведомственные судам, за исключением дел, предусмотренных, в частности, статьей 23 ГПК РФ, рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции.
Учитывая, что цена иска в вашем случае намного превышает максимальный порог, предусмотренный для мировых судов, спор относится к подсудности районного суда.
На соседнем участке ведется незаконное строительство с несоблюдением норм расстояния до моей постройки. Написал заявление в администрацию, получил ответ о том, что соседи не имеют разрешения на строительство, и все. Как поступить? | Мирза, Махачкала
В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 ст. 222 ГК РФ.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
— если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
— если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
— если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом (п. 3 ст. 222 ГК РФ).
В вашем случае вам необходимо обратиться в службу пожарного надзора и в прокуратуру. После получения официальных ответов можно сформировать свою позицию и обратиться в суд с исковым заявлением о сносе самовольного строения.
При этом обратите внимание на то, что при обращении с иском в суд одного факта строительства без разрешения для вас будет недостаточно для удовлетворения требования о сносе, необходимо представить доказательства нарушения ваших прав.
Купил машину. Поехал в отпуск. Остановили и забрали номера. Сказали, что машина на утилизации. А я об этом ничего не знал. От того места, где брал машину, отъехал далеко. А мне дали всего сутки, чтобы вернуться и снять машину с учета. Сколько времени дается на восстановление номеров и снятие машины с утилизации? И что будет, если не успею? | Сергей, Махачкала
Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. №1001 утверждены Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее — Правила). До недавнего времени в силу абзаца 7 пункта 13 Правил восстановление регистрации утилизированных транспортных средств, а также транспортных средств, регистрация которых прекращена по заявлению собственника или владельца транспортного средства в связи с утилизацией, поданного в регистрационное подразделение, не допускалось.
Однако после решения Верховного суда РФ от 06.03.2014 №АКПИ13-1251 «О признании частично недействующим абзаца 7 пункта 13 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 24.11.2008 №1001» указанный пункт был признан недействующим в части отказа в восстановлении автомототранспортных средств после подачи их на утилизацию. Верховный суд РФ пришел к выводу, что отказ в восстановлении регистрации ТС после подачи заявления на утилизацию и повторном обращении собственника с заявлением о регистрации ТС, не подвергшегося утилизации, противоречит ст. 209 ГК РФ.
Для того чтобы восстановить учет автомобиля, вам необходимо найти прежнего хозяина машины, который указан в качестве собственника в ПТС, чтобы он обратился в отделение ГИБДД, куда ранее было подано заявление об утилизации ТС, с заявлением о восстановлении регистрационного учета, а также доставить утилизированный автомобиль для осмотра инспектором ГИБДД. В случае если после осмотра ТС будет установлено, что оно пригодно для эксплуатации, вам необходимо заново пройти стандартную процедуру регистрации транспортного средства в органах ГИБДД. В соответствии с п. 10 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного Приказом МВД России от 07.08.2013 №605, срок предоставления государственной услуги по регистрации транспортного средства суммарно не должен превышать 60 минут с момента приема сотрудником заявления и необходимого комплекта документов с учетом режима работы соответствующего подразделения Госавтоинспекции.
В случае если вы не успеете провести процедуру в течение предоставленного инспектором ГИБДД времени, машину придется доставлять для осмотра в ГИБДД на эвакуаторе, поскольку в противном случае при повторном выявлении такого нарушения будут изъяты документы на транспортное средство, машина эвакуатором доставлена на штрафную стоянку, а водитель будет подвергнут административному штрафу за повторное нарушение.
Что делать, если районный суд не выдает исполнительного листа? | Али, Махачкала
Согласно п. 1 ст. 428 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.
Исполнительный лист может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Если судебное постановление предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к выдаваемому исполнительному листу должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист. Исполнительный лист вместе с копией судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист, может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 9.3.2 Приказа Судебного департамента при Верховном суде РФ от 29.04.2003 №36 «Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» исполнительные документы выписываются уполномоченными на то работниками суда и передаются по назначению не позднее следующего рабочего дня после вступления в законную силу судебного акта либо после возвращения дела из апелляционной инстанции, а по делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению, — в день вынесения решения.
В случае если исполнительный лист не выдан в установленные сроки, рекомендуем обратиться с письменной жалобой на имя председателя районного суда, в производстве которого находится ваше дело.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость
Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...
14.07.2018 00:00
Вопрос-ответ. Налоговый вычет
Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...
23.06.2018 00:00
Вопрос-ответ. Спорт в исламе
Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...
07.04.2018 12:01