
Вопрос-ответ
17.09.2016 17:07Я пенсионер, пенсия 7900. С меня удерживают 50% по исполнительному листу за миникредит. Правомерно ли это? Григорий, Махачкала
В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ об исполнительном производстве) не допускается обращение взыскания на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности.
Таким образом, на пенсию по старости, по инвалидности и пособия по временной трудоспособности возможно обращение взысканий по исполнительным документам.
Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 ФЗ об исполнительном производстве).
При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (ч. 2 ст. 99 ФЗ об исполнительном производстве).
Аналогичное положение содержится и в Федеральном законе «О трудовых пенсиях».
В соответствии со статьей 26 Федерального закона «О трудовых пенсиях», удержания из трудовой пенсии производятся на основании:
1) исполнительных документов;
2) решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм трудовых пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением пункта 4 статьи 23 Федерального закона «О трудовых пенсиях»;
3) решений судов о взыскании сумм трудовых пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.
Удержания производятся в размере, исчисляемом из размера установленной трудовой пенсии.
Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов трудовой пенсии.
Таким образом, данные действия судебных приставов-исполнителей правомерны.
Сообщаем к сведению, что при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, удержания из пенсии составили бы 70 процентов от размера пенсии.
Мне нужно узнать, есть ли долги у меня. Хочу выехать на отдых в Болгарию. | Магомед, Махачкала
Чтобы узнать о вашей задолженности, вам необходимо, во-первых, посредством компьютера с доступом к сети Интернет произвести следующие действия:
• Получить информацию о задолженности с помощью сервиса официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
• Воспользоваться сервисом «Узнай свою задолженность», авторизовавшись на Едином портале государственных услуг;
• Проверить наличие информации о себе в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов.
Во-вторых, необходимо уточнить наличие (отсутствие) долгов, лично обратившись в службу судебных приставов по месту вашего жительства, так как судебные приставы не всегда могут внести на сайт полную информацию о долгах.
О наличии жилищно-коммунальных долгов возможно получить информацию у обслуживающей вас управляющей организации или ТСЖ, либо в организациях, непосредственно оказывающих вам жилищно-коммунальные услуги.
Чтобы узнать о наличии кредитной задолженности по карте, вам необходимо будет обратиться в обслуживающее вас отделение банка.
Обратим ваше внимание на то, что, даже оплатив задолженность в день отлета, вы не сможете улететь за границу, так как оплата проходит в период от 3-х дней до нескольких недель. Лишь получив подтверждение оплаты долгов и сборов, судебный пристав-исполнитель снимает наложенный запрет на выезд за границу. Нужно предъявить судебному приставу квитанции об оплате задолженностей (или проверить, поступила ли к нему информация, если вы платили через терминал). И на всякий случай стоит позвонить в миграционную службу и убедиться, что запрет на ваш выезд отозвали.
Можно ли получать пенсию по старости и по инвалидности вместе? Если нет, то почему нельзя? | Джамиля, Махачкала
Пенсионное обеспечение осуществляется на основании Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее – Закон).
В соответствии с ч. 2 статьи 3 Закона — Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласно ч. 3 ст. 3 Закона — Право на одновременное получение двух пенсий предоставляется:
1) гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная подпунктом 1 пункта 2 (с применением пункта 3 и пункта 5) статьи 15 Закона, и страховая пенсия по старости;
2) участникам Великой Отечественной войны. Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная статьей 16 Закона, и страховая пенсия по старости;
3) родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий). Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 4 (с применением пункта 5) статьи 15 Закона, и страховая пенсия по старости (инвалидности), или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 4 (с применением пункта 5) статьи 15 Закона, и социальная пенсия, предусмотренная статьей 18 Закона (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца), или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 4 (с применением пункта 5) статьи 15 Закона, и пенсия за выслугу лет (по инвалидности), предусмотренная Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;
4) вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившим в новый брак. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 4 (с применением пункта 5) статьи 15 Закона, и страховая пенсия по старости (инвалидности), или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 4 (с применением пункта 5) статьи 15 Закона, и социальная пенсия, предусмотренная статьей 18 Закона (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца), или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 4 (с применением пункта 5) статьи 15 Закона, и пенсия за выслугу лет (по инвалидности), предусмотренная Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;
5) гражданам, указанным в подпункте 11 пункта 1 статьи 10 Закона. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 3 (с применением пункта 4) статьи 17 Закона, и страховая пенсия по старости (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная пунктом 3 (с применением пункта 4) статьи 17 Закона, и социальная пенсия, предусмотренная статьей 18 Закона (за исключением социальной пенсии по случаю потери кормильца);
6) гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Им могут устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная статьей 16 Закона, и страховая пенсия по старости;
7) членам семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов, предусмотренных статьей 7.1 Закона. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная статьей 17.1 Закона, и любая другая пенсия, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца).
Таким образом, прочим лицам не предоставлено право обладания одновременно двумя видами пенсии. Вам предоставляется возможность выбрать одну из них, которая вам наиболее выгодна.
Могут ли дать реальный срок ребенку 13-ти лет при обвинении по ст. 112 УК РФ, сейчас ведется следствие, помимо него участвовали еще ребята, 15–16 летние подростки? | Аноним, Махачкала
В соответствии со ст.20 Уголовного кодекса РФ, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213), вандализм (статья 214), незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1), незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267). Таким образом, согласно вышеуказанной статье 13-летний подросток к уголовной ответственности привлечен не будет, но, возможно, будет поставлен на учет в инспекции по делам несовершеннолетних.
Какие документы необходимы для поступления на военную службу по контракту девушке? | Яна, Махачкала
Девушка, решившая пойти служить по контракту, должна подать заявление в военкомат по месту жительства либо непосредственно в воинскую часть. Вместе с заявлением понадобится представить определенный пакет документов:
— паспорт;
— анкета, оформленная на бланке установленной формы;
— автобиография (в рукописном виде);
— выписка из домовой книги;
— копия трудовой книжки;
— копии документов об образовании;
— копии свидетельств о браке и рождении детей, а также копия своего свидетельства о рождении;
— фото 3 х 4;
— фото 9 х 12 (анфас);
— характеристика с места трудоустройства или учебы.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость
Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...
14.07.2018 00:00
Вопрос-ответ. Налоговый вычет
Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...
23.06.2018 00:00
Вопрос-ответ. Спорт в исламе
Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...
07.04.2018 12:01