
Вопрос-ответ
01.10.2016 18:09Моя племянница — инвалид детства, теперь уже полная сирота, ей 18 лет. Для перевода во взрослую группу инвалидности, сказали, необходимо оформить опекунство. Куда обращаться и какие документы представлять? | Серажутдин, Махачкала
В соответствии с п. 1 ст. 35 Гражданского кодекса РФ опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином.
Требования, предъявляемые к личности опекуна или попечителя, устанавливаются Гражданским кодексом Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 35 ГК РФ опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Опекуном или попечителем гражданин может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного (п. 3 ст. 35 ГК РФ).
В целях получения сведений о личности предполагаемого опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, представления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать представления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя. Перечень документов, представляемых гражданином, подавшим заявление о назначении его опекуном или попечителем, сроки представления таких документов определяются Правительством Российской Федерации.
Гражданин, выразивший желание стать опекуном, представляет в орган опеки и попечительства по месту жительства следующий перечень документов:
• заявление с просьбой о назначении его опекуном (далее — заявление);
• справка с места работы лица с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги);
• выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства;
• справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости;
• медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения РФ;
• копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);
• письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью;
• автобиография;
• копия пенсионного удостоверения, справка из территориального органа Пенсионного фонда РФ или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение (для лиц, основным источником доходов которых являются страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию или иные пенсионные выплаты).
Основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя может быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события.
Таким образом, вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства с заявлением о назначении вас опекуном и с приложением вышеуказанных документов. В случае если орган опеки и попечительства откажет вам в назначении вас опекуном или попечителем, вы можете оспорить акт об отказе в судебном порядке.
Нотариальное завещание составляется в двух экземплярах — один для наследодателя, второй хранится у нотариуса.
Если среди документов наследодателя найти завещание не удалось, тогда необходимо обратиться с соответствующим запросом к нотариусу.
В соответствии со ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. На основании п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В силу п. 6 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Решением Правления ФНП от 27—28.02.2007, на открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело. Наследственное дело заводится по месту открытия наследства, определяемому в соответствии с ГК РФ (статья 1115) по общему правилу по последнему месту жительства наследодателя. При этом местом жительства признается последнее место, где гражданин проживал постоянно или преимущественно.
Согласно разъяснениям, данным в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании», место жительства наследодателя может подтверждаться документами, удостоверяющими его соответствующую регистрацию в органах регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Определившись с местом регистрации либо последним местом проживания, вы обращаетесь к нотариусу, прикрепленному к соответствующей вверенной ему территории. Как правило, большие участки разделены между несколькими нотариусами либо по территориальному признаку, либо по фамилиям в алфавитном порядке. В то же время необходимо отметить, что наследодатель имеет право составить завещание у любого нотариуса независимо от места своего жительства. Завещание может быть написано даже в другом городе, поэтому, если оно не найдено в нотариальной конторе по месту регистрации, это еще не значит, что завещания вовсе нет. В таком случае советуем вам обратиться в Нотариальную палату Республики Дагестан, куда всеми нотариусами направляются сведения о проведенных ими нотариальных сделках.
Я военнослужащий контрактной службы. Имею ли я право на приобретение служебного оружия? | Бахтияр, Махачкала
Права военнослужащих и порядок их реализации с учетом особенностей военной службы определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Никто не вправе ограничивать военнослужащих в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, а также вмешиваться в их служебную деятельность, за исключением лиц, уполномоченных на то федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных сил Российской Федерации (далее — общевоинские уставы) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 27.05.1998 №76-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О статусе военнослужащих» военнослужащие проходят военную службу по контракту или военную службу по призыву в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
В соответствии со ст. 4 приведенного закона военнослужащие имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия в порядке, определяемом федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Аналогичное положение содержится и в п. 3 Устава внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации, утвержденного приказом Президента РФ от 10.11.2007 №1495, в котором прописано, что военнослужащие при исполнении обязанностей военной службы, а при необходимости и во внеслужебное время, в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право на хранение, ношение, применение и использование оружия. Правила хранения оружия, условия и порядок применения его военнослужащими определяются настоящим Уставом, Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Российской Федерации и Уставом военной полиции Вооруженных сил Российской Федерации. При ношении и использовании оружия военнослужащие обязаны обеспечить его сохранность и исключить доступ к нему посторонних лиц.
Я работаю муниципальным служащим. У меня в понедельник утром судебный процесс в г. Ессентуки, куда меня командируют. Чтобы попасть вовремя в суд, я должен выехать на автобусе утром в воскресенье, т. е. законный выходной день. Компенсируют ли мне этот выходной день? | Ахмед, Махачкала
Согласно ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
В соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 №749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ.
В силу ст. 6 ТК РФ время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Следовательно, если работник находится в пути в свой выходной день, это означает привлечение его к работе в выходные дни. В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходные дни оплачивается не менее чем в двойном размере: работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Из вышеизложенного следует, что выходной день, потраченный для исполнения поручения руководства, вам должны компенсировать в виде оплаты в двойном размере либо предоставить другой день отдыха.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Вопрос-ответ
Недавно регистрировался в качестве предпринимателя. При выдаче документов дали только ...
03.02.2017 16:14
Вопрос-ответ
Правда ли, что иностранный гражданин, работающий в России по определенной ...
28.01.2017 15:59