Вопрос-ответ

03.09.2016 19:30

Я мать-одиночка, живу в Дагестане. Хочу узнать, как мне получать пособие как матери-одиночке. | Инара Марковна, Махачкала


Чтобы получать ежемесячное пособие на ребенка, нужно написать заявление, взять с собой свидетельство о рождении, справку о составе семьи, которая подтверждает, что ребенок проживает с матерью, трудовую книжку, сберкнижку, паспорт матери и обратиться в органы соцзащиты населения по месту жительства. Есть также возможность обращаться в Многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ), чьи филиалы находятся в каждом районе Республики Дагестан. Сведения о доходах семьи указывают в заявлении в письменной форме. Требование иных документов о доходах по закону не допускается. Однако в РУСЗН, где оформляются все «детские» пособия, существуют свои правила: сюда необходимо представить справку с работы из бухгалтерии, подтверждающую доходы родителей за последние 3 месяца.

Для того чтобы уточнить размеры выплат и другие интересующие вопросы, необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Работаю в организации с 2013 г. За это время мне не предоставлялся ежегодный оплачиваемый отпуск и не выплачивалась за него компенсация. Имею ли я право использовать накопленные отпуска один за другим? И за какое время я обязана предупредить работодателя о выходе в отпуск? | Юлия, Махачкала

В соответствии со ст. 114 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться сотруднику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ).
На основании ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях с согласия работника возможно перенесение на следующий рабочий год отпуска, не использованного в текущем году. При этом запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Таким образом, за каждый рабочий год работнику должен быть предоставлен оплачиваемый отпуск. Нарушение этого правила является нарушением трудового законодательства. Поэтому работодателю желательно устранить это нарушение путем предоставления отпусков за все предыдущие рабочие периоды каждому работнику.

Как отмечается в письме Федеральной службы по труду и занятости от 08.06.2007 №1921-6, отпуска за предыдущие рабочие периоды могут быть предоставлены работнику либо в рамках графика отпусков, либо по соглашению между работником и работодателем. В течение календарного года сотрудник может использовать несколько отпусков. Этот вопрос решается по соглашению между работником и работодателем или графиком отпусков.

Отметим, что трудовое законодательство не содержит специальных положений, устанавливающих максимальное количество отпусков, которые могут быть подряд предоставлены работнику. Трудовое законодательство не содержит и положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности.

Таким образом, вам надлежит все же предварительно не только предупредить, но и составить соглашение с работодателем о времени отпуска.

Исковое заявление о восстановлении на работе подается в порядке гражданского судопроизводства или в порядке КАС РФ (административное исковое заявление)? | Анвар, Махачкала

В соответствии с положениями ст. 392 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Из разъяснений, содержащихся в п. 3 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», заявление работника о восстановлении на работе подается в районный суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки, либо со дня, когда работник отказался от получения приказа об увольнении или трудовой книжки (часть 1 статьи 392 ТК РФ, статья 24 ГПК РФ).

В силу пункта 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) и статей 382, 391 ТК РФ дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Таким образом, исковое заявление о восстановлении на работу подается и рассматривается в порядке гражданского судопроизводства районным судом в месячный срок.

Как отменить заочное решение суда? | Вадим, Махачкала


В случае неявки на судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства (ч. 1 ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ)).

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения (ч. 1 ст. 237 ГПК РФ).

Заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика на судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда (ст. 242 ГПК РФ).

Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей (ст. 241 ГПК РФ).

Таким образом, если вы обратитесь в течение семи дней со дня вручения вам копии заочного решения с заявлением об отмене данного решения, обосновав свою неявку по уважительным причинам и одновременно обосновав и приложив доказательства своей позиции по делу, которая может повлиять на содержание решения суда, суд может отменить данное заочное решение.

В случае если вы пропустили семидневный срок по уважительной причине, его возможно восстановить.

Требуется ли нотариальное удостоверение договора дарения доли в квартире? | Кумсият, Махачкала

С 2 июня 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 02.06.2016 №72-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установивший обязательную нотариальную форму сделок по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Соответствующие изменения были внесены в ст. 24 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», п. 1 ст. 24 ФЗ в действующей редакции: «Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению».

Стоит отметить, что при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.

Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.

В случае если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта.

Нотариальный тариф за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, взымается в следующих размерах:

отчуждение в пользу супруга, родителей, детей, внуков в зависимости от суммы сделки:

— до 10 млн рублей включительно — 3 тыс. рублей плюс 0,2% оценки недвижимого имущества (суммы сделки);

— свыше 10 млн рублей — 23 тыс. рублей плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 млн рублей, но не более 50 тыс. рублей;

другим лицам в зависимости от суммы сделки:

— до 1 млн рублей включительно — 3 тыс. рублей плюс 0,4% суммы сделки;

— свыше 1 млн рублей до 10 млн рублей включительно — 7 тыс. рублей плюс 0,2% суммы сделки, превышающей 1 млн рублей;

— свыше 10 млн рублей — 25 тыс. рублей плюс 0,1% суммы сделки, превышающей 10 тыс. рублей, а в случае отчуждения жилых помещений (квартир, комнат, жилых домов) и земельных участков, занятых жилыми домами, — не более 100 тыс. рублей.
Оценка недвижимого имущества — кадастровая стоимость предмета сделки. Будет необходимо также оплатить стоимость технической и правовой работы нотариуса.

С 1 сентября 2016 г. ГИБДД начнет принимать экзамены на права по новым правилам

С 1 сентября вступает в действие новый административный регламент МВД РФ по сдаче экзаменов на право управления автомобилем, утвержденный Приказом МВД России от 20.10.2015 №995 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений».

В документе оговариваются правила сдачи экзамена на получение прав разных категорий. Для получения прав категории «В» экзамен по-прежнему будет состоять из трех этапов: теории, площадки и вождения в городе. Для получения прав категории «А» экзамен в городе сдавать не надо.

Экзамен можно будет сдать на автомобилях как с механической, так и с автоматической коробкой передач. Новая редакция документа позволяет сдавать экзамен на получение прав гражданам, достигшим возраста 16 лет, при наличии письменного согласия законных представителей (попечителей, родителей, опекунов). Пересдача на права возможна три раза с интервалом в неделю. В случае трех неудачных попыток пересдача в ГИБДД будет доступна через месяц.

Меняются некоторые упражнения, в определенном смысле они усложняются, также немного меняется порядок приема теоретической части. Если испытуемый допускает одну или две ошибки в разных тематических блоках комплекта экзаменационных задач, ему предоставляется возможность ответа на дополнительные вопросы.

Изменения коснулись сдачи теоретической части экзамена. Разрешено сделать две ошибки, однако они не должны быть из одного блока вопросов. За неправильный ответ придется ответить на пять дополнительных вопросов. Таким образом, в случае двух ошибок экзаменуемому придется ответить в общей сложности на 30 вопросов.

Нововведения коснулись и сдачи практической части экзамена. Претендент на права во время маневров на площадке будет находиться в машине один, без инспектора ГИБДД. Количество обязательных элементов на площадке для водителей легковых машин увеличилось с трех до пяти. Для водителей категории «В» появилось комплексное упражнение «Маневрирование в ограниченном пространстве». Для водителей категории «А» вводится новое упражнение — «Скоростное маневрирование»: мотоциклист обязан на 80-метровом участке объехать пять конусов за 25 секунд.

Что касается сдачи экзамена на управление в городе, то если раньше инспектор ГИБДД сидел рядом с водителем, то теперь рядом с кандидатом должен сидеть представитель автошколы, а представитель ГИБДД будет находиться на заднем сиденье автомобиля, чтобы оценить действия и навыки вождения экзаменуемого. Также ужесточается балльная система оценки действий экзаменуемого.

Новые билеты для экзамена на водительские права уже опубликованы на официальном сайте Госавтоинспекции и утверждены МВД.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...

14.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Спорт в исламе

Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...

07.04.2018 12:01