
Воврос-ответ
14.05.2016 00:12Я живу в частном домовладении, где отец является хозяином. Во дворе имелось свободное место, и я построил там кухню и навес для моей семьи без разрешения отца. Имел ли я право? | Саид, с. Сергокала
Лица, имеющие в собственности земельный участок, согласно пункту 1 статьи 260 Гражданского кодекса РФ вправе продавать его, дарить, отдавать в залог или сдавать в аренду и распоряжаться им иным образом (статья 209) постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.
В силу пункта 1 статьи 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).
Таким образом, неправомерное возведение вами строений без согласия собственника земельного участка нарушает права собственника на владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему имуществом. Ведение строительных работ без согласия собственника земельного участка переводит возведенное строение в ранг самовольной постройки, которое в соответствии со ст. 222 ГК РФ подлежит сносу. Собственник земельного участка вправе в судебном порядке потребовать устранения препятствий в пользовании земельным участком в виде сноса построенных объектов.
Как можно получить земельный участок в аренду для ведения крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) в селе или деревне? Вопрос от многодетной семьи. | Руслан, Махачкала
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 11.06.2003 №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» для осуществления фермерским хозяйством его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
Согласно ст. 12 Закона №74-ФЗ, а также ст. 10 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» порядок предоставления земельных участков для осуществления фермерским хозяйством его деятельности устанавливается Земельным кодексом Российской Федерации.
В силу пп. 3 п. 1 ст. 39.1 Земельного кодекса РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются на основании договора аренды в случае предоставления земельного участка в аренду.
В соответствии с п. 1 ст. 39.6 ЗК РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на торгах, проводимых в форме аукциона, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 данной статьи.
Согласно ст. 39.2 ЗК РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах их компетенции.
Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности прописаны в ст. 39.18 ЗК РФ. Так, в соответствии с п. 1 указанной статьи в случае поступления заявления крестьянского (фермерского) хозяйства о предоставлении земельного участка для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности уполномоченный орган в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления любого из этих заявлений, совершает одно из следующих действий:
1) обеспечивает опубликование извещения о предоставлении земельного участка для указанных целей и размещает извещение на официальном сайте, а также на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;
2) принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка.
После опубликования соответствующей информации крестьянские (фермерские) хозяйства, которые заинтересованы в приобретении прав на испрашиваемый земельный участок, могут подавать заявления о намерении участвовать в аукционе. Если по истечении тридцати дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе не поступили, уполномоченный орган осуществляет подготовку проекта договора аренды земельного участка в трех экземплярах, их подписание и направление заявителю.
В случае поступления в течение тридцати дней со дня опубликования извещения заявлений иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе уполномоченный орган в недельный срок со дня поступления этих заявлений принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка без проведения аукциона лицу, обратившемуся с заявлением о предоставлении земельного участка, и о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для целей, указанных в заявлении о предоставлении земельного участка. По итогам аукциона с победителем заключается договор аренды.
Из вышеизложенного следует, что вам необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию о предоставлении в аренду земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. В соответствии с п. 6 ст. 12 Федерального закона от 11.06.2003 №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об отказе в предоставлении земельного участка для осуществления фермерским хозяйством его деятельности может быть оспорено в судебном порядке.
Могут ли меня оштрафовать за употребление спиртного в стоящем автомобиле? | Арсен, Махачкала
К водителям или пассажирам припаркованного автомобиля предъявляются общие требования об ограничении распития спиртных напитков, за редкими исключениями.
Так, в соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещается употреблять алкогольные напитки, в частности в припаркованном автомобиле, во дворах, на детских площадках, в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом, на территориях, прилегающих к детским, образовательным, медицинским организациям и/или на объектах спорта и прилегающих к ним территориях, на автозаправочных станциях, на территориях рынков, вокзалов, аэропортов, в иных местах скопления граждан и/или местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов РФ, а также на прилегающих к таким местам территориях, на территориях военных объектов и прилегающих к ним территориях.
Согласно ч. 1 ст. 20.20 КоАП РФ за употребление (распитие) алкогольных напитков в указанных местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 руб.
Ответственность за употребление спиртных напитков в автомобиле, припаркованном в иных местах, действующим законодательством не предусмотрена.
Написал книгу, хочу выпустить в продажу. Подскажите: где нужно зарегистрировать тот факт, что я являюсь автором этой книги? | Гаджимурад, Махачкала
В соответствии с п. 1 ст. 1255 Гражданского кодекса РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.
Согласно ст. 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с ГК РФ, считается его автором, если не доказано иное.
Автору произведения принадлежат следующие права:
1) исключительное право на произведение;
2) право авторства;
3) право автора на имя;
4) право на неприкосновенность произведения;
5) право на обнародование произведения.
В случаях, предусмотренных ГК РФ, автору произведения наряду с указанными правами принадлежат другие права, в том числе право на вознаграждение за служебное произведение, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.
В соответствии с п. 1 ст. 1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрации произведения или соблюдения каких-либо иных формальностей.
Таким образом, законодательно не предусмотрено обязанности каким бы то ни было способом регистрировать авторство на результат интеллектуальной деятельности. Автором произведения науки, литературы и искусства будет являться гражданин, который будет указан на оригинале или экземпляре произведения в качестве такового, если не доказано иное.
В РФ существует Российское авторское общество (Общероссийская общественная организация «Российское авторское общество», РАО) — некоммерческая общероссийская общественная организация, созданная для коллективного управления авторскими правами. В ней вы можете в добровольном порядке за плату депонировать рукопись вашего произведения с последующей выдачей Свидетельства.
Еще более легкий способ подстраховки в данном случае — распечатать экземпляр произведения на материальном носителе либо саму рукопись произведения, вложить в конверт и отправить самому себе. При получении хранить не вскрывая.
В случае необходимости защитить свои права от плагиата подаете исковое заявление в суд, а в качестве доказательства, что именно вы являетесь автором произведения, прикладываете к исковому заявлению запечатанный конверт с рукописью. Почтовый штемпель с датой будет служить доказательством «первичности» вашей книги.
Введены ли в ст. 161 какие-либо изменения в последнее время? Какие наказания сейчас действуют за преступление по 161-й статье? | Руслан, Махачкала
Последние поправки в ст. 161 Уголовного кодекса РФ были внесены Федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ. В качестве альтернативного наказания в санкции, предусмотренные частями 1 и 2 ст. 161 УК РФ, были внесены принудительные работы на срок до 4 лет по ч. 1 ст. 161, принудительные работы на срок до 5 лет по ч. 2 ст. 161.
На данный момент действующей является следующая редакция статьи 161 УК РФ:
1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет.
2. Грабеж, совершенный:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу (Федеральный закон от 08.12.2003 №162-ФЗ);
в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
д) в крупном размере, —
наказывается принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 10000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.
3. Грабеж, совершенный:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, —
наказывается лишением свободы на срок от 6 до 12 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость
Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...
14.07.2018 00:00
Вопрос-ответ. Налоговый вычет
Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...
23.06.2018 00:00
Вопрос-ответ. Спорт в исламе
Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...
07.04.2018 12:01