Воврос-ответ

29.10.2016 18:50

Здравствуйте, мне позвонили, сказали, что я вызываюсь как свидетель в суд, сказали только про место и время, могу ли я проигнорировать это? Стоит ли воспринимать серьёзно, можно ли вызвать обычным телефонным звонком? | Рамазан, Махачкала


В вашем случае для дачи однозначного ответа необходимо знать, по какому судебному делу вы были вызваны в суд: гражданскому, уголовному либо административному.

Так, согласно ст.113 Гражданского процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

По смыслу ст.188 Уголовно-процессуального кодекса РФ, свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Согласно ст.96 Кодекса административного судопроизводства РФ, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются судом или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, посредством факсимильной связи или с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих суду убедиться в получении адресатом судебного извещения или вызова. Лицо, участвующее в деле, с его согласия может извещаться путем отправки ему СМС-сообщения или направления извещения или вызова по электронной почте. Согласие лица, участвующего в деле, на извещение посредством СМС-сообщения либо по электронной почте должно быть подтверждено распиской, в которой наряду с данными об этом лице и его согласием на уведомление такими способами указывается номер его мобильного телефона или адрес электронной почты, на которые направляется извещение.

Таким образом, только в уголовном процессе приоритет выбора отдается повестке, что же касается рассмотрения гражданских или административных дел, то вызов в качестве свидетеля по такого рода судебным делам возможен и посредством телефонной связи, при условии, что он зафиксирован способами, позволяющими суду убедиться в получении вызова.

В какой форме выдается справка о судимости? Если судимость погашена 5 лет назад, могу ли я потребовать через суд, чтобы ее не указывали в справке? | А., Махачкала

Форма справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования утверждена Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования» (приложение №6 к Приказу).

В справке указываются сведения относительно имеющейся, а также имевшейся ранее судимости на территории РФ; дата осуждения, наименование суда, вынесшего приговор; пункт, часть, статья уголовного закона, срок и вид наказания; дата и основания освобождения; основания снятия судимости.

Таким образом, сведения об имевшейся ранее судимости также будут указаны в выданной вам справке. Удалить эту информацию, в том числе посредством обращения в суд, нельзя.

Мой муж имеет инвалидность 3-й группы. Работает только 6 месяцев в году, т.е. когда начинается отопительный сезон. По окончании отопительного сезона его увольняют. Я хочу узнать, можем ли мы рассчитывать на единовременную выплату к пенсии в размере 5000 рублей в январе 2017 года. | Айзана, Махачкала

На совещании Правительства РФ, прошедшем 23 августа 2016 года, его председатель Дмитрий Медведев сообщил, что планируется единовременная выплата пенсионерам в размере 5000 рублей. Данная сумма станет заменой индексации, которая обычно осуществляется во второй половине года. Перечисления будут производиться разово и в дальнейшем не повлияют на размер начисляемой пенсии.

Данный законопроект №1177914-6 еще находится на рассмотрении.

03.10.2016 он рассмотрен Советом ГД ФС РФ (Протокол N 317, п. 1).

07.10.2016 принят Государственной Думой ФС РФ в 1-м чтении (Постановление №19-7 ГД).

Согласно статье 1 Проекта Федерального закона №1177914-6 «О единовременной выплате пенсионерам»:

1. Лица, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и являющиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, выплата которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации (его территориальными органами), имеют право на единовременную выплату.

2. Единовременная выплата осуществляется в размере 5000 рублей.

3. Единовременная выплата осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации на основании документов, имеющихся в их распоряжении.

Таким образом, после окончательного принятия Государственной Думой ФС РФ и подписания Президентом РФ можно рассчитывать на данную выплату. Причем получение не ставится в зависимость от наличия (отсутствия) работы у вашего мужа.

В нашей квартире 4 хозяина, у каждого по ? доли квартиры. Хотим оформить все доли на сестру. Как переоформить все доли дома на одного долевика? | Вопрос принят по телефону

В вашем случае необходимо осуществить любую сделку, направленную на переход права долевой собственности с трех долевиков к одному, то есть вашей сестре. Выбор сделки остается за вами, это может быть как договор купли-продажи, так и договор дарения. Вопрос встанет лишь за тем, кто будет оплачивать подоходный налог.

Кроме этого, важным моментом является форма договора и его удостоверение. Помимо общего правила — государственной регистрации сделок с недвижимостью, в данном случае потребуется и нотариальное удостоверение договора.

Согласно ч. 1 статьи 24 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» — сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

Извещать остальных участников долевой собственности о продаже, а также праве преимущественной покупки в данном случае не потребуется.

Помимо самого договора вам также потребуется уплатить государственную пошлину за регистрацию перехода права собственности в размере 2000 рублей от имени того долевика, в собственность которого переходит данная квартира, то есть вашей сестры.

Здравствуйте, у меня такой вопрос: моей дочке скоро исполнится 20 лет, через 18 дней после дня рождения у нее свадьба, брак собираются регистрировать в тот же день. Необходимо ли ей менять паспорт сразу после дня рождения или можно заодно с изменением фамилии на фамилию мужа? Паспорт недействителен сразу после дня рождения? | Фаина, Махачкала

Согласно п.1 Положения о паспорте гражданина РФ, утвержденного Постановлением Правительства от 08.07.1997 г. N 828 (далее Положение), паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (далее — паспорт).

Срок действия паспорта гражданина:

от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;
от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;
от 45 лет — бессрочно.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене.
Замена паспорта производится при наличии следующих оснований:
• достижение возраста, предусмотренного Положением;
• изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и / или месте рождения;
• изменение пола;
• непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;
• обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.
Для замены паспорта гражданин представляет:
• заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел РФ;
• паспорт, подлежащий замене;
• две личные фотографии размером 35 x 45 мм;
• документы, подтверждающие основания для замены паспорта.

Документы и личные фотографии, необходимые для получения или замены паспорта, граждане представляют в территориальные органы Министерства внутренних дел РФ непосредственно либо через должностных лиц многофункциональных центров оказания государственных (муниципальных) услуг.

Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления вышеуказанных обстоятельств.

Таким образом, с наступления 20-летия отведенное время для обращения за заменой паспорта составляет 30 дней, и недействительным он будет считаться только по истечении этого срока. Так как на момент регистрации брака 30-дневный срок для обращения за заменой паспорта не истечет, советуем вашей дочери сразу после регистрации брака обратиться за заменой паспорта с представлением соответствующего пакета документов, указанного выше. В случае с изменением фамилии на фамилию супруга подтверждающим этот факт документом будет являться свидетельство о заключении брака.

У меня случилось ДТП недавно. У виновника только полис КАСКО, у меня ОСАГО. Как мне поступить? Получу ли я страховку? | Марат, Махачкала

Хотелось бы внести ясность в отношении КАСКО.

ОСАГО обязательно должно быть у каждого водителя, за отсутствие полиса ОСАГО предусмотрен штраф. А вот КАСКО — дело добровольное, и штрафов за отсутствие полиса КАСКО нет. КАСКО и ОСАГО страхуют автомобиль — так думают многие, но это абсолютно разные виды страхования. ОСАГО страхует вашу ответственность перед другими участниками дорожного движения, а вот КАСКО страхует ваш автомобиль как вашу собственность.

Иначе говоря, виновник получит со своей страховой компании средства, покрывающие его расходы на ремонт собственного автомобиля, но не вашего.

Если вред причинен только имуществу потерпевшего, и у виновника отсутствует полис ОСАГО, то обязанность по возмещению вреда несет сам виновник (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Потерпевшему необходимо оценить нанесенный ущерб в любой экспертной организации и обсудить с виновником возможность и условия добровольного возмещения вреда. Если договоренность будет достигнута, необходимо составить и подписать соглашение, в котором будут указаны суммы и порядок их выплат. Если виновник оспаривает величину причиненного вреда или совсем не желает возмещать его в добровольном порядке, рекомендуем обратиться с исковым заявлением в суд, прибегнув к услугам автоюриста или адвоката.

Таким образом, лучший выход из ситуации — соглашение о том, чтобы виновник за собственный счет отремонтировал ваше авто.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Вопрос-ответ. Кадастровая стоимость

Если изменился вид разрешенного использования участка, должна ли меняться кадастровая ...

14.07.2018 00:00

Вопрос-ответ. Налоговый вычет

Налоговое право Налоговый вычет Подскажите, не утрачено ли мое право ...

23.06.2018 00:00

Вопрос-ответ. Спорт в исламе

Могу ли я совершать дуа, чтобы женщина, которую я люблю ...

07.04.2018 12:01