Глава и казначей

08.11.2019 20:20

6 ноября врио руководителя администрации главы и правительства РД Владимир Деревянко провел совещание о ходе реализации проекта «Мой Дагестан». В заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители министерств и главы муниципальных образований. За кажущимся рядовым событием видится продолжение конфликта главы РД с руководителем Управления федерального казначейства.

 «Мой Дагестан» — это политический проект, который курирует руководитель администрации главы и правительства РД Владимир Иванов.

Задачей проекта является демонстрация процесса освоения бюджетных средств на строительство водоводов, дорог и благоустройства общественных пространств в отдельных муниципалитетах. Юридическими заказчиками являются муниципалитеты. Подряды размещаются в общем порядке госзакупок.

Для демонстрации хода освоения бюджетных средств администрация ГиП РД придумала схему, по которой муниципальные чиновники на стратегической сессии в ДГУНХ избрали «общественных координаторов», двое из которых — члены партии «Единая Россия», один — председатель регионального отделения партии «Возрождение села», а четвертая — победитель кадрового конкурса, проведенного администрацией ГиП РД.

На совещании у Владимира Деревянко «общественные координаторы» коротко рассказали о ходе реализации проекта на местах и проблемах. В частности, Анна Безрукова посетовала на то, что с мест не присылают фотографии для наполнения сайта.

На первый взгляд, заседание носит дежурный информационный характер. Однако, по сведениям источников «НД», Владимир Деревянко, отвечающий в администрации главы РД за внутреннюю политику и назначение глав муниципалитетов, разослал главам муниципалитетов указание представить до 11:00 11 ноября «информацию по вопросам эффективности взаимодействия с Управлением Федерального казначейства по Республике Дагестан в части кассового обслуживания в вопросах реализации приоритетных проектов Республики Дагестан». Муниципалитетам направили специальную форму для заполнения.

Понятно, что Управление по внутренней политике не является Минфином и не может оценивать «эффективность взаимодействия» с казначейством. Кроме того, сама постановка вопроса предполагает сомнение в такой эффективности.

Скорее всего, речь идет о начале сбора информации в целях реализации плана ускорения увольнения руководителя УФК по РД, о чем было объявлено Владимиром Васильевым на прошедшей недавно сессии Народного Собрания.

 

Автомобили преткновения

Как ранее сообщало «НД», возможно, конфликт команды Владимира Васильева с руководством Управления федерального казначейства по РД вызван результатами активных проверок казначейством деятельности подчиненных Главы РД.

Напоминаем, что администрация главы и правительства РД подала иск в Арбитражный суд РД к Управлению федерального казначейства, оспаривая представление, которое внесло ведомство по итогам проверки. Так, согласно данным «Портала государственного и муниципального финансового аудита», администрацией главы и правительства Республики Дагестан допущено использование бюджетных средств на приобретение незапланированных в расчетных показателях к смете расходов на 2018 год автотранспортных средств в количестве 6 единиц на сумму 12 284 340,00 рублей, что рассматривается в соответствии со статьей 306.4 «Нецелевое использование бюджетных средств».

В нарушение Постановления Правительства Республики Дагестан от 8 апреля 2011 года №101 «Об утверждении лимита служебного легкового автотранспорта Администрации главы и Правительства Республики Дагестан» при наличии сверх лимита автотранспортных средств администрацией главы и правительства Республики Дагестан необоснованно приобретен служебный автотранспорт в количестве 12 единиц на общую сумму 23 084 340,0 рублей, что является неэффективным использованием бюджетных средств в соответствии со статьей 34 «Принцип эффективности использования бюджетных средств», сообщает портал аудита. Также аудиторы указывают на нехватку 10 автомашин в парке главы: «В ходе проверки инвентаризацией установлена недостача 10 единиц автотранспорта на общую стоимость 5 103 815,00 рублей».

Однако администрация главы и правительства РД с заключениями этих проверок не согласна и подала иск к Управлению Федерального казначейства по РД о признании недействительным предписания Казначейства от 25.07.2019. Первое заседание по делу должно было состояться 31 октября 2019 года в 12:00, однако судья Ф. Магомедова отложила судебное заседание на 15 ноября.

О судьбе этих машин читайте в материале… на странице …

 

Разбирательства переносятся в Москву

 

Минфин Дагестана тоже не остался в стороне и подал иски к Казначейству в арбитражные суды.

Надо отметить, что Минфин Дагестана не ограничился территорией Дагестана и обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением к Федеральному казначейству о признании незаконным Представления от 26.06.2019 №17-04-03/13173. Третьим лицом по спору выступает администрация г. Избербаша.

Заседание суда по подготовке к делу должно было пройти также 30 октября (за день до сессии НС РД), но стороны не явились и суд назначил заседание по делу 04 декабря 2019 года.

Надо отметить, что Минфин РД выбрал интересный способ защиты. Ведь одно дело проиграть или даже выиграть в споре с региональным управлением, а другое дело — бросить перчатку всему Федеральному казначейству. Понятно, что федеральный орган не захочет проиграть региональному Минфину и бросит в суд лучших юристов, т. к., по сути, каждое решение в таких делах создает прецедент за или против региональных проверок казначейства.

Другой важный момент — слабое информационное сопровождение этих важных процессов. Это все выглядит не как рутинная работа органов власти, а как подковерная борьба.

На сессии депутат парламента Салих Гаджиев заподозрил республиканское казначейство в нечистоплотности. «В парламент поступают жалобы на работу Управления Федерального казначейства по РД. На счетах этого ведомства аккумулируются средства, предназначенные для оплаты за оказанные услуги и выполненные работы, что тормозит деятельность предпринимателей. Поступают также жалобы от медицинских организаций и образовательных учреждений, других получателей бюджетных средств. Финансирование происходит с задержкой в несколько месяцев, вследствие чего на конец года на счетах накапливаются большие неосвоенные суммы, которые возвращаются в федеральный бюджет. Не в лучшем положении находятся и сельхозпроизводители», — заявил депутат. По поводу претензий к работе республиканского казначейства обращались бизнесмены и в редакцию «Нового дела». Ввиду отсутствия прямых доказательств редакция не могла публиковать эти сообщения. Но другое дело, когда об этом «неожиданно» говорится с трибуны парламента. Ведь, как говорил Владимир Васильев, Сайгидгусейн Магомедов руководит данной организацией более 20 лет. И если были претензии к работе казначейства, то почему об этом ранее не говорилось публично? Ведь вопрос коррумпированности практически всех ветвей власти затрагивался Васильевым постоянно. Коррупция, как известно, не может существовать без опеки «надзорных» органов.

 

 Владимир Васильев как федеральный политик, имеющий длительный опыт работы в законодательном органе власти страны, не привык к положению лица, чью работу проверяют федеральные органы власти. Поэтому, возможно, стремится избавиться от излишней «опеки».

Этот конфликт регионального масштаба превращается в федеральный конституционный спор, в котором на стороне региональной власти оказался федеральный политик с большим влиянием, а на другой стороне Минфин России в лице Казначейства. 

Если победит команда Владимира Васильева, то это будет не просто еще один шаг к свободе региональных властей в распоряжении бюджетными средствами, но и выход Дагестана с траектории становления рядовым субъектом страны.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: