
Чужое имущество
29.07.2017 12:01Знакомой должница не возвращает долг, который брала около двух лет назад; первое время кормила обещаниями, а теперь и вовсе отказывается вернуть. Со зла знакомая побила ей окна в доме, это видели соседи. Какое наказание предусмотрено за такие действия? Учитывая, что это были не беспочвенные действия. | Зайнаб, Махачкала
За такие действия могут привлечь к административной ответственности, в случае если ущерб, нанесенный чужому имуществу, составил менее 5 тысяч рублей.
Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинения значительного ущерба, влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей (ст. 7.17 КоАП РФ).
Значительный ущерб имуществу гражданина в конечном итоге определяется исходя из его имущественного положения, но, как уже указано выше, не может быть менее 5 тысяч рублей (прим. 2 ст. 158 УК РФ).
В определенных случаях (причинение значительного ущерба чужому имуществу) теоретически возможна уголовная ответственность, но в вашем случае это маловероятно.
Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет (ч. 1. ст. 167 УК РФ).
Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 25 апреля 1995 г. №5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности», решая вопрос о наличии в действиях виновного признака причинения значительного ущерба собственнику или иному владельцу имущества, следует исходить как из стоимости имущества, так и из других существенных обстоятельств. Таковыми, в частности, могут быть материальное положение физического лица, значимость утраченного имущества для собственника или иного владельца.
Таким образом, определяющим признаком при определении вида ответственности, к которой может быть привлечено виновное лицо, кроме прочего является размер ущерба, причиненного чужому имуществу, т.е. если ущерб менее 5 тысяч рублей — административная, значительный ущерб — уголовная.
Кроме того, в отношении виновного лица возможна подача искового заявления о возмещении вреда в порядке гражданского судопроизводства.
Во избежание вышеуказанных неприятностей советуем вашей знакомой в будущем решать подобные вопросы в рамках правового поля путем обращения в судебные и правоохранительные органы.

В Табасаранском районе жители не имеют доступа к банковским услугам
только раз в неделю или в Дербенте
18.01.2025 19:23