Саид Амиров: «Ситуация в республике сложная и неопределенная»
17.04.2009 18:56Мнение одного из самых влиятельных дагестанских политиков по поводу ключевых для республики вопросов всегда интересно. Особенно если это мэр самого крупного города, в котором живет четверть населения Дагестана. Итак, предлагаем вашему вниманию беседу с Саидом Амировым об актуальнейших проблемах в жизни нашей столицы и политической ситуации в Дагестане.
— Саид Джапарович, как бы вы охарактеризовали текущую общественно-политическую ситуацию в республике?
— Сложная и неопределенная, если рассматривать основные угрозы, ее дестабилизирующие: я имею в виду экстремизм и терроризм, а также проблемы занятости и уровня жизни населения, особенно в сельской местности. Эти угрозы в какой-то степени связаны между собой. Несмотря на существенные успехи, одними силовыми методами проблему стабилизации общественно-политической ситуации не решить. Нужны перемены. Внутренних ресурсов для развития не хватает, дотации также качественно ситуацию не меняют. К тому же наступил кризис, что отражается и на наших делах. Что касается политической элиты, она у нас не консолидирована. У каждой группы свои интересы и свое отношение к власти. Необходима консолидация, без этого невозможно разрешить основные проблемы населения. К сожалению, сегодня этого у нас нет.
— Ходят слухи, что вы якобы поддерживаете в качестве кандидатов на пост президента Дагестана то ли Имама Яралиева, главу Сулейман-Стальского района, то ли вице-премьера Ризвана Газимагомедова, то ли еще кого-то. Как вы прокомментируете эти слухи?
— Это действительно слухи. Когда на рассмотрение президента Дмитрия Медведева будут представлены три кандидатуры, тогда только появится смысл говорить о том, кого мы будем поддерживать.
— Многие СМИ в последнее время начали рассуждать о скорой смене власти в республике и возможных кандидатах на пост первого лица в Дагестане. Каково ваше мнение по данному вопросу?
— СМИ очень часто выдают желаемое за действительное. Сложившуюся ситуацию нельзя назвать кризисом власти, чтобы говорить о скорой ее смене. Есть амбиции, стремления и претензии отдельных деятелей. Есть установленный порядок. В Москве понимают, что Дагестан — сложный регион. Решение вопроса о преемственности власти во многом зависит от президента Российской Федерации.
— Вы уже заявляли о поддержке инициатив Дмитрия Медведева по внесению изменений в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Согласно поправкам основанием для начала процедуры удаления в отставку главы МО могут быть действия либо бездействие соответствующих должностных лиц, повлекшие за собой массовое нарушение прав граждан, систематическое неисполнение прямых обязанностей по решению вопросов местного значения и осуществлению делегированных государственных полномочий. Инициировать процедуру удаления в отставку могут как депутаты представительного органа МО, так и руководитель субъекта федерации, правда, только в части ненадлежащего исполнения госполномочий. Как вы думаете, не будут ли эти изменения использоваться главами субъектов для давления на неугодных глав МО, то есть как инструмент в политической борьбе?
— Эти новшества я поддерживаю. Что касается второй части вопроса, скажу прямо: у высшего должностного лица и ранее было много возможностей отстранять глав муниципальных образований от исполнения обязанностей в случае нарушения ими закона. В Российской Федерации и главы субъектов привлекались к ответственности за нарушение закона. В данном случае речь идет не об уголовном преследовании, а об административных процедурах. Если видно, что человек просто не справляется со своими обязанностями, тогда можно запускать эти рычаги. Будут ли использованы эти нововведения как инструмент в политической борьбе? Я не исключаю. Все зависит от позиции высшего должностного лица и его окружения, а работающему руководителю нечего бояться.
— Как вы относитесь к идее переноса административного центра — столицы республики? Эксперты, предлагавшие такой сценарий, говорили о загруженности Махачкалы (в городе живет четверть населения республики) и необходимости развития других городов с целью снижения демографической нагрузки на столицу республики.
— Журналисты поднимали этот вопрос неоднократно. Эта идея нереальная и вредная. Почему журналисты не выдвигают другую, более реальную идею? Вот трасса Махачкала — Дербент не справляется с транспортными потоками — узкая, изношенная, она стала трассой-убийцей. Почему не предлагают расширить и реконструировать эту дорогу? Почему не предлагают провести каналы от двух водоразделов — от Самура с юга и от Сулака с севера, чтобы превратить восточный предгорный район и береговую полосу Дагестана в цветущий оазис? Почему не предлагают восстановить биоресурсы Каспия и рыбное хозяйство, когда браконьеры уничтожают ценные биологические виды, используя современные технологии, убивая в воде все живое с помощью электричества? Почему они не выдвигают реальные идеи?
Что касается столицы Дагестана, то здесь тоже есть специфические проблемы, вызванные ростом численности населения. Мы сейчас по программе реконструируем и расширяем инфраструктуру жизнеобеспечения. Аналогичная программа нужна для развития дорожного хозяйства. К примеру, в Краснодаре на реконструкцию дорог в центральной части города выделяется 10 млрд рублей. Нам на эти цели хватило бы и трех миллиардов, но кто даст нам эти деньги?
Махачкала отличается и особым расположением между морем и горами. Город исторически развивался в узкой горловине, поэтому возникают транспортные проблемы.
В чем выход? В выносе фокусов развития на просторные земельные участки. В юго-восточном направлении размещаем город-спутник «Лазурный берег», в других направлениях также город должен развиваться точечно-веерным способом, то есть на открытые массивы необходимо провести магистрали и коммуникации и там комплексно осваивать обособленные микрорайоны. Существующие магистрали обеспечить дорожными развязками, воздушными и подземными переходами. На все это нужны средства. И для Махачкалы существуют хорошие инженерные решения по развитию транспортной инфраструктуры, чтобы в городе не было пробок, все дело в финансировании. Мы имеем опыт работы. За девять месяцев построили мост длиной 514 метров, когда это было крайне необходимо.
— В конце февраля у вас на совещании вновь была затронута тема неудовлетворительной работы ГУВД. Ранее администрация города выразила недоверие работе руководителя отдела ГИБДД по городу. Каковы основные претензии к работе правоохранительных органов города и каково отношение к ней руководства МВД республики?
— Вы знаете, что мы подходим объективно. Администрация всегда поддерживала правоохранительные органы в их нелегкой работе по обеспечению общественной безопасности, борьбе с терроризмом и преступностью. Действительно, наши претензии были в основном к работе ГИБДД, а также к участковым, которые самоустранились от решения городских вопросов: сохранение муниципального имущества в общественных местах, работа по административным правонарушениям и так далее. Провели совещания, руководство МВД проявило заинтересованность в наведении порядка в столице республики.
— Какова функция «Лазурного берега» или «Немецкой деревни»? Насколько реальна идея возведения административного центра наподобие этих проектов недалеко от Махачкалы, на берегу моря?
— Функция «Лазурного берега» — создание города-спутника Махачкалы на 300 га земли в юго-восточном приморском районе столицы. Здесь будут размещены объекты санаторно-оздоровительного и массового отдыха, спортивные, туристические и культурно-развлекательные комплексы, жилые массивы и деловые центры. По мере стабилизации общественно-политической ситуации и развития экономики у нас резко возрастут потребности в услугах населению и туристам в указанных областях. В этом назначение города-спутника. Речь идет не об административных зданиях, а о деловых центрах и других элементах экономической и социальной инфраструктуры. В жилых массивах будут жить граждане и обслуживающий персонал. В настоящее время на стадии завершения находится строительство инженерной инфраструктуры города-спутника. У «Немецкой деревни» — свои функции. Как я понял, это элитные коттеджи и деловые центры. Об идее административного центра я уже говорил. Сегодня власть критикуют за то, что она отгородилась от населения, а вы предлагаете удалить ее из города. Если это делается, чтобы было удобно власти, — то понятно. Но надо, чтобы было удобно людям.
— Наши читатели часто задают вопросы, связанные с загруженностью столичных дорог, освещением проспекта Акушинского и состоянием дорожного покрытия на проспекте имама Шамиля. В перспективном плане развития транспортных магистралей города эти проблемы предусмотрены?
— Я уже говорил на эту тему. Нужно дальнейшее расширение и реконструкция магистралей, особенно проспекта имама Шамиля и улицы Азиза Алиева — Гагарина, обустройство примерно десяти подземных и воздушных переходов через наиболее оживленные магистрали и перекрестки. Все реконструируемые проспекты будут оснащены современными системами освещения. Разрабатывается вопрос об установке диодных осветителей — долговечных и эффективных. Начнем с главных магистралей.
— На первом заседании антикризисного совета при мэре Махачкалы был утвержден план по предотвращению влияния финансового кризиса на экономику и социальную сферу города. Основным вопросом стал рост безработицы с конца прошлого года. В частности, были названы «Дагнефть», «Даггаз», УФАС, Морской торговый порт, Стекольный завод, ОАО «Денеб», которые допустили сокращения рабочих мест более чем на 20 человек. Всего же, по данным статистики, в городе сокращено 257 человек. Чем планирует заниматься антикризисный совет?
— Предприятия города, которые обслуживают федеральную инфраструктуру, действительно сокращают свой рабочий персонал. Всего по городу — несколько сотен человек. Если бы в Дагестане и Махачкале были бы крупные предприятия, интегрированные в международную кооперацию, то масштабы сокращений были бы значительными. Если так можно выразиться, кризис особо не повлиял на занятость населения Дагестана, так как мы находимся в кризисе в течение долгого периода. Наши крупные промышленные и сельхозпредприятия практически ликвидированы, условия для среднего и малого бизнеса в реальном секторе не созданы или малопригодны, нет инфраструктуры поддержки малого бизнеса, сельхозпроизводство держится на подсобных хозяйствах граждан. В Дагестане практически все производство ориентировано на внутреннего (российского) потребителя. Учитывая это, необходимо использовать ситуацию для поднятия производства в условиях сокращения импорта. Необходимо занять людей и общественными работами: в реконструкции инфраструктуры, капитальном ремонте жилищного фонда и дорожном строительстве.
Для страны, обладающей ресурсами и располагающей огромными внутренними резервами в росте потребления и производства, наступившая ситуация может даже оказаться положительной. Надо использовать свой шанс и освоить, как подчеркивал президент Дмитрий Медведев, высвобождающиеся ниши в экономике.
— В муниципальный бюджет Махачкалы в 2008 году поступил полный объем налогов — 1,5 млрд рублей, или 181% к уровню 2007 года. С чем связано увеличение и каковы прогнозы на 2009 год?
— Увеличение налоговых поступлений имеет несколько причин. Во-первых, это рост экономических показателей, во-вторых, изменение структуры налоговых поступлений, отнесенных к местным налогам муниципальных образований, и, в-третьих, рост заработной платы.
— За прошедший год мэрия многое сделала для решения вопроса дефицита воды в городе. В сентябре был введен в строй комплекс водоснабжения с новейшими очистными сооружениями и водохранилищем. Сейчас стоит задача довести воду до каждого потребителя: до котельных, микрорайонов и домов, где ранее был дефицит. А как обстоят дела с возведением водовода Кизилюрт — Махачкала, когда можно ожидать его завершения? Были сведения о применении там бывших в употреблении экологически вредных труб, насколько эти данные верны?
— Действительно, в городе решена проблема дефицита воды на десятилетия вперед с расчетом на 1 миллион населения. Сейчас модернизируем внутригородские сети.
Что касается третьей нити водовода Кизилюрт — Махачкала, этот объект стал долгостроем века. Мы не располагаем информацией о его скором завершении. Несколько лет тому назад мы обращались к руководству республики с просьбой проверить качество укладываемых труб, так как неясно было, откуда их привезли, и были опасения, что они, возможно, загрязнены. Расследование проведено не было. Но в интересах жителей города мы до подключения водовода к инженерным сетям Махачкалы потребуем объективного изучения вопроса.
— После зимы-2007/08 в Махачкале проделали большую работу по расширению и модернизации электрических сетей. Однако недавно появились сообщения об отключениях в поселке Сулак и неурегулированном долге МУП «МГЭС» перед ОАО «ДЭСК».
— Все вопросы сейчас регулируются разными путями. Сборы увеличились, махачкалинцы проявляют понимание, что ресурсы бесплатно невозможно получать. Отключать будут только в индивидуальном порядке неплательщиков.
— С 1971 по 1991 год вы работали в системе потребкооперации, прошли все ступени — от рабочего до председателя правления «Дагпотребсоюза», с 1991 по 1998 год являлись заместителем председателя правительства, а в феврале 1998-го были избраны главой администрации Махачкалы. Нет желания попробовать себя в других сферах?
— Если потребуется и моя работа будет полезна людям, попробую. Я для себя не исключаю эту возможность.
Прерванный полет
В селении Гимры Унцукульского района на минувшей неделе вновь произошло ...
23.11.2012 22:48В Губдене вышли на Тайсона
На минувшей неделе силовые структуры республики сообщили о нейтрализации пятерых ...
23.11.2012 22:47Северокавказские инициативы
Во вторник, 20 ноября, в Народном собрании республики обсудили ход ...
23.11.2012 22:45