
Двойное сопротивление
06.07.2016 17:54Партии власти придется бороться на выборах в непривычной ситуации
В Дагестане активно продолжается работа по выдвижению кандидатов в парламенты страны и республики. Появляются все новые и новые фамилии претендентов, желающих войти в Госдуму и Народное Собрание. Если в течение всей весны только и было слышно о «Единой России» и проводимом партией внутрипартийном отборе, то сейчас все большую активность проявляют оппозиционные политические силы. И чтобы в этой ситуации партия власти на выборах получила желаемый результат, руководству республики может не хватить одного административного ресурса.
Мы уже сообщали в прошлом номере, что глава республики по предложению лидера «Единой России» Дмитрия Медведева стал участником выборов. Он возглавляет региональный список партии. Большинство федеральных экспертов увидели в этом знак доверия к Рамазану Абдулатипову со стороны Кремля. Но в то же время отмечали, что теперь он будет отвечать за результат единоросов в Дагестане. Даже если это так, трудно оценить, насколько результат выборов в республике будет влиять на дальнейшее нахождение Абдулатипова на высшей должности в Дагестане. Тем не менее, попытаемся разобраться, что же на данном этапе представляет собой оппозиция главе республики и как она может помешать единоросам получить желаемый результат.
Встречи с духовенством
С того момента, как на политической арене появилась опирающаяся на духовенство и не совсем лояльная республиканской власти партия «Народ против коррупции», глава Дагестана совершил ряд визитов к наиболее авторитетным духовным лидерам республики. 9 июня глава республики посетил одного из кандидатов в Народное Собрание от этой партии, сына покойного шейха Саида-афанди Чиркейского Абдуллу Ацаева. Как сообщали официальные страницы Абдулатипова, его сопровождали председатель Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов и руководитель УФМС по Дагестану родной брат главы Раджаб Абдулатипов. Глава республики и сопровождавшие его лица совершили зиярат к могиле Саида-афанди, сделали коллективный намаз и отпустили уразу. Абдулатипов поделился воспоминаниями о встречах с шейхом и впечатлениями, которые они оставили в его памяти. А супруга Саида-афанди Узлипат-хаджи сделал дуа для главы республики и поблагодарила за работу, которую он делает, в том числе для улучшения религиозного мира и согласия.
В конце июня Абдулатипов встретился с шейхом накшбандийского и шазалийского тарикатов Абдулжалилом-афанди Каранайским. Но это событие не нашло отражения в официальных сообщениях, об этом стало известно только из аккаунтов в соцсетях близких к главе республики лиц. Визиту Абдулатипова предшествовало событие, которое в какой-то мере внесло непонимание между указанным шейхом и официальным духовенством республики. Причиной тому стал приезд в Дагестан известного в исламском мире исполнителя нашидов Махера Зейна. Вся работа по его встрече, сопровождению была проведена под эгидой муфтията республики. Однако через несколько дней шейх Абдулжалил-афанди выступил с критикой и заявлением о недозволенности пения нашидов под музыку. Опираясь на книги основателей четырех мазхабов и тарикатских шейхов, он довольно жестко осудил мероприятие и выразил сожаление, что «организаторами этой встречи оказались представители ислама и накшбандийского тариката». Глава муфтията Ахмад-хаджи Абдулаев заявил, что подобные маджлисы были своего рода дааватом (призывом к исламу), но больше этого не будет. «Кто хотел прийти в ислам, тот уже пришел. Теперь дверь, когда в ислам заходили через музыку, закрыта», — заявил он.
Через несколько дней, уже в Москве, Абдулатипов встретился с председателем Духовного управления мусульман России и председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. В официальном релизе говорилось, что стороны обсуждали проблему воспитания молодежи и противодействия экстремизму и терроризму.
В конце прошлой недели глава республики в сопровождении председателя парламента Хизри Шихсаидова посетил Буйнакск. Сделав несколько замечаний главе города и указав на недостатки в работе, он встретился с ректором Исламского университета им. Сайфуллы-Кади Арсланали Гамзатовым. «Нам всем необходимо чаще встречаться со своими наставниками, шейхами. Это люди мудрые, религиозные, которые объединяют в себе понимание жизни!» — говорится в официальном сообщении с визита. И, наконец, в понедельник, 4 июля, глава республики посетил реликвии Пророка (с. т. а. в.) в Хасавюрте. В ходе выступления он в очередной раз предостерег от политизации ислама.
Все эти визиты к духовным лидерам и обращения к духовенству в республике расценивают по-разному. Одни видят в них попытку главы Дагестана перед выборами «оседлать» назревшие в республике протестные настроения с помощью авторитета духовных лидеров. Другие видят в этом попытку подорвать почву под партией «Народ против коррупции», которая во многом опирается на духовенство. Этими встречами Абдулатипов словно дает сигналы религиозному сообществу, что он с ними и готов взаимодействовать. Но если прислушаться к третьему мнению, то глава республики сознательно посещает разных духовных авторитетов, возможно, для того, чтобы дать понять федеральной власти, что ресурс есть не только у муфтията республики. Косвенно это подтверждают встречи и с тем же Абдулжалилом-афанди, который осудил организованный муфтиятом концерт Махера Зейна, и с Арсланали Гамзатовым, тоже достаточно авторитетным исламским ученым. Ни одно из этих предположений, которые озвучиваются среди экспертного сообщества, не претендует на истину в последней инстанции. Но участившиеся визиты главы республики к духовным лидерам наводят на определенные мысли.
Альтернативные партии
Еще одна партия в республике, которая может создать проблему власти, это партия «Родина». Тот факт, что на муниципальных выборах в прошлом году она по количеству мандатов заняла второе место после «Единой России», показывает, что определенный ресурс у партии есть. К тому же перед выборами в парламент «Родина» попыталась вовлечь авторитетных и обладающих ресурсом, но не довольных действующей властью людей. Партия уже озвучила фамилии своих кандидатов в Думу и Народное Собрание. В Госдуму по Северному одномандатному округу составлять конкуренцию Умахану Умаханову («Единая Россия»), Камилю Давдиеву («Справедливая Россия») и Мурзадину Авезову (КПРФ) будет бывший член Госсовета РД, бывший руководитель постпредства РД при Президенте РФ Рамазан Мамедов. Примечательно, что в этом же округе появился первый уже самовыдвиженец. Это депутат последнего созыва Народного Собрания, чемпион мира по кик-боксингу Джамал Касумов. Он, как известно, является зятем заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова. Ранее предполагалось, что по этому округу в Думу будет баллотироваться депутат Госдумы Ризван Курбанов. Но он, как известно, перешел в КПРФ и будет баллотироваться от региональной группы, куда входят Крым, Севастополь и Калининградская область.
В Южном одномандатном округе от «Родины» будет выдвигаться руководитель Дагпотребсоюза Дада Умаров. По Центральному одномандатному округу выдвигается лидер регионального отделения партии Магомедрасул Омаров.
В списках кандидатов в Народное Собрание «Родина» представила самых разных людей. Среди них бизнесмены, спортсмены, родственники влиятельных политиков и т.д. К примеру, в Советском районе Махачкалы баллотируется в прошлом депутат НС РД Магомед Алиев, брат Атая Алиева, работавшего в 2004—2006 годы председателем правительства Дагестана. Алиев работал гендиректором ООО «Дагестанрегионгаз». В Ленинском районе Махачкалы кандидатом от «Родины» выдвигается гендиректор завода им. Гаджиева Абдулвагаб Папалашов. В Буйнакском районе — предприниматель Гаджиали Гаджиалиев, в Гунибском — другой предприниматель Рахматула Магомедтагиров, брат покойного министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. В Казбековском районе выдвигается начальник Махачкалинского линейного управления МВД РФ Зайирбек Омаров, в Кизлярском районе — директор Кизлярского рынка Руслан Гусейнов, от Тарумовского района — замначальника отдела Россельхозбанка Гаджимагомед Гаджимагомедов (сын директора ДФ ОАО «Россельхозбанк» Гитиномагомеда Гаджимагомедова).
Среди кандидатов «Родины» можно отметить и несколько спортсменов. К примеру, в Тляратинском районе выдвигается чемпион Европы по боям без правил Каримула Баркалаев, в Магарамкентском — чемпион мира по тайскому боксу Джабар Аскеров, в Докузпаринском — чемпион мира по профессиональному боксу Хабиб Аллахвердиев.
Можно отметить среди кандидатов и депутата НС от партии «Единая Россия» Ахмеда Изилова. Он решил присоединиться к «Родине» после того, как руководство единоросов в его родном городе Дагестанские Огни решило сделать ставку на экс-министра связи и телекоммуникаций РД Сефера Алиева, ушедшего с должности по подозрению в коррупции. Бывший единорос уверен, что в Дагестанских Огнях у Сефера Алиева «нет никаких шансов». От «Родины» в Народное Собрание от Хивского района выдвигается предприниматель Гисамудин Юсуфов — брат министра экономики РД Раюдина Юсуфова.
Именно партии «Народ против коррупции» и «Родина» могут составить конкуренцию «Единой России». Первая не является парламентской партией, не имеет опыта в политической борьбе, но обладает значительным людским ресурсом. А вторая, хоть и имеет меньше сторонников, чем «НПК», но имеет серьезную поддержку на федеральном уровне и в республике вобрала в себя более или менее влиятельных политиков. Если раньше республиканской власти и поддерживаемой ею «Единой России» никто не противодействовал, а «Справедливая Россия», КПРФ и другие выполняли роль сателлитов, то теперь партия власти встречается с серьезным противостоянием двух разных партий, действующих по-разному и опирающихся на разного характера протестный электорат.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Началась борьба за не существующее горсобрание Махачкалы
парламент не поставил закон на апрельскую сессию
17.04.2025 00:15