«Главный избиратель» и стеснительная оппозиция

11.06.2016 20:28

У народа падает доверие к институту выборов


«Единая Россия» опубликовала окончательные результаты предварительного голосования (праймериз). В отличие от многих регионов страны, Дагестан вновь показал «стабильность» — победу одержали действующие депутаты Госдумы, а «молодые и активные», которых партия собиралась привлечь к себе, оказались на хвосте рейтинга. Между тем, несмотря на раннюю предвыборную активизацию, социологи отмечают падение рейтинга партии власти в целом по стране. А другие партии пытаются завоевать доверие оппозиционного электората, при этом стараясь не называть себя оппозицией.


Не меняем традиций

Окончательные результаты внутрипартийного голосования «Единой России» практически не отличаются от предварительных. В Дагестане тройку лидеров представляют депутаты Госдумы Гаджимет Сафаралиев, Магомед Гаджиев, Заур Аскендеров. Далее — другой депутат Думы Мурад Гаджиев, вице-спикер Народного Собрания Юрий Левицкий, советник главы Чеченской Республики Бувайсар Сайтиев, журналист Алик Абдулгамидов, Герой России Магомед Толбоев и т.д. В одномандатных округах, как мы уже сообщали, после предварительных подсчетов выиграли депутат Госдумы Умахан Умаханов (Северный округ), бизнесмены Абдулгамид Эмиргамзаев (Центральный) и Абдулмажид Маграмов (Южный). Таким образом, с большой долей вероятности в Думе следующие пять лет нас будет представлять тот же состав депутатов с небольшими изменениями.

В целом по стране иная картина. В отличие от нашей республики, праймериз в других регионах проходили в жесткой конкурентной борьбе, и некоторые, причем одни из самых ярких парламентариев, проиграли предвыборное голосование в своих регионах. Около 50 действующих депутатов не смогли набрать нужного количества голосов. Среди них председатель думского комитета по международным делам и автор передачи «Постскриптум» на ТВЦ Алексей Пушков, например. В отличие от своего дагестанского коллеги, председателя комитета Думы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, Пушков не смог выиграть праймериз в Пермском крае и занял лишь 7-е место. Таким образом, с учетом тех, кто не участвовал в праймериз и имеет слабый рейтинг в регионе, фракция «ЕР» в следующем созыве может обновиться на две трети. В основном это объясняется напряженной внутриэлитной ситуацией в регионах. Во многих из них произошла смена руководства, а значит, обострилось стремление новых и старых элит сформировать свое парламентское лобби.

По мнению генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, нынешнее предварительное голосование могло дать абсолютно непредсказуемые результаты, поскольку проходило в сложной социально-экономической и политической ситуации. Во-первых, ухудшилось социальное самочувствие граждан, распространились настроения социального пессимизма, и они могли повлиять на уровень политической лояльности, вызвать рост протеста. При сохранении высокого уровня доверия к главе государства общество далеко не столь однозначно относится к другим институтам и органам власти, включая политические партии и правящую партию страны. Во-вторых, изменение избирательной системы и возвращение выборов в мажоритарных округах означало необходимость изменения системы отбора кандидатов. Так, чтобы они были конкурентоспособны, могли привлекать на свою сторону массового избирателя.

Все решается «сверху»

Так что же способствовало тому, что в Дагестане не получилось борьбы и победили действующие депутаты? На наш взгляд, основная причина — отсутствие реальной политической конкуренции в республике. Последние три года заметно изменилась политическая система, и практически не осталось элит, способных самостоятельно бороться за место в Думе без поддержки регионального руководства. И наоборот, наличие взаимопонимания с руководством республики может помочь пройти в Госдуму даже тем кандидатам, за которыми нет ни опыта, ни электоральной поддержки. Яркий тому пример — победа на праймериз в Южном и Центральном одномандатных округах малоизвестных кандидатов. Некоторые федеральные эксперты включили эти два округа в числе округов, где якобы была острая конкурентная борьба. Действительно, активность там проявляли вовсе не те кандидаты, которые в итоге оказались победившими.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачёва, на результат выборов в этих округах оказала влияние поддержка «главного избирателя» — главы республики. Такое вмешательство «сверху», на его взгляд, может быть оправдано. «Для Северного Кавказа главное — стабильность. Дагестан либо не созрел для демократии, либо уже перезрел. Может быть, нынешние дети доживут до времен, когда аварцы проголосуют за лезгина и наоборот. Но пока работает старая модель. Поэтому вмешательство сверху неизбежно. «Главный избиратель» все-таки исходит из представлений, где и что прокатит, а где точно не прокатит», — сообщил он. Кроме того, Калачёв считает, что причиной того, что победителями предсказуемо вышли действующие депутаты Думы, могло быть то, что в праймериз участвовало сравнительно небольшое количество кандидатов.

Падение рейтинга

Несмотря на то, что сама партия и некоторые околокремлевские эксперты положительно оценивают проведение праймериз и политические последствия от его проведения для самой партии, независимые рейтинги показывают, что как раз после предварительного голосования рейтинг «Единой России» пошел вниз. Хотя после такой активной предвыборной репетиции, по данным политтехнологов, должен был быть рост. На этой неделе «Левада-центр» опубликовал данные соцопроса, проведенного в конце мая. Он показывает, что рейтинг «Единой России» заметно снизился и достиг годового минимума — за партию власти готовы голосовать всего 35% опрошенных из 48 регионов страны. Еще в апреле, по данным того же «Левада-центра», единоросов собирались поддержать 42% респондентов. Снизилась доля тех, кто симпатизирует «Единой России», и среди тех, кто уже определился с выбором партии и точно пойдет голосовать. Среди таких «ЕР» отдают предпочтения 53% опрошенных. В апреле эта цифра составляла 60%. Такое снижение рейтинга часть экспертов склонна связывать с активизацией других партий перед выборами. Предварительное голосование обнажило слабые места партии, и она раньше других подверглась критике оппонентов.

Опрос также показал, что у россиян в целом пропал интерес к самим выборам. 44% респондентов заявили, что «скорее всего» или «совершенно точно» планируют принять участие в голосовании. В январе таких было 51%. Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин в комментарии РБК заявил, что еще не помнит, чтобы перед выборами у избирателей падал к ним интерес. Наоборот, обычно во время кампании происходит рост. «На этот раз люди, видимо, не видят в выборах интриги. Думская оппозиция ничем не отличается от партии власти, а непарламентские партии фактически ничего не делают, чтобы привлечь избирателя», — сказал социолог.

Не оппозиция

А в Дагестане так называемые оппозиционные партии пока ведут себя крайне стеснительно, и оппозиционно настроенному избирателю будет крайне сложно сделать выбор. Пока что максимум, чем может удивить избирателя, к примеру, дагестанское отделение КПРФ, это новостью о том, что коммунисты Ленинского или Кировского района Махачкалы приняли участие в субботнике. «Справедливая Россия» же, судя по официальным сообщениям партии, отметила День защиты детей, поздравила пограничников и т.д. В последнем сообщении говорится, что активисты партии на Центральной площади Махачкалы провели селфи. «Патриоты России» вообще не проявляют никакой активности.

В отличие от них, более активны партии, не входящие в дагестанский парламент. Региональное отделение партии «Родина» с начала года провело ряд социальных акций по проведению субботников, благоустройству территорий Махачкалы. В последний раз активисты партии провели субботник на кладбище. Однако эта активность не сильно, видимо, помогает партии — глава республики Рамазан Абдулатипов на последней сессии парламента дал понять, что этой партии, победившей во многих муниципалитетах, еще рано стремиться в Народное Собрание, надо еще «набираться опыта» на муниципальном уровне.

В конце прошлой недели лидер регионального отделения «Родины» Магомедрасул Омаров заявил, что против него готовится провокация с привлечением правоохранительных органов с целью «воспрепятствования его участию в выборах 2016 года». В его официальном обращении в адрес главы республики, начальника УФСБ по РД, прокурора республики и министра внутренних дел по РД говорится, что суть провокации заключается в обвинении Омарова в совершении «искусственно придуманного преступления».

При этом Омаров не комментирует, кто устраивает «провокации» и в чем конкретно его пытаются обвинить. «Родина» ни разу не заявляла, что она оппозиция, и вся предвыборная работа сводится к проведению субботников. Тогда чем вышеназванные партии отличаются от той же «Единой России»? Падение интереса населения к институту выборов выглядит вполне закономерным явлением.

Что касается партии «Народ против коррупции», которую можно было бы называть оппозицией, то и тут оппозиционно настроенный избиратель остается в сомнениях. Партия с самого начала подчеркивала, что она не является оппозицией, а лидер партии Магомедхабиб Тажудинов заявлял, что партия намерена «помогать власти в борьбе с коррупцией». Хотя глава республики несколько раз, хоть и завуалированно, заявлял, что эта партия против власти. Однако 31 мая на открытии штаба партии в Кизилюрте один из кандидатов в Народное Собрание Абдула Ацаев (сын погибшего в 2012 году шейха Саида-афанди) опроверг оппозиционность партии к республиканской власти. «Некоторые СМИ хотят противопоставить нашу партию республиканским властям. Это неверно. Мы хотим помогать руководству в его борьбе против коррупции», — заявил он. Но сам Абдулатипов вновь подчеркивает, что начал и ведет борьбу против коррупции именно он.

Таким образом, на фоне предсказуемых результатов праймериз и общего недоверия к институту выборов в целом по стране и в особенности в нашей республике, а также отсутствия более или менее внятной оппозиции протестный электорат в Дагестане, скорее всего, продолжит игнорировать выборы. Что даст дополнительное поле деятельности для правящей партии. А неиспользованные бюллетени находят применение во время подсчета.

Результаты праймериз по Дагестану

Партийный список

1. Сафаралиев Гаджимет Керимович
2. Гаджиев Магомед Тажудинович
3. Аскендеров Заур Асевович
4. Гаджиев Мурад Станиславович
5. Левицкий Юрий Андреевич
6. Сайтиев Бувайсар Хамидович
7. Абдулгамидов Аликбер Абдулгамидович
8. Толбоев Магомед Омарович
9. Гамалей Татьяна Владимировна
10. Алиев Магомедсултан Темирханович

Северный одномандатный округ №10

1. Умаханов Умахан Магомедгаджиевич
2. Эрболатов Уллубий Абдуллаевич
3. Бурьянов Валентин Владимирович
4. Григорьева Людмила Валерьевна

Центральный одномандатный округ №11

1. Эмиргамзаев Абдулгамид Гасанович
2. Абасов Мамед Магарамович
3. Кахриманов Руслан Альдерович
4. Яхьяев Марат Яхьяевич
5. Дагдигонов Расул Магомедович
6. Шапиев Руслан Нуруллаевич
7. Гасымов Рамин Рамизович

Южный одномандатный округ №12

1. Маграмов Абдулмажид Варисович
2. Магомедов Юсуп Гамидович
3. Шахбанов Али Баширович
4. Юшаев Заирбек Магомедович
5. Магомедов Гасан Магомедович
6. Манафов Сулейман Сиражутдинович
7. Иманалиев Абдурашид Иманалиевич
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

11 и 12 сентября объявят выходными. Избирком РД сдал полномочия оперативному штабу.

Свадьбы тоже три дня обяжут проводить?

31.07.2020 22:00

Список кандидатов в депутаты от "ЕР" по Кировскому району без певицы Айшат Айсаевой

Продолжается загрузка данных в систему ГАС правосудие по кандидатам в ...

30.07.2020 15:58

Краткий график подготовки и проведения местных выборов в Дагестане

Избирком Дагестана разместил на сайте подробный план проведения подготовки и ...

29.07.2020 13:44