Голое сование

24.09.2016 22:56

Выборы в Дагестане прошли с массовыми нарушениями


По результатам выборов подавляющее большинство мандатов в Госдуме и Народном Собрании Дагестана получила партия власти. В Думе республику будут представлять шесть единороссов, а в дагестанском парламенте партия укрепила свои позиции и по предварительным данным получила 71 мандат. Но этому успеху способствовали массовые нарушения в день единого голосования: вбросы бюллетеней, избирательные «карусели», драки и разбитые урны. Все эти уродливые особенности дагестанских выборов увидели кандидаты, наблюдатели и наши сотрудники, которые в тот день посетили множество избирательных участков. Наше издание вело хронику нарушений с начала голосования. Но на следующий день ряд интернет-провайдеров без объяснения причин ограничили доступ на наш сайт.


Девятка в Думу

По предварительным данным Избиркома РД, на выборах в Думу «Единая Россия» набрала 89,39% голосов, КПРФ — 5,77%. Остальные партии не смогли преодолеть 5-процентный барьер. Представлять Дагестан в очередном созыве Госдумы, судя по всему, будут девять единороссов. Это шесть человек из регионального партийного списка — Гаджимет Сафаралиев, Магомед Гаджиев, Заур Аскендеров, Мурад Гаджиев, Юрий Левицкий и Бувайсар Сайтиев. Последний получил возможность стать депутатом после того, как от мандата отказался глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Напомним, по предложению лидера «Единой России», несколько глав регионов возглавили региональный список в качестве «паровозов». Абдулатипов возглавлял список «Единой России» в парламент республики, где тоже вряд ли намерен работать.

Помимо них в Думу прошли и три единоросса по одномандатным округам. В Северном одномандатном округе, получив более 67% голосов, победил депутат предыдущего созыва Госдумы Умахан Умаханов. Мандаты не получили депутат Народного Собрания предыдущего созыва Джамал Касумов с 14 процентами и один из лидеров таркинских джамаатов Залимхан Валиев, получивший 7,7% голосов. Перед выборами наблюдатели предсказывали серьезный накал борьбы в этом округе между Умахановым и Касумовым. Однако разница в результате оказалась слишком большой. В штабе Касумова считают, что в ходе выборов шло использование административного ресурса. Кроме того, на руку Умаханову играл и тот факт, что Валиев и Касумов делили между собой «кумыкские голоса».

В Центральном одномандатном округе с большим отрывом победил другой единоросс, бывший лидер регионального отделения Справедливой России Абдулгамид Эмиргамзаев, получивший около 89% голосов.

Его ближайший конкурент, лидер дагестанский коммунистов Махмуд Махмудов набрал чуть больше пяти процентов. В Центральном одномандатном округе была наименьшая конкуренция, чем и объясняется результат Эмиргамзаева.

В Южном одномандатном округе, где перед выборами собрались наиболее сильные и активные кандидаты, прямо перед выборами остался лишь один кандидат, способный оказать противодействие административному ресурсу кандидата партии власти, московского бизнесмена Абдулмажида Маграмова (См. «Игра в поддавки» - НД №36 от 16 сентября 2016 г.). После самоотвода главного тренера сборной Дагестана по вольной борьбе Сажида Сажидова большая часть электората сплотилась вокруг бывшего вице-премьера правительства Дагестана Абусупьяна Хархарова. Успех ему предрекало и обращение шейха Абдулжалила-афанди Каранайского к народу, где он призвал поддержать Хархарова.

И, наконец, третий фактор, который играл в пользу бывшего вице-премьера, — так называемый «аварский фактор». Электорат Южного одномандатного округа — это в подавляющем большинстве жители горного Дагестана, где преимущественно проживают аварцы. В этом округе выходец из Гунибского района, известный в республике как меценат, Хархаров имел больше шансов, чем малоизвестный, малозаметный бизнесмен Маграмов, про которого широкая общественность услышала только после того, как он решил стать депутатом. Но всем вышеперечисленным преимуществам Хархарова он противопоставил административный ресурс. И он сработал. Сработал грубо, цинично, с массовыми нарушениями, о которых мы далее расскажем.

Итоговый результат выборов в Южном одномандатном округе многих шокировал. Человек из участка в Буйнакске держит в руках подписанный председателем УИК бюллетень с одними результатами, а на сайте Избиркома появляются совсем другие, и подобных примеров огромное количество. В результате, по данным Избиркома, Маграмов получил 69% голосов, а Хархаров — 27%. Отметим, что в Госдуму прошел еще один дагестанец — бывший лидер дагестанских справедливороссов Гаджимурад Омаров. Он возглавил региональный список партии от Башкирии. Другой дагестанец, депутат-единоросс Ризван Курбанов, который баллотировался вторым номером от Крымской региональной группы КПРФ, судя по результату в Думу не прошел.

ЕдРо дагестанского парламента

В Народном Собрании РД нового созыва будет всего три фракции: «Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия». Напомним, что в предыдущем созыве компанию им составляла фракция «Патриоты России» и «Правое дело». Согласно данным Избиркома на 22 сентября, «Единая Россия» на выборах получила 75,51% голосов, «Справедливая Россия» — 10,45% и КПРФ — 9,14%. На четвертом месте Партия возрождения России с 1,52%, которая показала очень хороший результат в Цунтинском районе благодаря поддержке бывшего главы района Гусейна Магдиева. Остальные партии не набрали даже одного процента.

Мандаты в парламенте распределяются согласно полученным процентам. Но методика их распределения весьма сложная и даже несправедливая. Судя по всему, во время разработки закона «О выборах депутатов Народного Собрания РД» старались дать возможность каждому муниципальному району представить своего кандидата в республиканском парламенте. Но минус в том, что получивший 2 тысячи голосов кандидат из какого-нибудь маленького района может попасть в Народное Собрание, а получивший 8 тысяч голосов кандидат из большого муниципалитета может не пройти.

Согласно методике пропорционального распределения депутатских мандатов, в первую очередь определяем, сколько мандатов должна получить в парламенте та или иная партия. Для этого сначала необходимо суммировать все голоса, полученные всеми партиями, допущенными к распределению депутатских мандатов. В нашем случае это три вышеназванные партии, преодолевшие необходимый для вхождения в парламент 5-процентный барьер. Далее, полученную цифру необходимо разделить на количество мандатов в парламенте. Напомним, что в Народном Собрании всего 90 мандатов. В результате получится цифра — так называемое избирательное частное. После этого число голосов избирателей, полученное каждой партией, делим на это самое избирательное частное. Целая часть числа, полученная в результате деления — это количество мандатов, которая получит партия. А если после этого еще остаются лишние места, они передаются по порядку тем партиям, у которых наибольшая дробная часть.

Итак, с помощью этой методики, вычислим количество мандатов, получаемых той или иной партией согласно полученным голосам (см. таблицу).

Таким образом, после первичного деления мандатов мы видим, что оставшиеся два мандата перешли к партиям «Справедливая Россия» и КПРФ, у которых дробная часть (остаток после запятой) оказалась выше, чем у «Единой России».

После того, как определились с количеством мандатов для каждой партии, необходимо вычислить, как распределять места между региональными группами. Согласно все тому же закону «О выборах в Народное Собрание РД», в первую очередь мандаты получают те, кто проходит по общереспубликанскому списку. А потом те региональные группы, которые получили наибольший процент. А если и после этого остаются лишние места, полученные партией, мандат передается второму в списке кандидатов той региональной группы, которая получила больше всего голосов. Подчеркиваем, не процентов, а голосов. Для примера берем «Единую Россию», которая победила практически во всех районах, кроме Цунтинского. После того, как мандаты получат все из республиканской части (см. таблицу), были распределены мандаты по всем районам (региональным группам), где партия получила большинство. Таким образом, из 71 мандатов 7 бронируют за собой кандидаты из общереспубликанского списка, 61 забирают первые номера победивших региональных групп, а оставшиеся 3 мандата переходят в к тем районам, где наибольшее количество голосов было отдано за «Единую Россию». Как указано в таблице, это Буйнакский район, Магарамкентский район и город Каспийск.

Избиратели быстрого реагирования

В день единого голосования наши сотрудники побывали на многих участках и почти повсеместно фиксировали нарушения. Первое, что бросалось на глаза, когда подходили утром к избирательным участкам в Махачкале — это ощущение пустоты. До 12:00 мы обошли более десятка участков, и везде была похожая картина. Однако Избирком РД дал цифру, что на тот момент проголосовало около 25% избирателей. После этого вокруг участков начали появляться группы из нескольких человек, которые почему-то не уходили после голосования, а ждали на улице. При близком общении это оказывались работники бюджетной сферы, преимущественно женщины. Наблюдатели отмечали, что эти члены так называемой мобильной группы, в основном состоящей из учителей, могли голосовать несколько раз на разных, а иногда и на одном и том же участке. Подобную картину мы наблюдали на участке №1111 и №1113, которые находятся в школе №7 на улице Танкаева. Некоторые избиратели умудрялись голосовать на обоих участках. В нашем распоряжении есть фото- и видеодоказательства подобных фактов. От учителей требовали не только личной активности, но и призывать родителей учащихся «выполнить свой долг».

Хроника от наблюдателей

Вот лишь некоторые нарушения, которые смогли зафиксировать наши читатели и наблюдатели.

— УИК №430, село Кубачи, Дахадаевский район. Избиратель проголосовал без паспорта. Факт заснят очевидцем на видеокамеру. На нем член избирательной комиссии допускает до голосования женщину, предъявившую лишь ксерокопию паспорта. На вопрос, можно ли так поступать, она отвечает, что лично знакома с этой женщиной, и потому не видит оснований ей не доверять.

— УИК №263, Буйнакск. Собеседники сообщают, что полицейские в грубой форме отказываются пропускать в здание участка тех, кто имеет право доступа к протоколам выборов. Сначала без объяснений, а под конец им заявили, что голоса будут пересчитывать в третий раз. До тех пор протокола будут недоступны

— УИК №0896, село Цовкра, Лакский район. Полицейские вывели из помещения члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса Наримана Омарова с пояснением, что «документы не действительны». По его мнению, это сделано, чтобы провести вброс бюллетеней или фальсифицировать протоколы.

— По словам Керима Талибова, доверенного лица кандидата в депутаты в Народное Собрание Дагестана, на избирательных участках Магарамкентского района №№ 993, 991,987, 978, 979 председатели комиссий отказались выдавать протоколы итогового голосования. Кроме того, на этих участках не были погашены оставшиеся избирательные бюллетени. По его словам, на участках 978 и 978 после окончания выборов, полицейские выгнали с участка всех наблюдателей.

— «На избирательном участке в селении Советское избиратель принес паспорта нескольких человек и на глазах полицейских и членов комиссии спокойно получил бюллетени за нескольких человек и опустил их в урну. На возмущения и замечания члена избирательной комиссии с совещательным голосом Севиль Сейтуевой не обратили никакого внимания», — сообщил Талибов.

— УИК №1113, Махачкала. Цитата из акта о нарушениях наблюдателя Хиясбековой З.С.:

«Девушка, проживающая по адресу Лаптиева, 9, проголосовала не на своем избирательном участке. Председатель комиссии в свою очередь, просто посмотрев её паспорт, отправила девушку домой со словами: «Не нужно открывать свой паспорт кому попало». Подкреплено видеосъемкой.

— УИК №1152, Махачкала. По словам члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии «Яблоко» Исалмагомеда Набиева, к 15 часам проголосовали 203 избирателя, но записали 658. «Разницу легко подсчитать — 450 человек», — заявил он.

— УИК №1152, Махачкала. Исалмагомед Набиев: «Всего в списке избирателей 2741 человек. Фактически к 20.00 проголосовал только 341 человек, однако в протоколе указали 2460».

— УИК №1053, Махачкала. По словам представителей штаба партии «Союз труда» здесь наблюдались массовый вброс бюллетеней, так называемая «карусель», неисполнение председателем УИК своих обязанностей. Наблюдатели засняли эти факты на камеру.

— УИК №1561, село Хунзах, Хунзахский район. Наблюдатели засняли на видео попытку вброса бюллетеней. Представитель штаба Абусупьяна Хархарова в Хунзахском районе сообщил, что на избирательном участке в селе Хунзах работник местной администрации нес пачку бюллетеней предположительно для вброса в урну. Когда у него потребовали объяснений, он представился «завхозом этого помещения» и сказал, что просто переносит их.

— Дахадаевский район. По словам представителей партии, здание территориальной избирательной комиссии в селе Уркарах оцеплено полицейскими. Внутрь никого не пропускают без объяснения причин. «Мы хотим посмотреть протоколы. Источники говорят, что дано негласное указание не пропускать представителей штаба определенных кандидатов», — сказал один из собеседников.

— Большое количество нарушений зафиксировали наблюдатели кандидата в Госдуму Абусупьяна Хархарова в Южном избирательном округе. Так, по словам начальника штаба Магомеда Ибрагимова, их представителям с трудом удалось получить копии итогового протокола голосования.

— «На некоторых УИКах (1584, 1585, 1615, 217) говорили, что не могут дать копии, так как нет бланков. Тогда приходилось заставлять их писать количество отданных голосов за кандидатов на клочках бумаги. Потом их подписывали и ставили печати». По его словам, явка также была завышена во много раз.

— «В большинстве УИКах нам удалось с трудом отвоевать протоколы. И подсчитав количество пришедших на выборы, у нас получилась цифра в районе 80 тысяч человек. Все остальное было массово вброшено».

По многим нарушениям составлены заявления в Избирком республики и правоохранительные органы.

— В УИК 1172 председатель отказался допустить члена избирательной комиссии с правом голоса Давида Амирова в помещение для голосования несмотря на предъявленные документы.

— Так, доверенное лицо кандидата Хархарова написал заявление в прокуратуру о том, что на 384 участке председатель УИК не разрешил наблюдателю видеосъемку проведения выборов, нарушив ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и…». На другом, 402-м, участке был отключен свет, как говорится в заявлении, «в целях пресечения видеофиксации проведения выборов».

Согласно заявлению в прокуратуру и отдел МВД Дахадаевского района, на 430 участке зафиксирован факт нападения на наблюдателя Ахмедхана Шамхалова в присутствии работников правоохранительных органов.

«Наблюдатель опознал нападавшего как работника администрации по имени Рабадан. Он пытался ограничить действия наблюдателя путем срыва видеофиксации», — говорится в заявлении. Видеокамера была сломана.

По словам Ибрагимова, волеизъявление граждан проигнорировано. «У нас есть протоколы, которые наши люди получили сразу после подсчета. Они подписаны и на них стоят печати. По ним видно, что Хархаров набирал большее число. Но по последним данным на сайте Избиркома результаты совсем противоположные», — отметил Ибрагимов.

Так, например, по протоколу, выданному сразу после подсчетов на УИК 268, за Хархарова — 204, за Абдулмажида Маграмова — 96. Но по данным, опубликованным на сайте Избиркома республики, на этом участке у Маграмова 841 голос, у Хархарова — 432. По протоколу УИК 252 за Хархарова 231, за Маграмова – 61. На сайте Избиркома республики: у Маграмова — 581, у Хархарова — 311.

Кроме того, наблюдатели и члены комиссии фиксировали такие нарушения, как плакаты «Единой России» на избирательных участках. Но самые вопиющие нарушения, по словам наблюдателей, происходили во время подсчета голосов. Где-то наблюдателей просто выводили во время подсчета, где-то не выдавали итоговый протокол, а где-то председатели избирательной комиссии просто отказывались подписывать их. А кое-где вовсе не производили подсчет, члены комиссии уходили.

Аннулированный результат

Результаты голосования на участке № 1669 в селении Большой Гоцатль аннулированы, после того как избирательная урна была сломана, а бюллетени разбросаны по помещению.

По данным республиканского Следственного управления СКР, «группа неустановленных людей ворвалась в помещение участковой избирательной комиссии № 1669, разбила урну для голосования, порвала бюллетени и скрылась». Как рассказал корреспонденту «НД» председатель УИК Гимбатгаджи Абдурахманов, конфликт между молодыми людьми начался еще на улице.

«Из-за чего все началось, я не знаю, я находился внутри помещения. Но в один момент в здание ворвалась группа людей, они разбили избирательную урну, схватили бюллетени и разбросали их», — рассказал Абдурахманов. По словам же одного из наблюдателей этого участка, драка началась при попытке предотвратить вброс бюллетеней в урну.

«Примерно в 19 часов на участок приехал глава Хунзахского района и подозвал наблюдателей. Во время разговора наблюдатель посмотрел в сторону урны и заметил попытку вброса бюллетеней. После этого и началась драка», — рассказал собеседник.

Инцидент прокомментировал сам глава Хунзахского района Саид Юсупов в социальной сети Инстаграм. Он заявил, что «конфликт произошел между сторонниками кандидатов». «После того, когда инцидент был исчерпан, одна из сторон поломала урну и сожгла бюллетени. Я думаю, что после всех следственных действий правоохранительные органы дадут правовую оценку», — заявил в видеообращении Юсупов.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 141 (воспрепятствование работе избирательной комиссии, совершенное группой лиц, соединенное с угрозой применения насилия) УК РФ. Расследование дела продолжается.

Поможет ли Памфилова?

После многочисленных сообщений о нарушениях глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что она может выехать в Дагестан для проверки этих сообщений. В среду, 21 сентября, рассматривались жалобы, поступившие в комиссию 18 сентября. Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц предложил по Дагестану создать отдельную рабочую группу, на что Памфилова ответила, что она готова это сделать и даже выехать в республику. «Я думаю, мы такую группу создадим, с учетом того, что у нас тоже есть эта тревожная информация. Я, может, сама тоже выеду, я давно там не была, на Кавказе. Давайте сделаем, это очень важно — и для них это важно, и для нас это важно, и для того, чтобы там процессы развивались», — заявила Памфилова. Она обратилась к главе дагестанского Избиркома Магомеду Дибирову с предложением продумать этот вопрос. Мельконьянц заявил, что очень серьезно разнятся официальные данные по явке с цифрами, показанными наблюдателями «Голоса».

Атака на сайты

После того, как мы стали сообщать о массовых нарушениях в ходе голосования, доступ на наш сайт и сайты изданий «Кавказская политика» и «Черновик», пишущих про нарушения, ограничили несколько интернет-провайдеров в Махачкале. В основном жалобы поступают от клиентов провайдеров ПАО Ростелеком, «Сабнет», «Оптика Телеком». При этом ни один из контролирующих органов претензий по содержательной части нашего сайта не предъявлял. Мы расцениваем это как вмешательство в осуществление конституционных прав и свобод человека и гражданина, препятствование свободному распространению информации, свободе средств массовой информации и свободе предпринимательства. На основании этого мы обратились в прокуратуру с просьбой проверки законности ограничения доступа на сайт вышеуказанными провайдерами.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также