Ничто не забыто…

13.09.2016 21:50

На что рассчитывает партия Жириновского в Дагестане


В республике в самом разгаре идет предвыборная агитация. За места в дагестанском парламенте борются 10 партий. Самые активные, как всегда, единороссы и справедливороссы. Но среди них достаточно активна и партия ЛДПР, которую еще несколько лет назад вообще трудно было представить претендующей на что-то на Кавказе. Сейчас в Дагестане, не в пример соседней Чечне, развешано множество «жовто-блакитных» плакатов либерал-демократов, а их кандидаты пытаются доказать, что «Жириновский не то имел ввиду». Но кавказцы хорошо помнят оскорбительные высказывания лидера партии Владимира Жириновского. Газета «Новое дело» обращалась в прокуратуру Дагестана с требованием привлечь лидера ЛДПР к ответственности. Однако в надзорном органе не поддержали нашу инициативу, посчитав, что недостаточно для этого оснований. В преддверии единого дня голосования мы вновь вспоминаем высказывания Жириновского и разбираемся, помнят ли их дагестанцы, что из себя представляет в республике партия ЛДПР, и на что она может претендовать на выборах.

Задебатили

Тем дагестанцам, которые были возмущены высказываниями лидера ЛДПР Владимира Жириновского в 2011–2013 годах, трудно представить, что эта партия в Дагестане ведет активную и где-то даже наглую, навязчивую агитацию. Помимо развешивания плакатов партия активно участвует в теледебатах, где телевизионщик с опытом, кандидат от ЛДПР Алексей Казак вступает в эмоциональную полемику с кандидатами от других партий. Его оппоненты периодически апеллируют к старым лозунгам партии и высказываниям их лидера. Но в ответ Казак успешно находит что сказать в адрес Зюганова, Медведева и прочих. Он напоминает ставшие популярными слова лидера единороссов Дмитрия Медведева об учителях, которым он посоветовал идти в бизнес, о «денег нет, ну вы там держитесь» и т. д. Но внятного ответа на вопрос, изменилась ли политика партии по отношению к кавказцам, от него зрители не услышали.

Однако другие члены партии все же делают попытки оправдаться. Говорят о том, что Жириновский извинился за свои слова, что его слова вырваны из контекста и что он может приехать в Дагестан лично общаться с народом. Партийцы обращают внимание на то, что он якобы про русских тоже говорил, что они пьяницы, но однако ж никто не обиделся, а Госдума сделала выводы и приняла законы, ограничивающие продажу алкоголя. А после слов о кавказцах власти занялись внутренней политикой, заявляют последователи Жириновского в Дагестане.

Ху из ху?

Но за страстными выступлениями Казака и громкими фразами отдельных членов внутри партии, судя по всему, не все так гладко. На прошлой неделе в прессе появилось выступление одного из членов партии, Мусы Гасанова, который обвинил лидера регионального отделения партии Касума Адигюзелова и Алексея Казака в том, что они «устроили частную лавочку», «подрывают авторитет ЛДПР» и т. д. Гасанов открыто заявляет, что лидер регионального отделения прямо называет суммы, и намекает на то, что Казак тоже получил деньги за недоносительство в Москву про дела, происходящие в дагестанской ЛДПР. При этом он указывает и на прежнюю судимость Адигюзелова. Действительно, лидер регионального отделения имел проблемы с законом. Только, судя по всему, не с российским законом, а с американским. Во всяком случае, на сайте Избиркома ничего о судимости этого кандидата не говорится.

Касум Адигюзелов возглавил региональное отделение ровно год назад. В партии не объясняли, с чем были связаны перемены. Ничего не было известно и про нового лидера. Однако архивы СМИ выдают интересную информацию о том, что он стал участником известного в США дела о киберпреступниках из России. Как сообщает РАПСИ, Адигюзелов вместе с несколькими студентами из России, находившимися в США в рамках студенческих образовательных программ, был осужден Федеральным судом Южного округа Нью-Йорка за банковское мошенничество. Среди всех осужденных студентов Адигюзелов получил наибольший срок — 48 месяцев заключения. По данным американских следователей, группа хакеров, находившихся территориально где-то в Восточной Европе, запускала в компьютеры американских граждан вирус, который вычислял операции, проводимые с банковским счетами. Они узнавали пароли, коды и прочую информацию. Потом группа молодых людей, преимущественно из России, в числе которых был и Адигюзелов, снимала и переводила деньги со взломанных счетов на другие банковские счета, а также снимала деньги и вывозила их за границу. Американские следователи назвали их «мулами» или «лошадками».

«Адигюзелов, как отмечается, также занимался привлечением молодых людей в группу, помогая им с поддельными документами и рекомендациями относительно того, как открыть подставной счет и снять с него деньги. Его «подопечные» открыли сотни подставных счетов, переведя сотни тысяч долларов, но сколько денег было похищено в общей сложности, не уточняется», — сообщает РАПСИ.

Напоминаем

Ну а теперь вспомним, что же говорил Жириновский тогда, за несколько лет до выборов. Любой, кто в той или иной мере следит за сообщениями СМИ, помнит эти заявления. Просто берем цитаты.

— Взять под контроль Северный Кавказ, ввести чрезвычайное положение, нагнать туда войск, полицию и ФСБ.

— Главная причина проблем на Северном Кавказе — избыток населения. Пока не будет контроля за рождаемостью, пока там не будет не более двух детей в семье, террор не победить. Надо контролировать рождаемость!

— Если вы выступает за Магомеда против русского Ивана, пошли вон из Москвы. Из России убирайтесь к черту. Здесь государство русского народа.

— Проблема одна, говорю четко по-русски — Москва и Северный Кавказ. И не весь Северный Кавказ, а три республики: Дагестан, Чечня, Ингушетия.

— Они должны рожать столько детей, сколько рождает в среднем человечество: один или два. А за третьего — штраф. Не хотят — ограничим! Не хотят — окружим колючей проволокой. Закроем все что можно, пусть сидят там. 15–20 детей пусть сами кормят, сами дают работу. Но убивать в России никому не позволим.

— Закрыть немедленно автобус Махачкала — Москва. Уже неоднократно на подобных автобусах приезжали террористы. Это убийцы, это криминал. Их воспитывают умереть. Умереть в автобусе, самолете, в метро, на стадионе. И чтобы убить. Убить по национальному признаку, по религиозному признаку. Чтобы убивать русских и убивать христиан.

Отметим, что это лишь некоторые известные цитаты Владимира Жириновского про кавказцев. Напоминаем для тех, у кого слишком короткая память. И теперь, спустя время, мы спросили у экспертов, на что может рассчитывать партия ЛДПР на выборах в Дагестане.

Сгуститель красок

Напомним, редакция газеты «Новое дело» (36 физических лиц одновременно) несколько лет назад обратилась в прокуратуру РД с просьбой привлечь к ответственности лидера ЛДПР за его высказывания, указанные в его предвыборной брошюре «Русские, жестче взгляд». К ней было приложено заключение «Центра судебной экспертизы», в котором эксперт нашел в заявлениях лидера партии экстремистские высказывания. Однако дагестанская прокуратура не ограничилась заключением этой экспертизы и отправила в Москву. В ответе прокуратуры за подписью первого заместителя прокурора Дагестана Магомеда Дибирова, который мы получили, говорится, что ведомство не нашло экстремизма в словах Жириновского. Там посчитали, что это всего лишь «сгущение красок». Судя по всему, наши земляки из прокуратуры не поддержали инициативу газеты «Новое дело» и решили не ввязываться в противостояние со скандальным вице-спикером Думы. Мы надеемся, что там хотя бы не разделяют мнение Жириновского в отношении кавказцев. Мы обращались практически во все инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека в Страсбурге, с жалобой на бездействие надзорного органа. Но результата это так и не дало.

Слово экспертам

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов: «На мой взгляд, несмотря на всю неоднозначность данной партии и ее отношения к Северному Кавказу, у нас в регионе, тем более в Дагестане, голосуют не за политическую партию, не за идеологию, а голосуют за персону, за своего или не своего человека в списках. Я думаю, что для определенного процента дагестанцев аббревиатура «ЛДПР» вообще ни о чем не говорит. Конечно, многие помнят скандалы, связанные с Жириновским. Но все же во многих горных районах, на мой взгляд, ЛДПР все же не будут связывать с антидагестанскими настроениями, если в ней они увидят своего человека. Здесь, к сожалению, виден низкий уровень политической культуры дагестанского избирателя. И это очень печально.

Проблема даже не только в этом. Но и в крайне низкой политической культуре и методах работы с избирателями со стороны самих дагестанских кандидатов. У нас о политической работе с избирателями кандидаты вспоминают только перед выборами. А между ними не проводится никакая работа по вовлечению избирателей в принятие политического решения.

ЛДПР — это абсолютно декоративная, искусственная партия, созданная как партия-спойлер, для того, чтобы отсекать голоса у реальных партий с реальной платформой и реальной политической программой. С момента своего создания в 90-х годах она продолжает выполнять эту миссию. Причем вслед за изменением политической ситуации в стране, за изменением политических настроений у населения, изменением политической моды, появлением таких скандальных тем как национализм, нашествие мигрантов, война в Чечне, Украина, конфликт с Турцией и т. д., ЛДПР под каждую из этих ситуаций подстраивается. Она в этом проявляет невероятную гибкость, чтобы как можно больше голосов отрезать у реальных партий, имеющих свое мнение по каждому из этих вопросов и которые на выборах могут составить реальную конкуренцию партии власти.

Член СЧП при Президенте РФ Максим Шевченко: Партия ЛДПР в Дагестане рассчитывает на две вещи. Первое — это цинизм и прагматизм правящей элиты. В той известной аудиозаписи человек с голосом, похожим на голос Алексея Гасанова, ясно же сказал, что есть некие системные партии, которые должны оказаться в Народном Собрании. То есть, они рассчитывают, что там наверху все схвачено, и как ни агитируй, выделенные там какие-то места в парламенте и какие-то проценты свои они получат. То есть, рассчитывают на договорной матч. Несмотря на то, что Жириновский оскорбил всех кавказцев, он прекрасно общается с дагестанской элитой, дружит, у него с ними прекрасные отношения. И второе, на что рассчитывает партия, — это, на мой взгляд, личность Алексея Казака. Он достаточно яркий человек, который ведет активную публичную политику. Но мне просто жалко, что Алексей связался с этой партией.

Врач, общественный деятель Магомед Абдулхабиров: Я считаю, что безнравственно этой партии приезжать в Дагестан с какой-либо агитацией, ибо у лидера этой партии так много негативного за всю жизнь высказано против кавказцев, против республики и ее национальностей. Если у них есть немного стыда и совести, они не должны были от Дагестана никого выставлять. И тот человек, который агитирует дагестанцев за ЛДПР, вероятнее всего, не очень сведущ в вопросах кавказской этики. Это все безнравственно. Нам надо голосовать за мудрых, порядочных и честных людей. Скорее всего, партия рассчитывает на свои финансовые ресурсы. Что касается оправданий о том, что Жириновский якобы извинился за свои слова, что его слова вырвали из контекста, то этому вряд ли стоит верить. У ребенка в детском саду может произойти ошибка, и он может не то сказать. Но лидер партии должен быть взвешенным. Если у него один раз вышла глупость, то она может выйти снова и снова. Такие политики не должны быть в России. 
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Ротация «знати»

«Выборы» — лишнее слово. Проходящую ротацию «знати» называть выборами депутатов ...

27.09.2021 01:15

Система ГАС «Выборы» взломана?

выдает странную ошибку

26.09.2021 01:13

Сравните эти цифры !!! Они очень показательны

К каким нарушениям пришлось прибегнуть ответственным за выборы, чтобы подогнать нужные цифры

24.09.2021 11:32