Партийный междусобойчик

05.03.2016 15:36

Лидеров единоросов на выборах в Народное Собрание определят узким кругом


В Дагестане набирает обороты предвыборная кампания «Единой России». Уже сейчас три действующих депутата Госдумы подали документы для участия в предвыборном внутрипартийном голосовании (праймериз). Как уже отмечало «Новое дело», голосование впервые пройдет в относительно открытой форме с участием всех желающих. А праймериз в Народное Собрание, судя по всему, пройдет без участия широкого круга избирателей. Специфика региона, видите ли. Эксперты считают, что «закрытая модель» не избавляет от риска попадания в список «темных сил», но ожидается высокая конкуренция за депутатский мандат. Причем независимо от модели внутрипартийного голосования.


Праймериз единоросов — почти что выборы. Партия в Дагестане стабильно «набирает» 70%. А в этом году результат будет только лучше, уверяют лидеры партии. Таким образом, попадание в топ «Единой России» почти означает получение заветного мандата. В предыдущих материалах мы рассказывали о внутрипартийном голосовании «Единой России» (см. материал «Все запущено», №5, 12 февраля 2015 г., и «Ваше слово, товарищ праймериз!», №2, 22 января 2015 г.). Как известно, 22 мая пройдет голосование, в котором смогут участвовать все, кроме членов других партий. В настоящее время в Дагестане работает оргкомитет, куда может подать документы любой желающий оказаться в партийном списке «Единой России». Работать он будет до 10 апреля. 1 марта документы подали действующие депутаты Госдумы Мамед Абасов, Мурад Гаджиев и Гаджимет Сафаралиев. На днях ожидают еще Умахана Умаханова. По нашим данным, в Госдуму депутатом может пройти и министр МВД по Дагестану Абдурашид Магомедов. Его место, возможно, займет начальник 3-й оперативно-розыскной части (занимается экономическими преступлениями) МВД по СКФО полковник Абдулхаким Гаджиев. Другие единоросы пока не проявляют активности. Впрочем, времени для этого у «кандидатов в кандидаты» еще достаточно.

Закрытая дагестанская модель


Как сообщили нам в партии, предварительное голосование может проводиться по четырем моделям. Первая из них — самая открытая — будет использована для праймериз в Госдуму. Какая же модель будет использована для выборов в региональные парламенты, решает региональный политсовет партии. Дагестанский политсовет, возглавляемый спикером Народного Собрания Хизри Шихсаидовым, судя по всему, склоняется к более закрытой модели.

Для начала представляем вашему вниманию эти самые модели праймериз.

Первая — в голосовании могут принимать участие все граждане России, имеющие право голосовать на выборах в региональный парламент. Это очень широкий круг избирателей, практически все, кто обладает избирательным правом. Вторая — в голосовании могут принимать участие те же граждане, названные в первом случае, только они должны быть зарегистрированы в качестве выборщиков в отделениях партии. Третья модель — в голосовании участвуют члены партии и члены общественных организаций. Общественники в этом случае должны быть утверждены Оргкомитетом по проведению предварительного голосования. Иначе говоря, партийцы решают, кого пропускать в качестве представителей общественных организаций. И, наконец, четвертая и самая закрытая модель — когда голосуют только утвержденные региональным политсоветом выборщики. Иными словами, вообще без «посторонних».

Как рассказал «Новому делу» уполномоченный по проведению праймериз в СКФО, депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, Центральный исполнительный комитет «Единой России» рекомендует всем регионам проводить внутрипартийное голосование по первой модели. Но при этом дает право региональным отделениям самим выбирать модель. В Дагестане выберут, скорее всего, третий вариант голосования.

«Есть специфика региона, и ее надо учитывать. Нам подходит третья модель, когда голосуют партийцы и представители общественных организаций, которые заключают договор с партией. Именно такая модель была использована во время предыдущих выборов в Госдуму. Самая демократичная модель — первая. Но она имеет минусы. Страна неоднозначная, неодинаковая. Наша республика в том числе. Поэтому и дана возможность регионам самим выбирать модель. Чтобы не было конфликтов, в том числе на межнациональной почве… Чтобы были представлены все национальности, все общественные организации. Народное Собрание должно быть слепком всего населения Дагестана. Однажды у нас были такие «слишком демократичные» выборы, когда в городском собрании Махачкалы из 21 человек 15 были одной национальности и по одному от других. Так не должно быть», — отметил Сафаралиев.

Система противоречивая


Политолог Игорь Кудрявин считает, что в Дагестане ожидается серьезная политическая конкуренция и это может привести к конфликтным ситуациям во время проведения праймериз. И поэтому, считает он, республике подходит более закрытая модель формирования партийных списков.

«Федеральное руководство партии предоставило регионам определенную свободу выбора, и нет ничего удивительного в том, что региональное отделение выбирает именно такую модель. Дагестану больше подходит третья модель, так как она дает возможность привлечения к участию в праймериз в качестве выборщиков не только членов партии, но и ярких представителей ОНФ, которые этому процессу добавляют легитимности», — сообщил Кудрявин.

Учитывая специфику региона, нельзя забывать, что при закрытых моделях праймериз во власть могут пройти представители «темных сил», считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, главный редактор журнала «Федерал» Григорий Трофимчук. Но тогда ответственность за это тоже должна брать на себя местная власть.

«В последние два десятилетия принято обращать внимание на некие региональные (тем более республиканские, то есть этнические) «особенности». Началось все это с относительно невинных бытовых мелочей и теперь постепенно перетекает в политическую плоскость. И это естественный процесс. Из этих тенденций не может выпасть и такой вопрос, как местные «праймериз».

С одной стороны, в самом Дагестане обстановку знают намного лучше, и поэтому им виднее, как формировать списки «допуска» к предварительному голосованию. По крайней мере, так принято считать на всех уровнях власти, включая высший. С другой стороны, местные клановые порядки ни в коем случае не должны влиять на выборные процедуры, так как абсолютно каждый гражданин, житель республики имеет равные права. То есть это взаимоисключающие вещи. 
 
Но сам Дагестан здесь виноват меньше всего, так как не он отвечал за постепенное неформальное размывание всех рамок, требований и основ — от социально-бытовых до политических. Дагестан лишь пытается удержать ситуацию именно в сегодняшних рамках, которые сильно отличаются от тех, что были еще лет десять назад. Проблема в том, что и сам формат «праймериз», по большому счету, выпадает из законодательного поля РФ, так как не может быть никаких лишних и небесспорных голосований до главного выборного дня.

Таким образом, тронув один камень, можно рано или поздно спровоцировать обвал. Если сама Махачкала подспудно настаивает на 3-й и 4-й моделях предварительного голосования, то всю полноту ответственности за возможное будущее проникновение в органы законодательной власти представителей «темных сил» (включая прямых пособников террористов) она должна будет заранее взять на себя», — отметил Трофимчук.

На фото: В открытых праймериз в Народное Собрание Гаджимет Сафаралиев видит угрозу межнациональному согласию

Фото: Рамазан Раджабов
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях: