«Васильев искал не мэра, а подчиненного»

19.01.2019 22:01

Чем, по вашему мнению, отличается нынешний процесс избрания мэра Махачкалы от всех предыдущих?

- Избрание депутатами через конкурсную комиссию — это не выборы. Так же, как и прошедшие до этого в 2015 году, когда избрали Мусу Мусаева. Правда, до этого и проходившие прямые выборы мэра Саида Амирова вызывали очень много вопросов.

Чем можно объяснить столь большое количество лиц, подавших заявление на участие в конкурсе по отбору кандидатов на пост главы города?

- С учетом того, что до этого в районных центрах с небольшим количеством населения подавали в среднем по 10 заявок, можно предположить, что 40 заявок для Махачкалы — это минимум, мы это прогнозировали и считаем, что и власть должна была это предвидеть. Причина здесь в дагестанской системе, которая ради демонстрации активности упрощает процедуру, превращая ее в фикцию, так как понятно, что нельзя принимать решение о соответствии кандидата для пропуска ко второму этапу на следующий день после окончания подачи документов. Кроме того, в Дагестане, и в Махачкале в частности, постоянно нарушают п. 2.1 ст. 36 131-ФЗ и положения о проведении конкурса, где указано, что депутаты, принимая решение о назначении конкурса, устанавливают способ проверки знаний во втором этапе. Это все равно, что студенты или абитуриенты не будут знать способ проведения экзамена. И многие решают рискнуть, тем более что издержки от этого участия в шоу невысокие.

Как бы вы могли прокомментировать высказывания главы РД Владимира Васильева о том, что он определился с кандидатом, которого хотел бы видеть во главе Махачкалы? При этом была сделана оговорка, что в том случае, если в поле зрения появится более подготовленный претендент на пост, его или ее кандидатура будет тщательно рассмотрена.

- В российской империи признавалось иное применение закона на Кавказе или в Финляндии, так как существовал объективный природный закон: чем дальше от центра принятия решения, тем меньше людей знают и принимают такое решение. Дагестан — это дальняя южная периферия Москвы. Поэтому Владимир Васильев, а также местная ячейка «ЕдРо» во главе председателем Горсобрания действуют строго в соответствии со сложившимися местными обычаями применения федеральных законов.

Возможен ли сценарий, при котором депутаты городского парламента проголосуют не так, как хотелось бы политическому руководству республики?

- В Дагестане возможно все и даже то, что невозможно.

С чем, на ваш взгляд, связано отсутствие так называемых политических «тяжеловесов» среди лиц, подавших заявление на участие в конкурсе?

- Во-первых, Владимир Васильев искал не мэра, а подчиненного, а политические тяжеловесы претендуют всегда на более самостоятельные верховные посты. Во-вторых, большинство тяжеловесов сидят в Лефортово, а другие уехали за пределы Родины.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картошка на персике не растет

риски системы управления

24.08.2019 18:48

Депутаты вернули Главе Дагестана власть над Махачкалой

11 июля «НД» сообщило о формировании конкурсной комиссии и начале ...

20.07.2019 17:59

В ручном режиме

Затянувшаяся предвыборная кампания закончилась ускоренным голосованием

02.02.2019 12:00