Депутаты Народного Собрания Дагестана отчитались о своем имуществе

07.05.2019 17:54

ВАЗ 21-06 и Rolls Royce, мотоцикл Harley-Davidson и прицеп МЗСА 81770, однокомнатная квартира в 31 квадратных метра и жилой дом в 1200 квадратных метров, сотка земли и целый участок в гектар, годовой доход четыре тысяча рублей и свыше 38 миллионов рублей за тот же период. Народное Собрание республики обнародовало декларации депутатов о доходах за прошлый год и имуществе.

Ниже МРОТ

Минимальный размер оплаты труда в 2018 году увеличился с 9500 до 11 тысяч рублей. Сейчас с первого января 2019 года он составляет 11280 рублей. И если, кажется, что для депутатов, которые собственно и устанавливают такие размеры, эти суммы настолько малы, а может даже им не знакомы, то, если верить обнародованным декларациям парламентариев, это совсем не так. Депутатам все-таки знакомо такое понятие как маленький заработок, по крайней мере, об этом они вспоминают при оформлении деклараций. 

Итак, в конце апреля на сайте Народного Собрания республики были опубликованы сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов и членов их семей за период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года. Документ безусловно вызывает интерес, а в некоторых местах и удивление (указанными маленькими цифрами). 

У 14 депутатов (из 90) оказались доходы ниже минимального размера оплаты труда. Они настолько незначительны, что в месяц несколько депутатов с трудом зарабатывали пару тысяч рублей. 

Посмотрев декларацию депутата Магомеда Магомедова, сразу возникает вопрос, а знакомы ли с его ситуацией дагестанские благотворительные фонды. Знают ли о там, что 43-летний глава семейства с высшим образованием и двумя несовершеннолетними детьми за 2018 год заработал всего четыре тысяч рублей. А из всего имущества только дом, который находится безвозмездном бессрочном пользовании. 

Почти в такой же ситуации находится и Юсуп Гамзаев, на иждивении которого четверо несовершеннолетних детей. За год он смог заработать всего 16 тысяч рублей. Живут они все в доме (350 квадратных метров) находящемся в бессрочном безвозмездном  пользовании.

Магомед Асиятилов, задекларировавший единственный заработок в семье в 20 тысяч рублей, обладает хоть весомой недвижимость. На него и его супругу записаны три земельных участка и два жилых дома. 

Три депутата Джафар Абуев, Эсенбулат Магомедов  и Темуркаев Нариман указали одинаково низкий доход за 2018 год – по 24 тысяч рублей каждый.

В два раза больше заработал их коллега Ахмед Гаджиев, у него  45 тысяч рублей прибыли. К тому же имеет четыре сотки земли и жилой дом, а также небольшую квартиру. На пару тысяч больше получил другой парламентарий Мухтар Халалмагомедов.
Владелец гектара земель для сельскохозяйственного использования парламентарий Эрик Ибрагимов пополнил бюджет семьи в минувшем году только на 58 тысяч рублей. 

Магомед-Султан Магомедов, когда-то возглавлявший парламент Дагестана, смог заработать в прошлом году 89 тысяч рублей, чуть получше дела шли у супруги, заработавшей почти в полтора раза больше. При этом у главы семьи в безвозмездном пользовании дом (732 квадратных метра), а у супруги три участка под индивидуальное строительство, три квартиры, и жилой дом. 

Депутаты Эмина Рамазанова и Велиюлла Фаталиев были близки к получению МРОТ, но им до заветной суммы не хватило несколько тысяч рублей. 

Небольшие официальные дивиденды от политической работы имеет и депутат, сопредседатель регионального штаба ОНФ Мухтар Оздеаджиев, заработавшего всего 128 тысяч рублей. 

Немного перевалил за отметку «минимальный размер оплаты труда» Рустам Курбанов с доходом в 144 тысяч рублей. Квартира у него в безвозмездном пользовании, а из автотранспорта Hyundai Solaris 2014 года выпуска. 

В основном остальные депутаты заработали от нескольких сотен тысяч до 38 миллионов рублей. Вот как выглядит «пятерка» самых «прибыльных» парламентариев республики: 

Магомед  Садулаев (38, 7 миллионов рублей) 

Залбек Залбеков (26, 8) 

Муслим Исмаилов (14, 9) 

Тимур Гамзатов (13, 6) 

Гамид Аскерханов (12, 1) 

Если считать общий семейный бюджет, то в этот же рейтинг можно включить и депутата Мурата Пайзулаева, который сам заработал почти 6 миллионов рублей, а его супруга свыше 20 миллионов рублей. 

Депутатский гараж 

Согласно опубликованным сведениям об имуществе депутатов Народного Собрания задекларированный автопарк у народных избранников намного скромнее, чем парковка у Дома правительства в дни сессии. Так, у больше половины депутатов в семье нет никакого вида транспорта. У другой половины встречаются отечественные «вазовские» «шестерки» (депутаты Ахмеднаби Магомедов и Алавудин Мирзабалаев), «семерки» (депутат Асият Алиева), а также одна «Приора» (Эрик Ибрагимов) и один УАЗ «Буханка (Фикрет Раджабов)  и даже раритетные ГАЗ -13 «Чайка», ГАЗ-21, 24 (депутат Омаргаджи Алиев), еще одна Шевроле Нива у Ризвана Голоева. Но в основном у депуатов иномарки. Самые популярные марки – Mersedes (разных классов) и Tayota (как правило  Camry и Land Cruiser).

Отдельно можно выделить Rolls Royce Далгата Махачева, Jaguar XF Марата Асланова, BMW Z4 Гамида Алигишиева и конечно мотоцикл Harley-Davidson TRI GLDU 2010 года выпуска председателя парламента Хизри Шихсаидова. 


 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Доходы. Официальные

Как живут и как работают «слуги народа»

20.04.2019 05:00

Депутаты ввели наказание за проявление неуважения к власти и распространение фейков

Сегодня, 7 марта, депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон ...

07.03.2019 18:29

_депутатonline_

Четыре депутата Госдумы от Дагестана провели приемы в Региональной общественной ...

02.03.2019 09:00