Почему власти Дагестана не принимают участие в Московском урбанистическом форуме?

07.07.2019 13:39

С 4 по 7 июля в Москве проходит очередной урбанистический форум, который проводится ежегодно с 2012 года. На этой площадке выступает не только мэр Москвы, федеральные министры и российские бизнесмены, но и зарубежные гости в рангах министров, мэров и руководителей крупных корпораций. Форум стал не просто скоплением денег, архитекторов, чиновников и экспертов – это агрегатов новых идей и направлений. 

 

Однако, в официальной хронике и даже на страницах социальных сетей нет упоминания о том, что дагестанское руководство, главы администраций городов республики  приняли участие в работе форума. 

 

Ответ на вопрос «почему Дагестан не присутствует на самом высоком экспертном форуме по развитию городов?» содержит половину ответа – потому что Дагестан не является частью российской городской культуры и не стремится туда

 

В реализации программы «Формирование комфортной городской среды» Дагестан пойдёт с опережением графика. Как следует из материалов сайта Главы РД, 2 июля во время обсуждения реализации программы «отчитались мэры Махачкалы, Хасавюрта, Дербента – Салман Дадаев, Зайнудин Окмазов и Хизри Абакаров соответственно. Все они отметили, что проблем с реализацией нет, всё идёт по плану, работы будут выполнены качественно и, скорее всего, с опережением графика.»

 

Правда не понятно, почему Дагестану простили пропуска сроков по освоению субсидий в рамках соответствующего национального проекта. 

 

Конечно, чиновники могут обратить внимание, что мы и сами с усами, осенью 2019 года власти организовали форум «Чрезмерная урбанизация – проблемы и решения». Негативное отношение к урбанизации в названии форума говорит само за себя. Про какие-либо серьёзные аналитические материалы или обсуждения неудобно спрашивать, т.к. их нет. Форум для формы. 

 

Но ведь, Владимир Васильев настоял, чтобы главой администрации Махачкалы стал глава Басманной управы и обосновал свой выбор желанием создать в Махачкале маленькую Москву. Разве это не свидетельствует о курсе руководства республики на современные российские стандарты модернизации городов? 

 

Дело в том, что власти республики наотрез отказываются менять систему управления дагестанских городов и возвращать населению право выбирать внепартийных депутатов. 

 

Даже если в Махачкале назначить самого мэра Москвы , то требовать с него эффективного результата, все равно, что просить чемпиона Формулы 1 победить в заезде на гусеничном тракторе ДТ-75, с рычагами вместо руля. Гонщик превратиться в тракториста, что мы уже видим по новостям, которые повторяют те же сюжеты, что шли за последние 6 лет.

 

Причём, каждый раз все заявления по развитию городов заканчиваются требованием согласовывать с населением и каждый раз видим, что это команда-код, как слов «кот» - читать и делать наоборот. 

 

Например, руководитель администрации Махачкалы утвердил положение о конкурсе по отбору маршруток и конкурсную комиссию. Так вот, ни одной потребительской организации или иных представителей простых горожан , хотя бы с Общественной платы в состав комиссии не попали. А система оценок конкурсантов устроена так, что качество машин и сервиса оценивается в десятки раз ниже чем стаж работы водителя. 

 

На наших глазах продолжают вбухивать сотни миллионов в безопасные и качественные дороги, но ни градоначальник, ни его команда не хотят объяснить и исправить картину, когда в центре города, возле площади прямо на дороге остались следы коррупции и безобразного отношения к горожанам, когда съезды у пешеходных переходов сделаны только по одной стороне, для одной коляски или направлены в сторону от «зебры».

 

 

Вот пешеходный переход возле недавно отремонтированного памятника имаму Шамилю, на открытии которого был сам градоначальник. Тут не просто высоченный бордюр, так ещё со стороны Автодорожного университета, два ряда бордюров.

 

Сталин, чей портрет красуется на МАДИ, за такое издевательство над жителями города расстрелял бы ректора вуза, преподавателей и главу города. Потому, что нет смысла в трате стольких денег на дороги, если матери с калясками матерят власть при переходе дороги. 

 

А как же Дербент? – спросят критики -  25 июня в Москве, в агентстве ТАСС прошла пресс-конференция, на которой глава администрации города, председатель Комитета по архитектуре РД  и руководитель АСР «ЦЕНТР» запустили конкурс на разработку мастер-плана и концепции развития набережной Дербента. 

 

Это действительно интересный проект, но он порождает ряд острых вопросов: а почему в Махачкале не разрабатывают мастер-план? Почему не смогли договориться с дагестанским бизнесом и не устроили такие же конкурсы по другим городам республики? Где хвалёные проектные офисы?

 

Ответ простой – нет желания. Потому власти не хотят расставаться с властью. Точнее готовы расстаться с властью, но частично и большие деньги. 

 

Алексис де Токвиль в работе «Старый порядок и революция»  приводил пример, как французские города выкупали у короля свою самостоятельность. Возможно, Французский воздух повлиял на сенатора Сулеймана Керимова, который частично выкупил самостоятельность города. 

 

Но деньги Сулеймана Керимова, потраченные на конкуср, выброшены на ветер.

 

Обратите внимание, мэр Дербента на пресс-конференции ТАСС заявил, что заказчиком конкурса служит не бюджет, а фонд «Я люблю Дербент». Но где же тогда руководство фонда? Почему на пресс-конференцию не позвали заказчика конкурса?

 

Да потому что все это - фикция. Реальным управляющим фонда является мэр и члены команды Сулеймана Керимова. Поэтому уже факт нарушения технологического процесса.

 

В каждой критике есть ложка похвалы, поэтому рекомендую интересный и удобный к прочтению исследовательский доклад про Дербент, который подготовлен АСР «ЦЕНТР».

 

Правда  в этом обширном документе нет ни слова о системе управления города.

 

Есть вопросы к жюри конкурса.

 

Допустим, серьёзная фирма приняла участие в конкурсе и в своей работе указала, что для нормального функционирования Дербента, надо вернуть власть жителям, хотя бы в виде создания ТОСов на базе магалов, а в городском собрании  вместо партийной системы ввести одномандатную.

 

Понятно, что председатель жюри, и мэр, которого он формально предложил на этот пост, проголосуют против этого проекта, соответственно остальные не захотят ссорится с главой республики и заказчиком конкурса.

 

Сулейман Керимов не для того выкупил права на город, чтобы передавать его горожанам.

 

Вместо самоуправления, в городе создан женский комитет, члены которого, как рассказал мэр в Москве , в каждом дворе магалов, под музыку будут рассказывать туристам сказки из 1000 и 1 ночь. «Так что будет весело» -  сказал Хизри Абакаров , приглашая московских журналистов в Дербент. 

 

То что итоги конкурса на разработку мастер-плана Дербента изначально бесполезны подтвердил на пресс-конференциии и председатель Комитета по архитектуре  РД.  Никто не гарантирует, что мастер-план будет реализовываться. Кроме было заявлено, что  власти не будут отдавать градостроительную документацию внешним экспертам, т.к. на это уходят 500-600 млн рублей.  

 

На это можно поставить точку в планах развития городской культуры республики, т.к. когда власти публично сообщают что не желают видеть чужих архитекторов и не ездят на форумы где осуждают современные стратегии развития городов, ждать комфортных условий для проживания в дагестанских городах бесполезно. 

 

Подготовлено в рамках проекта "Институт города"

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Конституционный Суд Дагестана прекратил производство по делу о проверке Правил землепользования Махачкалы.

Сайт Конституционного Суда Республики Дагестана сообщил, что  19 июля оглашено решение ...

22.07.2019 12:45

Верховный Суд РФ признал незаконным изменение ПЗЗ г.Махачкала путем исправления "технических ошибок"

18 июля Верховный Суд Российской Федерации своим определением оставил в ...

22.07.2019 10:28

Что случилось с дагестанскими городами после развала СССР и войны с экстремизмом?

В Дагестане 10 городов, а города - это жители.   Что ...

21.07.2019 11:44