
«Мы семь лет требуем закрыть нефтезавод...»
30.12.2017 12:04Жители села Берикей Дербентского района организовали митинг с требованием закрыть нефтеперерабатывающий завод, который, по их словам, загрязняет окружающую среду. Люди утверждают, что вспышка заболеваемости онкологией у взрослых и детей в селе связана с деятельностью завода.
«Уже седьмой год пошел, как мы просим обратить внимание на нашу проблему. Первоначально, когда в село завезли оборудование и начали рыть котлован, нам сказали, что это будет завод по производству консервной продукции. Более того, они добавили типа: радуйтесь, будут рабочие места, у вас появится работа. Однако спустя некоторое время были завезены большие цистерны, и работа началась. Вот тогда-то и начались проблемы со здоровьем у людей. Первыми на себе это почувствовали старики. В селе стоял ужасный отравляющий запах, невозможно было открывать окна, выходить на улицу. Мы пошли к заводу, он находится в 50 метрах от наших домов, чисто по-человечески поговорить с хозяином, но он был настолько уверен в себе, что даже сказал нам, что никого не боится, и что глава района, теперь уже бывший, дал ему добро на строительство», — рассказал корреспонденту «Нового дела» житель села Алисултан Алисултанов.
По его словам, место для строительства завода выбрано не случайно: «Рядом с селом проходит железная дорога, что упрощает доставку цистерн. Отходы выбрасываются в реку. Представьте, сколько рыбы уничтожается. Я предупреждал хозяина завода, что если он не остановит сброс отходов в реку, то сообщу экологам России, но и это его не остановило».
«Когда к власти пришел Абдулатипов, который сразу же заявил, что будет бороться с коррупцией, мы обрадовались. Подумали, вроде интеллигентный человек пришел в республику, но, думаю, не одни мы пострадали от его политики. Около 15 жителей села поехали в Махачкалу, к Дому правительства республики. Нас приняли и выслушали, после чего в село приехала правительственная комиссия с экологом. Никаких результатов нам не озвучили, сказали, что по всем документам завод построен на законных основаниях, а на наши дома нет «зеленки». Мой дом был построен моим отцом в 1965 году, все документы у меня на него имеются», — продолжил Алисултанов.
Жители села Берикей опасаются за то, что у кого-нибудь из сельчан лопнет терпение и случится что-то плохое: «Я не раз говорил хозяину завода: зачем тебе это, остановись. Люди на взводе, пострадаем все. У нас маленькие дети. Каждый день узнаем, что опять кто-то заболел, кто-то потерял сознание. Он отвечает на это, что в качестве компенсации раздаст нашим детям молоко и мороженое. Берикей сегодня занимает первое место в районе по числу заболевших онкологией».
22 декабря в селе Берикей состоялась встреча сельчан с чиновниками из Махачкалы и Дербента.
По ее итогам людям пообещали, что будет организована группа во главе с махачкалинским межрайонным прокурором, представителями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан и дагестанского Управления Росприроднадзора, которая проведет полную проверку фактов, полученных от населения.
«Сейчас работа на заводе приостановлена. После январских каникул нам пообещали, что будет проведено расследование с привлечением федеральных экологов. С приходом Владимира Васильева мы надеемся, что нас услышат. Иначе мы закроем федеральную трассу», — уточнил Алисултанов.
«НД» будет следить за развитиями событий.

Халатность и кланы как фактор больших рисков
Пятая колонна — это чиновники? Начнем с парадокса. Государственной вертикали ...
19.09.2023 14:32