«Ахмеднаби остался бы журналистом даже под страхом смерти»

«Ахмеднаби остался бы журналистом даже под страхом смерти»

Ежегодная Спартакиада, одним из инициаторов которой в свое время был журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев, погибший 9 июля 2013 года, прошла на стадионе «Труд» в Махачкале 24 февраля. Она проводится дагестанской региональной общественной организацией «Карата» с 2013 года и посвящена памяти Ахмеднабиева. На мероприятии присутствовали его земляки, хорошо знавшие его в разные периоды жизни.

«Когда в 2013 году мы проводили ее впервые, даже подумать не могли, что в скором времени она станет данью его памяти. Ахмеднабиев был одним из главных идеологов и инициаторов этой Спартакиады», — рассказал председатель ДРОО «Карата» Хайбула Хайбулаев.

На Спартакиаде нам представилась возможность побеседовать с одноклассниками Ахмеднаби — Идрисом Махиевым, Муртузали Зубаировым, Камилем Гусейновым и Имадибиром Алигазиевым. Они наперебой рассказывали разные эпизоды из прошлого, связанные с ним. По воспоминаниям его одноклассников, Ахмеднаби был интеллектуалом, книголюбом и спортом никогда не увлекался, и в девятом классе едва ли мог подтянуться больше одного раза. Но внезапно, и объяснений этому никаких нет, он стал усиленно тренироваться. Все играли в футбол, волейбол или во что-то еще, а он занимался на турнике. И через какое-то время уже подтягивался по 15–20 раз и с того времени всегда был в хорошей физической форме. По их словам, он делал хорошо всё, за что брался. Они его запомнили как высокопрофессионального кардиолога и хорошего журналиста. Но все как один твердили, что было бы лучше, если был только врачом: остался бы в живых. Журналистика, по их мнению, — очень нужное для общества, но неблагодарное дело.

«Журналистов, пишущих правду, всегда мало, и они очень нужны. Но в наше время, без преувеличения, человеку надо быть экстремалом, чтобы отважиться на это. Нам всем очень жаль, что его жизнь так трагически оборвалась, и обидно, что прошло почти пять лет, а за его убийство никто не ответил, как и за убийства других дагестанских журналистов. Ахмеднаби был человеком с обостренным чувством справедливости, поборником правды. Он не боялся за себя и считал неизбежным то, что предписано судьбой. А ведь все могло бы сложиться иначе. Но боюсь, что даже зная наперед о подобном исходе, он бы поступил так же и принял бы те же решения. Видимо, предначертанного не избежать, но лучше бы он ушел из журналистики», — поделился своими мыслями один из его одноклассников.

Грустные мысли и скорбь перемежались веселыми рассказами школьных лет. Ахмеднаби всем запомнился как отличник и завсегдатай библиотеки.

«Он практически жил в библиотеке и даже во время прогулки под мышкой таскал с собой какую-нибудь книгу. Мог сегодня взять книгу в библиотеке, а завтра уже принести обратно. У библиотекарей начали возникать сомнения, действительно ли он это всё читает, и они проверяли его, просили пересказать сюжет. Как он позже объяснял нам, он читал по диагонали, потому так быстро и выходило. Он освоил технику скорочтения. А память у него была феноменальная», — вспоминал другой одноклассник.

Несмотря на свою любовь к книгам, «ботаником» он никогда не был. Особо запомнился его друзьям случай, произошедший в десятом классе, когда он взбаламутил ребят, подбил на хулиганство. Это был конец 70-х годов. Время, когда неформальные настроения среди советской молодежи набирали обороты. Молодые люди стремились к выражению индивидуальности. В том числе во внешнем виде. Разумеется, отношение к подобному в СССР , и уж тем более в школе, было негативным. Он уговорил своих одноклассников пойти на первомайский парад в обычной школьной форме и уже там переодеться в футболки, которые они возьмут с собой. Футболки подготовил он сам, так как хорошо рисовал. На них были разного рода надписи, лозунги, символы, рисунки. Примечателен тот факт, что среди тех, кто согласился на это озорство, были дети, чьи родители были партийными работниками, был даже сын директора школы.

И вот, 1977 год, Ахмеднаби с одноклассниками идут на парад и на глазах изумленных учителей и сверстников переодеваются в яркие футболки, разбавляя скучное праздничное шествие. Мероприятие, которое они чуть не сорвали, им пришлось покинуть, и от учителей потом тоже досталось. Спасло, что на футболках были правильные призывы.

А глубокие познания в области химии и биологии пригодились Ахмеднаби не только при поступлении в мединститут, но и для претворения в жизнь мальчишеских шалостей. Выкрав из кабинета химии нужные ему реагенты, он долгое время радовал друзей натриевыми салютами и фейерверками.

«Ахмеднаби опережал всех в учебе, интеллектуальном развитии и даже в вопросах понимания происходящего в стране и в обществе. Мы удивлялись разного рода информации, которой он с нами делился, а он удивлялся тому, что мы этого не знаем. И говорил, что слушает по радио «Голос Америки». И уже тогда он прогнозировал процессы, происходящие сейчас. Вплоть до того, что говорил о появлении таких людей, как Навальный», — рассказывают его одноклассники.

После школы он поступил в мединститут и отучился на кардиолога. В родном районе долгое время его знали больше как врача, нежели журналиста. Ахмеднаби некоторое время работал заместителем главврача в селе, заведующим поликлиникой, а позже — в Центральной больнице Махачкалы. В селе он работал практически 24 часа в сутки семь дней в неделю. К нему могли обратиться в любое время дня и ночи, он никому не отказывал. И считался очень хорошим кардиологом, никогда не ошибавшимся в своих диагнозах. Об Ахмеднабиеве-враче его друзья рассказывали с еще большим интересом.

«Я очень много курил, и Ахмеднаби меня ругал за это. Как-то раз он предложил снять кардиограмму, посмотреть мое сердце. «Читал» он ее с нахмуренным видом и после заключил, что если я не брошу курить, то жить мне осталось не более года. Мне, конечно, стало не по себе от таких прогнозов, но курить я не бросил. После этого случая мы не виделись года три, и при нашей встрече он опять увидел меня с сигаретой. Я сказал, что курю и до сих пор жив. А он ответил, что хотел меня припугнуть, дабы я избавился от пагубной привычки. А я уж было подумал, что первоклассный врач поставил ошибочный диагноз», — рассказал нам собеседник, заливаясь смехом.

А излюбленным лекарством доктора Ахмеднабиева, которое он прописывал всем вместо таблеток, была курага. Проблемы с давлением? Пей курагу. Прописали лекарства? Хочешь понапрасну тратиться — покупай, но лучше пей курагу. Жена плохо чувствует себя? Выполняй физическую работу за нее сам, а ей давай курагу. Он прописывал минимум лекарств и сетовал на то, что люди воспринимают всерьез только тех врачей, что прописывают горы таблеток. Состояние отечественной медицины его тоже мало радовало.

Также его школьные друзья отметили, что, став врачом, Ахмеднаби изменился, стал непомерно внимателен к людям, как никогда раньше. Это отнюдь не означает, что до этого он был безучастным и равнодушным человеком, но желание помогать людям обострилось в нем до предела. Он хотел приносить пользу обществу. Неважно, в качестве врача или журналиста. Было даже такое, что он баллотировался в районное собрание депутатов. Сам никого не агитировал голосовать за себя, в то время как другие давали деньги и фактически покупали голоса. Ахмеднаби в это время был в Махачкале. Абсолютно без каких-либо усилий он получил много голосов и не добрал всего четыре, уступив своему оппоненту.

Ахмеднаби трудно было отговорить от чего-то, он был открыт для всего нового, и его мало заботили последствия.

«Разменяв пятый десяток лет, он не утратил дух авантюризма. У него откуда-то появился дельтаплан. Он загорелся желанием его опробовать и уговаривал нас тоже. Я ему сказал, что никакого желания ломать себе что-то у меня нет, и он пошел летать один. Полетать-то он полетал, да приземлился неудачно и повредил себе копчик. И он не переставал его беспокоить до конца жизни.

После первого покушения на Ахмеднаби мы просили его одуматься и оставить это дело, но он даже слушать ничего не хотел. Лишь говорил: «Кому-то ведь нужно это делать», — делится воспоминаниями о последних годах жизни Ахмеднаби его друг.

В июле этого года, на пятую годовщину смерти Ахмеднабиева, его друзья планируют организовать мероприятие в память о нем.

После церемонии награждения участников Спартакиады председатель ДРОО «Карата» Хайбула Хайбулаев рассказал об этих соревнованиях, об увеличении интереса к ним, вовлеченности молодежи и о своем брате и наставнике: «Если говорить о политике, то в 90-х годах Ахмеднаби поддерживал кандидатуру Ельцина, но позже разочаровался в нем, как и во всем, что связано с политикой. В те же 90-х годы он стал постепенно приходить в религию и уже смотрел на все через призму Ислама. Это было время, когда началось некое духовное возрождение. И вместе с тем начали появляться всякие экстремистски настроенные люди. Тогда же и участились случаи нарушения прав людей правоохранительными органами. Ахмеднаби по мере возможности пытался защищать права людей. Бывали случаи, когда вчерашние представители власти и закона, ущемленные в правах, обращались к нему за помощью. Он никому никогда не отказывал. Когда происходит какой-то беспредел и обращаться не к кому, прибегают к помощи журналистов, а самих журналистов защитить некому. Их участь, к сожалению, мало кого волнует».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?