«Анжи» уволил тренера «Ахмата»

«Анжи» уволил тренера «Ахмата»

Фото: Сергей Расулов-мл./Бернард Бериша и Павел Яковлев успели поиграть вместе еще за «керимовский» «Анжи»

Махачкалинская команда с финальным свистком вырвала ничью в северокавказском дерби и закончила первую половину чемпионата на предпоследнем месте. Белорусскому наставнику «Ахмата» Олегу Кононову упущенная победа стоила работы.

Один «сухарь» в девяти играх

В восьми играх при Вадиме Скрипченко «Анжи» до игры с «Ахматом» не позволил забить в свои ворота лишь однажды — в победной игре с «Уфой». Во всех остальных матчах махачкалинцы пропускали минимум по два гола, а «Рубин» и «Краснодар» огорчили болельщиков дагестанской команды по шесть и пять раз соответственно. В грозненском дерби до компенсированного времени «Анжи» удавалось отстоять нулевую ничью. В первом тайме у хозяев поля и шансов не было, в отличие от гостей. Александр Прудников и Арсен Хубулов вырывались с вратарем «Ахмата» один на один, но первому пробить помешал то ли сфоливший защитник, то ли скользкое поле, а второй не смог прокинуть мяч мимо приблизившегося вплотную голкипера.

Если в предыдущей игре с «Арсеналом» (который, между прочим, в последних четырех матчах обыграл три российских топ-клуба — «Краснодар», «Зенит» и ЦСКА, уступив только «Анжи») махачкалинцы прибавили во втором тайме, то в матче с «Ахматом» получилось наоборот. Грозненцы во второй 45-минутке заставили «орлов» обороняться всеми силами. Контратаки у «Анжи» почему-то не получались.

Повезло, когда форвард «Ахмата» Аблай Мбенг пробил с разворота и попал в перекладину. Вратарь Георги Лория не выручил бы, попади мяч в створ.

Бериша не праздновал

Бернард Бериша, которого в Махачкале обожали до его ухода в «Ахмат», визуально больше всех напрягал защиту махачкалинцев. Он создавал моменты и временами сам их губил, к счастью для «Анжи». Как отметил комментатор матча, албанец не стал праздновать забитый на последних минутах гол в ворота «Анжи», проявляя таким образом уважение к своей бывшей команде и ее болельщикам. Можно только предполагать, каких усилий ему это стоило. Ведь шла уже последняя добавленная минута, когда грозненцы забили после навеса со штрафного. Победа, первая после серии из трех подряд поражений, уверенно уходила к «Ахмату», а «Анжи», который бился и терпел весь матч, оставался ни с чем. Но команде Скрипченко удалось почти исключительное. Судья Сергей Карасев учел, что грозненцы, празднуя гол, «съели» часть компенсированного времени, и закономерно добавил еще полминуты. Махачкалинцы успели заработать штрафной. На подачу к воротам «Ахмата» пошел даже голкипер «Анжи» Лория. Но забить удалось не ему. Олег Данченко хитро навесил не в гущу игроков в центре штрафной, а на ближайшего к нему Павла Яковлева. Капитан «Анжи» «поддел» мяч головой, и тот влетел в дальний угол, несмотря на то, что вратарю «Ахмата» удалось коснуться его.

После матча главный тренер грозненцев Олег Кононов подал в отставку, и в чеченском клубе ее приняли. А его земляк Скрипченко продолжит попытки вытащить «Анжи» из зоны вылета.

Ничего личного

Этой игрой 15-го тура завершилась первая половина чемпионата России. Команды Премьер-Лиги не уйдут на зимний перерыв — до него еще пять туров. Второй круг начнется без длинных пауз — уже 5 ноября «Анжи» на выезде сыграет с «Амкаром» Гаджи Гаджиева. В начале сезона команды встречались в Каспийске. Тогда махачкалинцы выиграли с минимальным счетом 1:0 благодаря голу Сергея Брызгалова.

Тому матчу предшествовал неприятный инцидент, если это можно так назвать. Пермякам не понравилось, что в гостиницу, которую они хотели занять, перед игрой заселились, опередив их, махачкалинцы. Гаджи Гаджиев был недоволен принимающей стороной. «Так не делается», — сказал он на послематчевой пресс-конференции. Хотя, как следовало из комментариев «Анжи» и представителей гостиницы, нарушения законов гостеприимства не было: дагестанский клуб просто не знал, что пермяки, запоздавшие с бронью, хотят заселиться в тот же отель.

Скажется ли этот эпизод на принципиальности противостояния, наверное, увидим в ближайшее воскресенье. Но и без него есть обстоятельство, до предела обостряющее соперничество: «Анжи» и «Амкар» — конкуренты в борьбе за выживание. Пермяки на четыре очка опережают махачкалинцев.

«Анжи» нужно в 2,5 раза больше очков

Учитывая то, что половина чемпионата прошла, можно через параллели с аналогичными отрезками предыдущих сезонов попытаться представить, что придется совершить «Анжи» во втором круге, чтобы спастись. 32 очков по итогам чемпионата обычно хватает, чтобы без участия в стыковых матчах остаться в Премьер-Лиге. У махачкалинской команды сейчас 13 очков. То есть за оставшиеся 15 матчей нужно набрать в два с половиной раза больше, чем команде уже удалось. В прошлом сезоне «Крыльям Советов» не хватило 28 очков по итогам чемпионата, чтобы избежать прямого вылета. В позапрошлом такого же результата было достаточно, чтобы сохранить прописку в элитном дивизионе без участия в переходных матчах. Но если остальные команды продолжат в текущем сезоне набирать очки так же стабильно, как до сих пор делали, спасительная планка может оказаться гораздо выше, чем в предыдущие годы. К примеру, «Амкар», который «возглавляет» группу из четырех команд, идущих в проблемной зоне, набрал 17 очков. В три предыдущих сезона клубы занимали аналогичную позицию после первого круга, набрав на 4–6 очков меньше. Таким образом, чисто гипотетический ориентир для «Анжи» — 35 очков. До него махачкалинцам — семь побед с «хвостиком», то есть почти в половине оставшихся игр нужно побеждать. Конечно, можно спастись и через «стыки». Эта задача выглядит реалистичнее — может хватить и пяти побед, или 15 очков.

«Ахмат» Грозный — «Анжи» Махачкала — 1:1 (0:0)

Голы: Анхель, 90+3 (1:0). Яковлев, 90+6 (1:1).

«Ахмат»: Гудиев, Анхель, Семенов, Сампайю, Исмаэл, Швец, Бериша, Уциев, Роши (Жаба, 55), Митришев (Бацуев, 84), Садаев (Мбенг, 46).

«Анжи»: Лория, Яковлев, Самарджич, Брызгалов, Полуяхтов, Афонин, Данченко, Бакаев, Хубулов (Гулиев, 64), Маркелов, Прудников (Долгов, 88).

Предупреждения: Бериша, 87, Мбенг, 90+5 — Брызгалов, 87, Яковлев, 87.

Судья: Сергей Карасев (Москва).

30 октября. Грозный. Стадион «Ахмат Арена». 16372 зрителя.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?