Архитектор Махачкалы перешел границы

Архитектор Махачкалы перешел границы

Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

Главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов подозревается в превышении должностных полномочий. Он под стражей, возбуждено уголовное дело. Сам Гитинов вину отрицает, а его адвокат обжаловал арест.

Магомедрасула Гитинова задержали у него дома в махачкалинском поселке Новый Кяхулай. Был проведен обыск. Следственные мероприятия прошли и в рабочем кабинете чиновника. К обеду Гитинов уже был в статусе задержанного.

По версии следствия, начальник управления архитектуры и градостроительства Махачкалы в 2015 году составил градостроительный план на земельный участок по улице Тимирязева. Впоследствии фирме «Гранит» было выдано разрешение на строительство 12-этажного многоквартирного жилого дома, предназначенного для переселенцев по программе ветхого жилья. ООО «Гранит» начало выполнять работы по закладке фундамента. Однако, как в последующем выяснилось, градостроительный план составлен с нарушением границ, и в зону застройки частично попал соседний участок, принадлежащий местному жителю.

Владелец застроенного участка обратился в суд, который в феврале 2017 года обязал администрацию города снести за счет мэрии фундамент дома. Стоимость работ по демонтажу незавершенных конструкций и вывозу мусора составила около 4 миллионов рублей. Следователи считают эти расходы результатом противоправных действий Гитинова, которые нанесли ущерб городскому бюджету.

3 февраля судья Советского районного суда Махачкалы Патимат Махатилова рассмотрела ходатайство следственных органов о заключении главного архитектора города под стражу. Гитинов возражал. Он заявил, что изначально земельный участок, принадлежащий местному жителю, был получен тем на основе поддельных документов. Однако судья попросила задавать только вопросы.

Адвокат Гитинова Ринат Гамидов просил избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

«В Следственном комитете заявление о преступлении было зарегистрировано в 2016 году. Было, наверное, как минимум пять отказов о возбуждении уголовного дела. Что такого произошло сегодня, чтобы заключить его под стражу? Только одно — известные политические события. И нужна оказалась жертва, которую необходимо заключить под стражу», — заявил адвокат.

Судья вынесла постановление о заключении Магомедрасула Гитинова под стражу на десять дней. Если в этот период ему будет предъявлено обвинение, то срок увеличится до двух месяцев. Адвокат уже направил апелляционную жалобу на арест своего подзащитного в Верховный суд Дагестана. Она пока не рассмотрена.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?