Артем Здунов: «Вопросами архитектуры в муниципалитетах занимаются лица без профильного образования»

Артем Здунов: «Вопросами архитектуры в муниципалитетах занимаются лица без профильного образования»

Анализ, проведенный правительством Дагестана, показал, что большая часть ответственных лиц за вопросы архитектуры в городских и районных администрациях не имеют профильного образования. Об этом заявил глава кабинета министров республики Артем Здунов на встрече с членами дагестанской организации Союза архитекторов России. 

 «Я не буду давать оценку тому, что происходит в этой сфере. Меня интересует лишь то, что мы можем сделать в кратчайший период и, что будет нашей стратегической целью в области архитектуры», – цитирует Здунова его пресс-служба.

Он напомнил собравшимся, что принято решение о включении в состав правительства должностного лица, которое будет отвечать за сферу архитектуры.

Председатель дагестанского отделения Союза архитекторов России Увайс Камалов также подтвердил вывод премьер-министра, что многие проблемы в отрасли связаны с тем, что на данный момент архитектурой городов и районов занимаются люди, не имеющие специального образования. 

«В муниципалитетах нет денег на разработку градостроительной документации, поэтому имеют место хаотичные застройки. В Махачкале нет проектов планировки, а без этого нельзя давать разрешение на строительство. Первая проблема, которую надо решить, – отсутствие градостроительной документации. А неприглядная городская архитектура – это результат того, что ею занимаются не профессионалы», – добавил Камалов.

По его мнению, надо разработать программу развития застроенной территории, а также создать комиссию, которая должна инспектировать строящиеся дома, и, если они не отвечают градостроительным нормам, не соблюдены санитарные и противопожарные правила, принимать решения о сносе их целиком или какой-то части, где не соблюдены все указанные требования».

Артем Здунов обратил внимание собравшихся на набережную Махачкалы и Каспийска, где также имеется ряд проблемных вопросов. Отвечая на вопрос премьер-министра, Увайс Камалов констатировал, что пляж и ближайшие 100 метров от него нельзя застраивать. Это тот минимум, который зафиксирован в Водном кодексе.

«Если соблюдать этот и другие принципы, у нас будет великолепный берег. Сегодня пляжей как таковых нет, не обустроены проходы к морю. Хаотично застраивать побережье неправильно. Мы готовы содействовать работе в этом направлении», – заявил он.

В завершении встречи Здунов отметил, что на следующем заседании будет подробно рассмотрена Концепция архитектурной политики, разработанная членами Союза.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости