«Бесконечные обещания наши семьи не греют»

«Бесконечные обещания наши семьи не греют»

Учителя Акушинского района протестуют против поправок в республиканский закон, из-за которых размер социальных гарантий уменьшился в разы. Да и по тем задолженность уже больше года. «Новое дело» выяснило, когда перед ними погасят долги и в чем суть их претензий к республиканскому закону «О мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа».

«Только сумасшедший был бы рад»

«Раньше семье учителя в отопительный сезон выделялись деньги на покупку шести тонн каменного угля, — рассказывает учитель математики Балхарской школы Акушинского района Магомед Алиев. — Стоимость одной тонны для Акушинского района составляет по расценкам Республиканской службы по тарифам 5808,82 рубля. То есть учителям за сезон выплачивалось порядка 36 тысяч рублей. Но с 2014 депутаты Народного Собрания республики уменьшили эту сумму в три раза по инициативе Рамазана Абдулатипова. И преподнесли это так, будто сами учителя предложили это. С докладом о законопроекте на сессии Народного Собрания в 2014 году выступил депутат Мурзадин Авезов. Он заявил, что «после опубликования данного законопроекта в СМИ, к нам стали приходить телеграммы и звонки от педагогических коллективов, которые выражали свое согласие получать ежемесячно одну тысячу рублей». Получается, что учителей охватило ликование из-за трехкратного уменьшения объема коммунальных льгот? Только, наверное, сумасшедший был бы рад этому. Но при этом депутат не назвал фамилии ни одного учителя, который отправлял радостную телеграмму или звонил».

В конце 2014 года депутаты республиканского парламента приняли законопроект, по которому учителям, проживающим в сельской местности и поселках городского типа, выделялось ежемесячно на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по 1000 рублей. Позже в закон были внесены новые изменения, по которым компенсация определялась «в порядке и размере, установленных правительством Дагестана». Согласно постановлению правительства Дагестана «Об утверждении порядка осуществления ежемесячной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг…» (в редакции от 13 апреля 2016 года), педагогические работники, проживающие в сельской местности и поселках городского типа, имеют право на получение компенсации расходов в размере 1055 рублей.

«В Дагестане вместо развития системы социальной защиты происходит ее сворачивание. Десятки тысяч учителей пострадали — потеряли то, что получали раньше в полном объеме», — говорится в обращении, направленном отличником народного просвещения Исмаилом Османовым и учителем Магомедом Алиевым депутатам Народного Собрания республики.

По словам сельских учителей, на протяжении 14 месяцев льготники не получают даже положенные по закону 1055 рублей.

«Учителям из селения Балхар Акушинского района коммунальные не выплачены за три месяца 2016 года и 11 месяцев этого года. Вот так «позаботились» о льготниках наши народные избранники», — говорит Магомед Алиев.

«Органы, ответственные за обеспечение педагогических работников коммунальными услугами, прикрываясь ими же инициированным законом, злоупотребляя долготерпением учителей, не собираются возмещать расходы учителей на отопление. Оказать хотя бы минимум предусмотренных законом услуг», — говорится в обращении педагогов к Народному Собранию.

Коллектив Балхарской школы призывает депутатов республиканского парламента и другие инстанции помочь отменить «антиучительский» закон и вернуть прежние коммунальные льготы до начала 2018 года, когда пройдут выборы президента России.

«Мы хотим прийти на выборы так же, как чиновники, — веселыми, радостными, а не с ненавистью и недоверием к власти. Нас сложившаяся ситуация не устраивает», — прямо заявляет Исмаил Османов.

«Это все должно было быть решено еще до начала отопительного сезона. И без наших обращений, без писем. Но наши чиновники к такого рода оперативности не привыкли. Их вполне устраивает сложившаяся система. Но нам-то, учителям, она во вред. У нас печное отопление. Бесконечные обещания наши семьи не греют», — говорится в обращении педагогов Акушинского района.

«Долг перед учителями — 867 млн рублей»

По словам председателя профсоюза работников образования и науки Дагестана Магомеда Амиродинова, изменения размера компенсаций за коммунальные услуги для сельских педагогов были введены в Дагестане после вступления в силу новой редакции федерального закона «Об образовании».

«Льготы учителям, проживающим в сельской местности или поселках городского типа, по новому законодательству собирались вообще отменить по всей стране. После протестных акций Общероссийского профсоюза работников образования компенсационные выплаты были сохранены. Но переложили эти обязанности на регионы, которые сами должны были устанавливать сумму выплат», — рассказал Амиродинов.

По его словам, после принятия изменений в республиканском законе, профсоюз через суд пытался добиться отмены поправок.

«Льготы на коммунальные услуги сельским учителям существуют в стране с 1928 года. И мы не боимся судиться с правительством. У нас уже есть 12 выигранных дел по искам к властям. Но, к сожалению, это дело нам не удалось выиграть. Мы подали жалобу в Верховный суд Дагестана. Указали, что по Конституции нельзя принимать законы, ухудшающие положения льготников. Но мы проиграли в обеих инстанциях — Верховном суде республики и Верхсуде России. Они установили, что поправки приняты в рамках действующего законодательства», — рассказал «Новому делу» председатель профсоюза работников образования и науки республики. Первыми, по его словам, оспорить поправки в закон попытались дагестанские учителя, а затем педагоги еще из семи регионов подали жалобы в суды, но ни в одном из случаев им не удалось выиграть дела.

Как отмечает Амиродинов, компенсации за коммунальные услуги учителям не выплачены по всей республике: льготникам задолжали порядка 867 миллионов рублей.

«Долги копятся уже второй год. Были многочисленные обращения, акции. Но правительство Дагестана только сейчас решило включить в проект бюджета на 2018 год эти расходы», — добавил Амиродинов.

Как рассказали корреспонденту «Нового дела» в Министерстве финансов республики, до конца нынешнего года перед учителями будут погашены долги за три месяца 2016 года.

«Задолженность есть, мы ее признаем. На погашение закладываются средства в бюджете на будущий год. По мере подтверждения сведений деньги будут выплачиваться. Сумма будет достаточной, чтобы покрыть долг 2017 года, а также осуществить выплаты за 2018 год», — отметили в ведомстве.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(2)
гусейн
гусейн26 ноября 2017 г. 15:31

пусть наши доблестные депутаты из Народного собрания прочитают закон Ярославской области о коммунальных услугах для местных учителей и сделают выводы. Льготы по оплате услуг ЖКХ педагогам Какие льготы по оплате услуг ЖКХ положены педагогам дополнительного образования (ДМШ) в сельской местности в Ярославской области? Льгота Светлана Разворотнева Консультаций: 85 В ч. 3 ст. 43, ч. 6 и 6<1> ст. 72 Закона Ярославской области от 19.12.2008 № 65-з «Социальный кодекс Ярославской области» предусмотрены виды компенсаций, выплачиваемых педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности, и пенсионерам из их числа. При этом в приведенных нормах не делается исключений для педагогов дополнительного образования. Работники, имеющие право на компенсацию, разделены следующим образом. Право на компенсацию обусловлено для педагогических работников наличием заключенного трудового договора с государственными образовательными организациями Ярославской области или муниципальными образовательными организациями в целях осуществления педагогической деятельности. Компенсация выплачивается им в размере 100% платы за содержание жилого помещения, в размере 100% платы за пользование жилым помещением (платы за наем), в размере 100% взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в пределах общей площади жилья исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного Правительством Ярославской области), а также в размере 100% платы за электроснабжение (в части освещения) и отопление (централизованное теплоснабжение, газовое и электрическое теплоснабжение, а при наличии печного отопления – поставки твердого топлива). Данные меры социальной поддержки распространяются на членов семей педагогических работников, работающих и проживающих в сельской местности (пенсионеров из числа указанных работников).


Али
Али28 ноября 2017 г. 11:25

Опять этот усач начудил, какой же он урод, сколько проклятий на голову его детей идут, он даже не представляет- как можно учителям что-то урезать???


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?