Битва за дворы

02.12.2017 12:04
Фото: Рагимат Адамова/"Новое дело"

Жильцы трех домов в Махачкале, отстоявшие свои дворы два года назад, снова опасаются, что строительство многоэтажек возле них возобновится.

11 февраля 2015 года исполняющий обязанности мэра Махачкалы Магомед Сулейманов подписал постановления о выделении ООО «Гранит» в безвозмездное срочное пользование земельных участков в районе дома №15 на улице Ю.Акаева (Тимирязева), дома №31 «Е» на О. Кошевого и дома №59 на проспекте Гамидова (Кирова) под строительство трех многоквартирных домов по муниципальной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013–2017 годы. На Акаева и Гамидова «Граниту» предоставили участки по 600 кв.м., на Кошевого — 400 кв. метров.

«19 февраля 2015 года в подъездах нашего дома мы обнаружили объявление, что будет проводиться благоустройство двора и жильцам рекомендовано убрать старые гаражи, — рассказывают «Новому делу» жильцы дома на Акаева, 15. — Как только их вывезли, во дворе стали рыть котлован. Забор детского сада снесли, сломали противопожарные ворота. Когда мы стали жаловаться в мэрию, Магомед Сулейманов заявил, что это земля муниципальная, если будет надо, снесет садик и построит дом».

12-этажный дом на Акаева стали возводить на небольшом участке между гимназией №38, детсадом и домом №15. На этой же территории, по словам жильцов, были выданы еще два участка под индивидуальную жилищную застройку. При выделении участка ООО «Гранит» произошло наложение на соседний участок. Его хозяин судился с компанией и выиграл, рассказывают жильцы. Теперь, по их словам, в частных беседах с жильцами он заявляет о намерении построить на своем участке 7-этажный многоквартирный дом, несмотря на то, что участок ему был выдан под индивидуальное жилищное строительство.

«Вместо семи- построят девятиэтажку, и все это на наших коммуникациях. Короткий путь к поликлинике перегородят. Дом снова будет без двора, а значит, все станут парковать машины в нашем дворе», — отмечают жильцы дома №15 на ул. Юсупа Акаева.

Аналогичная картина разворачивалась и на Гамидова, 59. Согласно первоначальному постановлению там планировали возвести 8-этажный дом, но вскоре проект вырос до 12 этажей. Многоэтажку стали строить в нескольких метрах от соседнего дома, перекрыв въезд во двор со стороны проспекта Шамиля. В этом случае тоже произошло наложение на соседний участок и также велось судебное разбирательство. Хозяин участка, на чью территорию «залезло» ООО «Гранит» при строительстве дома, подал в суд на компанию и администрацию города. Суд постановил снести здание.

Вскоре прокуратура установила, что строительство многоэтажек по программе переселения начато ООО «Гранит» без разрешения, нет экспертизы проектной документации, не проведены изыскательские работы, постановление главы города выдано с нарушением, без проведения публичных слушаний, нарушены градостроительные и санитарные нормы и технический регламент о требованиях пожарной безопасности. К примеру, на Акаева, 15, расстояние от постройки до школы составляет 3,5 метра, тогда как должно быть не менее 6 метров. Несмотря на это, Управление архитектуры и градостроительства Махачкалы утвердило планы застройки всех трех участков.

20 апреля 2015 года ГАУ «Государственная экспертиза проектов» дала ООО «Гранит» положительное заключение на строительство всех трех домов. Документ был подписан начальником отдела организации строительства «Государственной экспертизы проектов» М. Касумовым, главным специалистом А. Сааковым, начальником отдела конструктивных и объемно-планировочных решений Г. Гаджиевым, главным специалистом того же отдела К.Магомедовым, ведущими специалистами отдела газоснабжения А. Мусалчиевым, по теплоснабжению, вентиляции и кондиционированию А. Салиховым и ведущим специалистом по пожарной безопасности А.Чопановым.

8 мая того же года Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики выявило, что на всех участках при планировке завышена площадь. Вместо выданных 600 кв. м. на Гамидова и Акаева в проектах указаны 2029,5 кв. м. и 2701 кв. м. соответственно, а на Кошевого участок увеличен до 1767 кв. м.

На день проверки застройщик по первому адресу уже вырыл котлован, по второму — производил заливку фундамента. В письме администрации Махачкалы (оно также было адресовано «для сведения» и прокуратуре) первый заместитель министра строительства Магомед Османов рекомендовал мэрии внести изменения в февральские постановления и увеличить площадь каждого участка для обустройства и придомовой территории, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов с жильцами соседних домов.

Новые постановления администрации города с увеличением площади по каждому участку вышли 26 мая 2015 года за подписью врио мэра Рафика Бутаева. По словам жильцов домов, одним росчерком их дворы были отданы ООО «Гранит».

«Когда мы стали говорить о нашей придомовой территории, начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы Магомедрасул Гитинов, который неоднократно приезжал к нам во двор, сказал, что наша территория заканчивается у крыльца дома. Весь двор продан. Вплотную к забору детского сада вдоль нашего двора, как нам известно, планируют построить двухэтажные гаражи с возможностью дальнейшей надстройки», — сетуют женщины из дома на Акаева, 15.

«Это была настоящая битва за дворы, — вспоминает одна из собеседниц «Нового дела». — Куда только мы не жаловались! Нам угрожали, нас били, но мы не отступили. Наконец нас услышал тогдашний полпред президента России в СКФО Сергей Меликов. В июне 2015 года он приезжал к нам, наши чиновники стояли перед ним, как школьники, и не могли дать вразумительного объяснения, почему они строят дома, буквально втиснув их между строениями, почему не думают о людях, куда должны будут ходить дети, если соседняя гимназия №38 и так учится в три смены. Меликов дал указание остановить строительство, демонтировать заборы и начать проверку, насколько эффективно расходуются бюджетные средства. Полпред уехал, наши чиновники все тянули. Через какое-то время работы возобновили. Мы стали жаловаться снова. Но наши чиновники продолжали утверждать, что работы не ведутся».

3 сентября 2015 года на обращения жильцов трех домов заместитель министра строительства Магомед Исмаилов дал ответ, что администрация города в целях устранения ранее выявленных нарушений представила постановления об увеличении площади выданных участков, положительное заключение госэкспертизы, что расстояние от участка до гимназии №38 увеличено на 7,5 метров, имеется разрешение на строительство трех домов и утвержденные планы.

«Мы были удивлены, как после всего, что было, министерство дало такой ответ, — рассказывает собеседница. — Они ведь сами выявили нарушения, были на месте и в предыдущем ответе указывали, что заливается фундамент, а расстояние между постройкой и школой не соответствует нормам. Надо полагать, что дом чудесным образом перенесли на несколько метров в сторону, а значит, по логике он должен был еще глубже влезть на территорию детсада».

Вскоре строительство было остановлено, но сносить постройки, нарушающие градостроительные нормы, не торопились.

В этом году жильцы домов на Гамидова и Акаева решили принять участие в благоустройстве дворовых территорий. Дом на Гамидова, 59, включили в программу, а дому №15 на улице Акаева отказали из-за «спорной стройки во дворе».

Людям показали красивый проект, согласно которому недострой на Гамидова превратился бы в крытую спортивную площадку. Треть здания планировали снести, чтобы сделать проезд со стороны проспекта Шамиля. Пока не приехала техника, люди не верили, что такое возможно. Небольшой угол постройки был разрушен. Сославшись на поломку техники, работники уехали.

А несколько месяцев назад стали приходить разные лица и интересоваться у жильцов проблемных дворов, будут ли они против, если строительство возобновится.Те высказались категорически против.

«Скандал начался, когда стали делать парковочные зоны вдоль всего двора, что не соответствовало проекту, — рассказывает жительница дома №59. — Застройщик показал нам другой проект, подписанный Гитиновым 30 мая, то есть на четыре дня позже, чем тот, что был утвержден нами. Согласно новому проекту недостроенное здание остается нетронутым. И потом у нас клумбы были трехметровые, а нам делают шестиметровые. Они хотят накидать сюда землю и сэкономить деньги? На наш двор выделили 7 млн рублей, если нам проводят благоустройство по второму проекту, то на что тратится такая сумма — на грунт и бордюры? Почему никто не следит за тем, как реализуется проект и тратятся федеральные деньги? Мы против, чтобы нам делали то, под чем мы не подписывались. Для чего Гитинов утверждает двойные дизайны? Владелец участка Омаров, на чьей территории строился ООО «Гранит», выиграл в суде против компании и администрации города. Суд постановил снести фундамент. Но Омаров не торопится добиваться фактического сноса. Мы подозреваем, что его интересы нацелены на этот недострой. Мы неоднократно обращались к мэру Махачкалы Мусе Мусаеву, но безрезультатно. Для нас становится очевидным, что эти постройки будут выкуплены, и не без участия администрации города».

Жильцы проблемных дворов говорят, что намерены идти до конца и не дадут построить на придомовой территории очередную многоэтажку.

В телефонном разговоре с «Новым делом» начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Махачкалы Магомедрасул Гитинов сообщил, что недостроенные дома «наверное, будут снесены». Когда речь зашла об отклонении от проекта при благоустройстве двора по Гамидова, 59, главный архитектор заявил: «Я не даю такие комментарии по телефону, откуда мне знать, что вы из «Нового дела»», — и бросил трубку.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Дагестане капитан полиции ответит за сына

МВД Дагестана проводит служебную проверку в отношении сотрудника ГИБДД Измира ...

16.11.2018 17:09

Многоэтажку по улице Магидова в Махачкале снесут. Другие пригодные дома узаконят

Кировский районный суд Махачкалы удовлетворил исковое заявление прокуратуры, требовавшее признать ...

10.07.2018 12:50

УФАС признало «Дагсельхозстрой» нарушившим закон о контрактной системе

Республиканское УФАС признало ГКУ РД «Дагсельхозстрой» нарушившим федеральный закон «О ...

24.04.2018 18:23