Братьев Гасангусеновых — убили

Спустя год и три месяца после смерти братьев Наби и Гасангусейна Гасангусеновых дагестанским Следственным управлением Следственного комитета России (СКР) возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Убийство». 28 ноября потерпевшим по делу признан их отец Муртазали Гасангусенов. В деле пока нет подозреваемых, фигурирует «группа неизвестных лиц», стрелявших в братьев. 

23 августа 2016 года Гасангусейн и Наби пасли скот в нескольких километрах от шамильского села Гоор-Хиндах, где жили с родителями-инвалидами. На следующий день они были найдены мертвыми. В тот же день ряд информагентств со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что братья были убиты силовиками ответным огнем в ходе спецоперации. По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ. 31 января нынешнего года отец погибших Муртазали Гасангусенов написал в республиканское Следственное управление СКР заявление о том, что его сыновей убили, но реакции от ведомства не последовало.

С конца февраля в дело вступили новые адвокаты, сотрудничающие с правозащитным центром «Мемориал», — Мурад Магомедов, Исрафил Гададов и Шамиль Магомедов. Они через суд добились того, чтобы их допустили к материалам уголовного дела.

В августе этого года адвокаты заявили, что первоначальная версия следствия о смерти братьев Наби и Гасангусена Гасангусеновых полностью разрушена: ни одна из экспертиз, по словам юристов, не подтверждает, что погибшие стреляли из автоматов.

В середине ноября правозащитный центр «Мемориал» и European Human Rights Advocacy Center (EHRAC, Лондон) направили жалобу в Европейский суд по правам человека от имени Муртазали Гасангусенова. Юристы пожаловались на нарушение трех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: права на жизнь, права на эффективное средство правовой защиты и права на уважение частной и семейной жизни.

«Возбуждение уголовного дела по статье 105 (убийство) УК РФ означает, что братья Гасангусеновы ни в чем не были виноваты, — прокомментировал сообщение о новом повороте в расследовании адвокат Мурад Магомедов. — Они стали жертвами преступников, застреливших их. Другой вопрос — как будет расследоваться новое уголовное дело и кого следователи привлекут в качестве обвиняемых».

По словам другого адвоката, также представляющего интересы братьев Гасангусеновых, Шамиля Магомедова, 28 ноября отец погибших Муртазали Гасангусенов был допрошен следователем в качестве потерпевшего. При этом следователь, как сказал Магомедов «Новому делу», не стал показывать постановление о прекращении уголовного дела по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), сославшись на то, что его необходимо еще найти в 15 томах дела.

«Муртазали Гасангусенова сначала допросили в качестве свидетеля, а потом сразу признали потерпевшим, — сообщил адвокат о недавнем визите отца братьев в республиканское СУ СКР. — Сейчас получается, что есть два уголовных дела, которые ведет один следователь. В первом уголовном деле статья 317 закрыта, но в ней по-прежнему осталась 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. То есть, получается, следствие признает, что у братьев было с собой оружие. 222 статья фигурирует и во втором уголовном деле, возбужденном по факту убийства братьев Гасангусеновых, а это уже признак того, что, по мнению следствия, в братьев стреляли не сотрудники правоохранительных органов. В постановлении сейчас говорится, что стрельбу вели неустановленные лица. Если бы дело велось в отношении сотрудников правоохранительного органа, этой статьи УК РФ — 222-й — не было бы, так как у силовиков табельное оружие и они владеют им на законных основаниях. Возможно, следствие будет идти по пути того, чтобы искать неизвестных лиц (возможно, какие-то бандиты), вступивших в перестрелку с братьями. Хотя перестрелки там не было. Но мы определенно считаем, что это были сотрудники правоохранительного блока. Потому что в деле есть ряд обстоятельств, явно указывающих на то, что это была так называемая спланированная спецоперация — засада». 

Муртазали Гасангусенов на пресс-конференции в правозащитном центре «Мемориал» в Махачкале 29 ноября заявил, что его сыновья были убиты для того, чтобы их можно было потом обвинить в резонансных убийствах, совершенных в Шамильском районе в 2016 году.

«Настоящим убийцам судьи Убайдулы Магомедова (убит 10 августа 2016 года. — «НД») удалось избежать наказания. Но кого-то в убийстве нужно было обвинить. И выбрали моих сыновей. Потому что они бедные, а у родителей нет влиятельных родственников. Но они и не думали, что все в районе встанут на защиту моих сыновей. И в итоге настоящие боевики были убиты только в январе этого года», — рассказал Муртазали Гасангусенов.

На пресс-конференции также был зачитан ответ прокуратуры, в котором говорилось, что уголовное дело по статье 317 УК РФ было возбуждено после «недостоверно предоставленной информации и.о. начальника отдела МВД по Шамильскому району Алиевым». Как отметили адвокаты, через месяц после убийства Гасангусеновых Алиев был утвержден в должности и продолжает работать.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?