Буйнакская развязка

05.08.2017 12:17

Закарья Амиров добровольно ушел в отставку с поста мэра Буйнакска. Начался прием документов кандидатов на эту должность. До выборов нового мэра временно исполняющим обязанности главы города будет депутат Народного Собрания Дагестана Исламудин Нургудаев.

Сам себя в отставку

В насыщенной политической жизни Буйнакска новый поворот — главе республики все же удалось вынудить Закарью Амирова уйти в отставку «по собственному желанию» и продвинуть на его должность Исламудина Нургудаева.

27 июля мэр Буйнакска Закарья Амиров издал распоряжение, согласно которому досрочно сложил с себя полномочия. Временно исполняющим обязанности главы стал начальник финансово-экономического управления мэрии Тагир Кудаев. На следующий день, 28 июля, он назначил Исламудина Нургудаева исполняющим обязанности первого заместителя главы администрации Буйнакска и попросил Собрание городских депутатов провести внеочередную сессию для назначения конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы муниципалитета.

23-я внеочередная сессия депутатов собралась 31 июля. На повестке дня значился только один вопрос — о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Буйнакска. К 11 часам на заседание пришли 14 депутатов. Председатель горсобрания Темирлан Темирханов объявил о наличии кворума и открыл сессию.

Заместитель председателя Собрания депутатов Буйнакска Атагиши Джанхватов зачитал проект решения о назначении конкурсной комиссии и сообщил, что временно исполняющим обязанности мэра Буйнакска является Исламудин Нургудаев. За проект решения все депутаты проголосовали единогласно.

Таким образом, прием документов от претендентов на пост мэра продлится до 23 августа. Рассмотрение кандидатур конкурсной комиссией пройдет 28 августа.

Буйнакские избранники народа определились с тремя членами комиссии от города: это депутат горсобрания Шамиль Аташев, директор городского филиала Многофункционального центра Махач Абдулмуслимов и предприниматель Шарапудин Бариев. Еще трех членов конкурсной комиссии должна назначить администрация главы республики.

Взамен поста мэра

По нашим данным, Закарья Амиров ушел из мэрии Буйнакска, гарантировав себе другую должность. Как стало известно «Новому делу», незадолго до отставки Амиров встретился с премьер-министром Дагестана Абдусамадом Гамидовым и первым заместителем главы администрации Белого дома Алексеем Гасановым. На этой встрече ему предложили уйти в отставку, назначив при этом врио Кудаева. Взамен этого, по нашей информации, Амирову обещали должность, связанную с его предыдущей деятельностью (в 2012–2013 годах Амиров являлся стратегическим директором ОАО «Международный аэропорт Махачкала»). Кроме того, руководящую должность в одном из министерств пообещали и для его близкого родственника.

Легитимно или нет?

Буйнакские коммунисты и председатель Совета дагестанского отделения «Партии ветеранов России» Муслим Гасан-Гусейнов считают, что Собрание депутатов утратило легитимность, так как оно не проводило сессий больше полугода.

Гасан-Гусейнов опубликовал в социальных сетях заявление, в котором говорится, что ему «стыдно и больно смотреть, как депутаты Буйнакского городского собрания от «Партии ветеранов России» с первых дней своего избрания ведут себя недостойно». «Они быстро забыли то время, когда заливались обещаниями служить горожанам и во благо города, и это все оказалось их пустыми обещаниями. Неоднократное предательство с их стороны говорит о том, что они не имеют право называться народными избранниками», — говорится в заявлении Гасан-Гусейнова.

По сведения председателя Совета отделения партии, глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов пригласил депутатов и просил, чтобы они собрались для согласования «их» кандидата в и.о. главы Буйнакска. «Он просил согласовать кандидатуру от республиканской власти, которая уже много лет попирает российские и республиканские законы, полностью дискредитируя себя и бросая тень на центральную власть и президента России», — написал Гасан-Гусейнов.

Однако председатель горсобрания Темирлан Темирханов не согласен с такой позицией и считает, что сессия работает согласно действующему законодательству. Он рассказал, что с ним никто из представителей республиканской власти не встречался. «Депутатский корпус вместе, никаких разногласий внутри Собрания нет. Все готовы работать во благо города и горожан», — заявил Темирханов. Он также отметил, что восемь депутатов, которые в апреле сложили с себя полномочия, «отозвали свои заявления по отдельности» в первые же три месяца.

Как это было

История противостояния республиканской власти и муниципалитета началась два года назад. В сентябре 2015 года в городе должны были пройти выборы депутатов. Новый состав должен был избрать мэра. На эту должность претендовал бывший глава города Осман Османов, руководивший Буйнакском на стыке 90-х и 2000-х годов, и действующий мэр Гусейн Гамзатов. Гамзатов, заручившись поддержкой Белого дома, досрочно провел выборы старым составом депутатов, полномочия которых заканчивались через три дня. Депутаты тогда продлили полномочия Гамзатова еще на один срок.

Но на депутатских выборах партия власти «Единая Россия» провалилась. Из 21 места 17 получила «Партия ветеранов России», поддержанная Османовым. Гамзатов после долгих разбирательств ушел в отпуск, назначив своим заместителем экс-министра здравоохранения республики Ильяса Мамаева и передав ему полномочия временно исполняющего обязанности. Но и Мамаев продержался в этом кресле недолго — в начале 2016 года и.о. мэра оказался экс-руководитель дагестанской таможни Закарья Амиров.

Реванш Гамзатова

Гусейн Гамзатов попытался вернуть себе прежний пост и подал в суд иск с требованием признать недействительным постановление, по которому он добровольно уходил в отставку. Экс-мэр заявил, что не подписывал документ. Рассмотрение дела длилось больше года, и в итоге суд после двух противоречивых результатов экспертиз решил, что Гамзатов добровольно покинул пост.

Тогда он попытался оспорить решение горсобрания от 18 января 2016 года о проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы Буйнакска. В мае этого года суд вновь отказал удовлетворить иск Гамзатова и не признал недействительным решение Собрания депутатов. Суд принял такое решение несмотря на то, что административный ответчик — Собрание депутатов — представило официальное заявление Собрания депутатов Буйнакска за подписью председателя. В нем говорится, что представительный орган считает «необходимым признание иска». Как говорилось в заявлении, председатель признал, что кворум сессии не был обеспечен, так как двое депутатов пришли после завершения сессии, а также там присутствовали бывшие депутаты.

Раскол в рядах депутатов

В самом депутатском корпусе после выборов 2015 года произошел раскол. У части избранных депутатов возникли разногласия с Османовым, в союзе с которым они и приходили в городское собрание. И когда встал вопрос об избрании Закарьи Амирова, большинство депутатов поддержали предложенную Белым домом кандидатуру. 4 апреля 2016 года он был избран главой Буйнакска.

Но поддержка Амирова со стороны главы Дагестана Рамазана Абдулатипова продлилась недолго. Уже в ноябре 2016 года он раскритиковал мэра Буйнакска за то, что тот якобы плохо управляет муниципалитетом, мало собирает налогов и «ничего не сделал во время выборов». Это произошло на налоговом форуме. В сети Интернет даже была выложена словесная перепалка Амирова с главой республики («Следствие вели лопухи?», НД №45 от 18 ноября 2016 года).

С этого момента начались попытки руководства республики сместить мэра Буйнакска с поста, назначив на его место депутата Народного Собрания Исламудина Нургудаева. В начале этого года Амиров попытался помешать этим планам в коалиции с Османом Османовым. 19 января нынешнего года он написал заявление об отпуске, назначив и.о. первого заместителя главы города своего недавнего политического оппонента Османа Османова. Это стало неожиданностью для дагестанского Белого дома.

Чтобы освободить должность для Османова, Амиров перевел заммэра Расула Ханова в начальники проектно-инвестиционного управления администрации Буйнакска. Но Ханов посчитал, что его перевод незаконен, и обратился в суд с просьбой восстановить в должности. 31 января суд удовлетворил иск Ханова. Амирову срочно пришлось вернуться из отпуска, чтобы Ханов не смог стать и.о. мэра. Османов остался в мэрии и занял кресло начальника организационно-проектного управления. Смена власти была отложена. Как выяснилось — до 27 июля.

«Блокада» Буйнакска

В апреле восемь депутатов городского собрания Буйнакска, поддержавшие Закарью Амирова, написали заявление о сложении полномочий в знак несогласия с действиями председателя. Этим они пытались добиться роспуска городского собрания шестого созыва. Свои действия депутаты объяснили тем, что «по причине личностного конфликта» председателя горсобрания с главой города «на протяжении более чем пяти месяцев блокируется работа органов местного самоуправления» и горсобрание «не принимает ни одно решение, необходимое для жизнеобеспечения города». Темирлан Темирханов же заявил тогда «Новому делу», что о роспуске Собрания в ближайшее время говорить рано: «Заявление депутатов должно быть рассмотрено на сессии. Просто так написать заявление и уйти из состава депутатов невозможно. Максимальный срок рассмотрения — три месяца». Восьмерых депутатов, считает он, ввело в заблуждение руководство города. Темирханов также обвинил руководство города в блокировании их работы.

В распространенном тогда пресс-службой мэрии заявлении Амирова содержался упрек в адрес горсобрания, что все проекты администрации, вносимые на рассмотрение Собрания депутатов, «отклоняются и не рассматриваются по непонятным для нас причинам отдельными депутатами горсобрания».

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Дагестан может остаться без председателя Правительства

законопроект Андрея Клишаса и Павла Крашенникова

11.10.2021 01:40

Глава города Буйнакска провел пресс-конференцию для представителей республиканских СМИ

Победе Буйнакска на 5-м Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию ...

08.09.2021 16:06

Аккаунты руководства Дагестана переходят под федеральный контроль?

АНО "Диалог"

28.05.2021 10:11