Гамидов на суде просил не за себя, а за Шахова

Гамидов на суде просил не за себя, а за Шахова

Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

Бывший премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов, обвиняемый в хищении бюджетных средств считает, что уголовное дело в отношении бывших членов дагестанского правительства не того масштаба, чтобы держать их в Лефортово. Он просил о переводе под домашний арест не себя, а экс-министра образования и науки республики Шахабаса Шахова. Об этом пишет издание «Махачкалинские известия».

«У меня личная просьба. За себя не прошу, обращаюсь с просьбой освободить под домашний арест Шахова. Ему 66 лет, он доктор педагогических наук. Какая необходимость человека с грыжей позвоночника и больным желудком держать в заключении, куда он может сбежать, оставив больную жену-инвалида?», – цитирует Гамидова издание.

Он также заявил, что знает имя заказчика его ареста.

«Как в правовом государстве без доказательств человека можно посадить? Здесь не буду говорить, расскажу следователям, чей был заказ, кто подписывал бумаги. Это политический заказ, надо было мое место освободить, и показать перед выборами, какие в Дагестане воры и жулики», – заявил Гамидов.

Бывшие председатель правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, два его заместителя Раюдин Юсуфов и Шамиль Исаев, а также экс-министр образования и науки Шахабас Шахов были задержаны 5 февраля по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму более 100 млн рублей, выделенных на приобретение, строительство и реконструкцию зданий и объектов инженерной инфраструктуры на территории Дагестана. Их вывезли в Москву, где Басманный суд города арестовал их на два месяца. 3 апреля суд продлил срок содержания под стражей до 30 июня. В начале апреля СКР сообщил, что Абдусамаду Гамидову предъявлено обвинение по еще одному эпизоду — превышение должностных полномочий. По версии следствия, он в 2013 году предоставил госгарантии ООО «Дагагрокомплекс» на общую сумму 1,3 млрд рублей без проведения экспертизы эффективности. «Дагагрокомплекс» не смог выполнить взятые на себя обязательства, в итоге кредитные учреждения взыскали через суд с республиканского бюджета свыше миллиарда рублей. Всего по соединенному уголовному делу проходят 12 человек. Сегодня Мосгорсуд признал законным продление их ареста до 30 июля.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?