К 90-летию со дня рождения Али Айдаевича Айдаева (1927–2011)

К 90-летию со дня рождения Али Айдаевича Айдаева (1927–2011)

В 1943 г. порог кабинета директора Хосрехской школы Кулинского района с направлением районо в руках пришел 15-летний подросток – учитель русского языка. С этого начался трудовой путь Айдаева Али Айдаевича длиной в 60 лет. «Уважаемый Айдаев! Я ознакомился с вашими стихами. Мне кажется, что Вы можете писать. У Вас есть вкус, у вас есть данные, чтобы писать», – отметил первые стихи молодого юноши в далеком 1950 г. народный поэт Дагестана Ю. Хаппалаев.

Насыщенную, творческую жизнь – 60 лет с мелом в руке и 50 лет за пишущей машинкой – прожил педагог и писатель, член Союза писателей СССР, заслуженный деятель культуры Дагестана, заслуженный учитель Дагестана, почетный гражданин города Буйнакска, автор восьми книг, наш земляк, наша гордость Али Айдаев. 30 ноября этого года ему исполнилось бы 90 лет.

Писатель и педагог Али Айдаев родился в селении Кая Кулинского района. Его предки по отцовской и материнской линии принадлежали к уважаемым тухумам Айдаевых, Омаровых и Кистилиевых.

В годы войны его отца репрессировали по доносу. Ему рано пришлось испытать трудности жизни и испить горькую чашу «сына врага народа». Он жил вдали от родных гор – в Осетии. Были преследования, оскорбления, даже после полной реабилитации отца в 1958 г. Казалось бы, это должно было озлобить его, но он сохранил в себе человечность, благородство, совесть и сострадание.

Окончив педагогические курсы, Айдаев учительствовал в разных селах Кулинского района. Успешно окончив пединститут в Бухаре, он вернулся в родное село Кая, в котором работал учителем русского языка и литературы, инспектором районо. С 1950 г. живет и работает в Буйнакске.

В 1950 г. было опубликовано его первое стихотворение. С 1956 г. работал преподавателем русского языка и литературы в Буйнакском женском педучилище, а с 1976 г. – в Буйнакском педколледже.

Али Айдаевич снискал уважение коллег и завоевал авторитет учеников благодаря своим глубоким знаниям, эрудиции, умению находить дорогу к сердцу учащихся, преданностью и любовью к своей профессии. П. Фаталиева так говорила о своем коллеге Айдаеве: «Нас всегда поражала его жизненная энергия. Если бы ею можно было бы пользоваться как источником света, то она заменила бы целую электростанцию. Айдаев Али Айдаевич – это Педагог с большой буквы, талантливый поэт и прозаик, которым по праву гордится Дагестан, его родной Буйнакск. Он был человеком широкой души, удивительной доброты и человечности». На одном из творческих вечеров Али Айдаева его ученик, выдающийся поэт и ученый М.-З. Аминов сказал: «На своем жизненном пути Айдаеву приходилось преодолевать множество преград, но он не свернул с него».

Али Айдаев сложился как писатель со своим стилем. «В стихах Айдаева есть свой замысел, новые словесные краски, они даже в подстрочном переводе читаются с интересом», – писал П. Богданов, рецензент издательства «Советский писатель», о сборнике стихов «Песня не обманет». «В этой поэме есть мир, мир живой, близкий, мир, который чувствуется всеми нервными клетками, помимо сердца и души, зрения и слуха», – такое впечатление оставила поэма «Засада» у рецензента издательства «Современник» В. Алейникова. О поэме «Горькие вздохи» известная поэтесса, редактор журнала «Дружба народов» Татьяна Бек отозвалась кратко, но емко: «Выстраданное и серьезное произведение».

Произведения Али Айдаева именно этим – серьезностью и выстраданностью – и отличались. Айдаев также известен как переводчик дагестанских поэтов на русский язык и русских авторов на лакский язык, автор многих литературоведческих и публицистических статей по лакской литературе. В репертуаре многих лакских певцов – песни на его стихи.

Али Айдаевич оригинален не только как писатель, но и как педагог. Он буквально фонтанировал новыми идеями, многие из которых предлагал в учебно-методических пособиях при составлении учебников. Он, например, автор хрестоматии для 11-х классов лакских школ и соавтор учебника по дагестанской литературе для педколледжей.

Али Айдаевич внес огромный вклад и в преподавание русского языка и литературы. Прекрасно зная национальную школу, разработал программу, приспособив ее к дагестанской сельской школе, которая позволила ему успешно готовить учителей именно для этой категории школ.

Айдаев не ограничивался педагогической и писательской деятельностью, он активно участвовал в общественной работе: возглавлял отделение Союза писателей Буйнакска, организовал литературный кружок «Мыслитель», вел литературную страницу в газете «Луч коммунизма». Двери его дома всегда были открыты как для состоявшихся авторов, желавших узнать его мнение о своих произведениях, так и для молодых, начинающих творческий путь писателей.

Али Айдаевич прошел долгий и тернистый жизненный путь, но большого богатства не нажил. Однако не богатство ли его жена Гасипат, тоже учитель, вместе с которой он прожил всю жизнь? его дети: дочь – учитель года Дагестана, сын – педагог Буйнакского педколледжа, второй сын – технический директор Буйнакского агрегатного завода? И все же, главным богатством по праву можно считать его учеников, которым Али Айдаевич прививал любовь к людям и которых учил добру.

День рождения Али Айдаева внесен в календарь памятных и знаменательных дат Республики Дагестан.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
мухаммед-али
мухаммед-али24 ноября 2017 г. 9:01

всем привет меня зовут мухаммед-али если вы не верете то я родился в 2009 году и у меня 8 лет но я ещё не умер с любовью мухаммед-али


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?