«Каспий» хочет играть

«Каспий» хочет играть

Фото: amfr.ru

«Футбол не дагестанский вид спорта», — говорят иногда те, кого злят неудачи «Анжи». Но всё относительно. Если взглянуть на историю другого махачкалинского клуба — мини-футбольного «Каспия», — появится повод для некоторой гордости. Когда он пробивался в элитный российский дивизион Суперлигу, в его составе было полно дагестанских игроков — не тех, что «не портили картину», а которые во многом определяли ее. Клуб, который всегда существовал на более чем скромный бюджет, в мини-футболе был и остается самым успешным не только в Дагестане, что было бы так себе достижением, но на всем Северном Кавказе. Вот только не выступает в российском чемпионате уже на протяжении трех сезонов. Почему — в интервью «Новому делу» рассказал главный тренер «Каспия» Магомедтагир Вагабов (на фото).

«Я главный тренер несуществующей команды, — горько шутит Вагабов. — Мы не выступаем уже три года. Каждый год надеемся, что вот-вот клуб сможет возобновить выступления в чемпионате. Минспорта республики каждый раз говорит: может, в следующем сезоне получится. Так уже три года. Ждем, когда на нас обратят внимание».

***

«Вроде мы были в бюджете Минспорта республики, но, как пошел кризис, нас, видимо, вычеркнули. Говорят, пока денег нет. Короче, по непонятным нам причинам мы три года не играем».

***

«Каждый год нас Ассоциация мини-футбола России спрашивает: «Ну что, вы будете участвовать? Мы для вас держим место в высшей лиге». А мы ждем от Министерства спорта каких-то решений, но каждый раз нас «бортуют»».

***

«У нас надежда только на Минспорта. Едва ли найдется частное лицо, которое возьмет на себя «Каспий»».

***

«Устали ждать. Начали сами активность проявлять. Отправили представителя в Москву. Он полным ходом занимается вопросом. Попытается попасть к президенту РФС или министру спорта страны. Письма из Ассоциации мини-футбола России в адрес главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и министра спорта республики оставались без ответа. Надеемся, что будет уже прямой звонок от спортивного руководства страны по этому поводу».

***

«Мы ведь своими силами из второй лиги в Суперлигу пробились в свое время. Республика нам помогала, но больших вливаний не было, клуб жил в основном на частные инвестиции».

***

««Каспий» с 1992 года существует. То есть в этому году клубу 25 лет».

***

«Честно говоря, проблемы с финансами у нас были всегда. Мы за 25 лет своего существования ни разу не ездили на тренировочный сбор за пределы республики. Возьмем тот же махачкалинский «Легион-Динамо» из второй лиги большого футбола. У них летом сборы были в Крымске, в Кисловодске. У нас никогда не было денег, чтобы побывать на сборах даже в этих городах. Самое большее — мы выезжали на сбор в Избербаш, на спортивную базу имени Али Алиева».

***

«Каспий» — единственная команда с Северного Кавказа, которая выступала в Суперлиге, и единственная на данный момент в высшей лиге».

***

«В республике много хороших ребят, которые не попадают в большой футбол. Они же могут играть в «мини». И на хорошем уровне играть — в высшей лиге. Есть же примеры. Наш Мурад Хайбулаев в составе сборной Азербайджана ездил на чемпионат Европы, Руслан Алиев играл за молодежную сборную России. Это же показатель!»

***

«Мы в Суперлигу выходили два раза. Можем и в третий раз. Это не проблема. Проблемы начинаются, когда уже вышел туда. Проблемы с деньгами».

***

«Сейчас в высшей лиге 16 команд. Раньше были довольно высокие взносы для участия в ней. Сейчас намного меньше они стали. Практически в десять раз. Многие клубы ожили благодаря этому. Нам без конца звонят, зовут выступать в ней. Очень хотим играть. Но не знаем, как растормошить руководство региона, чтобы обратило на нас внимание».

***

«К нам, вообще, особое отношение со стороны Ассоциации мини-футбола России. Потому что мы примерно в течение 15–20 лет беспрерывно выступали в чемпионате. Представители федерации знают, что такое «Каспий», кто за ним стоит, что здесь порядочные люди, и они всегда рады нам».

***

«Московское «Динамо» в свое время своим бразильцам из сборной платило до 30–50 тысяч долларов в месяц. Но сейчас на мели. Футболисты «Каспия» никогда больше 15–20 тысяч рублей не получали. Наши ребята готовы играть за эти зарплаты и сейчас. Могу сказать однозначно, что «Каспию» нужно меньше денег, чем команде второй лиги российского футбольного чемпионата».

***

«Три года подряд «Каспий» участвует в Кавказских играх (ежегодные спортивные соревнования среди команд республик СКФО, проводятся с 2010 года. — «НД»). Все главы регионов Северного Кавказа бывают на этих соревнованиях. И три года подряд мы на Играх не просто выигрываем мини-футбольный турнир, а легко выигрываем. Даже это не вдохновляет наших чиновников на то, чтобы поддержать команду».

***

«У нас не просто есть из кого сколотить коллектив — у нас готовая команда! Сегодня скажут мне: «Вперед!» — я завтра же начну тренировки. У нас акцент на молодежи. Это ребята, выпустившиеся из «маркаровской» школы, плюс игроки из Академии «Анжи», которые не попали в клуб».

***

«Сезон в высшей лиге вот-вот стартует. Успеем ли заявиться? Мы-то успеем. Но все надо делать быстро. Если решение нашего вопроса будет длиться месяцами, конечно, ничего не выйдет. Если в течение двух недель все решится, то Ассоциация мини-футбола России с удовольствием пойдет нам навстречу».

***

«В этом или в следующем году мини-футбол будет принят в олимпийскую программу. Так нас заверили в Ассоциации мини-футбола России».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?