Книги будут, но не сразу

Книги будут, но не сразу

Несмотря на призыв Министерства образования и науки Дагестана не покупать учебники в школу, родители вынуждены приобретать книги самостоятельно. Предполагается, что проблема с нехваткой учебников в некоторых классах будет разрешена к ноябрю, а до этого школьников просят пользоваться материалом с интернет-ресурсов. Но как быть тем, у кого нет возможности приобрести гаджеты, в министерстве не разъяснили.

Книжные магазины и рынки буквально заполонены родителями с детьми в поисках учебников. По словам продавцов, чаще всего покупают учебники для восьмых и шестых классов. Одна из родительниц сетовала на то, что ей пришлось купить все книги для шестого класса.

«Другим детям дали некоторые книги, а дочке приходится все покупать. До ноября подождите, говорят. А все это время дома сидеть что ли? Планшетов у нас нет и купить их для троих детей я не могу», — рассказала женщина.

В республиканском Минобре объяснили корреспонденту «Нового дела», что такая ситуация сложилась по вине учителей и директоров школ, которые некорректно оформили заявки на получение книг.

«Проведенная нами проверка выявила недочеты в работе руководства школ, а именно невнимательность в оформлении заявок и, как следствие, закупку не тех учебников, подачу заявок на недостаточное количество учебников, а в некоторых школах и вовсе отсутствие заявок (причины выясняются) и несвоевременное распределение книг», — сказали в пресс-службе ведомства.

По их данным, на сегодня во 2 и 7 классах в связи с переходом на новую федеральную программу полностью обновлен библиотечный фонд: «Книги уже доставлены в муниципалитеты, и каждая жалоба об отсутствии книг в этих классах будет рассматриваться отдельно, с привлечением начальника управления образования и директоров школ».

Такая же ситуация, а именно обновление библиотечного фонда в связи с переходом на новую федеральную программу, по данным пресс-службы министерства, в 2016 году была в 1 и 6 классах, которые также были на 100% обеспечены новыми книгами. В ведомстве объясняют, что нужно понимать, что предугадать количество первоклассников очень сложно, и после проведенной специальной проверки в этом году и выявленной нехватки книг принято решение о дозакупке учебников для первых классов, которая завершится до конца сентября.

«Для 3, 4 и 5 классов учебники закупались в 2013, 2014 и 2015 годах соответственно. Книги в библиотеках есть, однако из-за ежегодного увеличения числа детей в этих классах, а также износа некоторых учебников, они достались не всем учащимся. По итогам проведенного мониторинга выявлена и уже заказана недостающая часть учебников, которая также будет доставлена до конца сентября», — рассказали в ведомстве.

Сложнее обстоит дело с учебниками для 8–11 классов. Учебники для них, как объясняют, не закупались последние семь лет в связи с ограниченностью средств республиканского бюджета. Но в этом году в обеспечении учебниками старших классов республике поддержку окажет крупнейшее российское издательство «Просвещение», и учебники будут доставлены к ноябрю текущего года.

Работники библиотеки махачкалинской гимназии №7 выразили полную солидарность с родителями, которые возмущены сложившейся ситуацией. По словам женщин, им приходится давать детям потрепанные книги, изданные в конце 90-х.

«У нас есть полный перечень книг для 2 и 7 классов, да и первый класс тоже обеспечен, считай. Но вот 10–11 классы обеспечены лишь на 10%. Было сказано, школы получат книги с 8 по 11 класс, но неизвестно когда это будет. Родители жалуются и правильно делают, потому что сначала надо делать, а потом говорить», — рассказала библиотекарь.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Как часто вы купались в Каспийском море в этом сезоне?