Конфликт Амутинова с руководством КПРФ. Доводы сторон

Конфликт Амутинова с руководством КПРФ. Доводы сторон

Амучи Амутинов и Махмуд Махмудов

В Советском районном суде Махачкалы идут судебные разбирательства между членом Лакского райкома КПРФ Амучи Амутиновым и руководителем дагестанского регионального отделения партии КПРФ Махмудом Махмудовым. На данные, так сказать, внутрипартийные разбирательства можно было не обратить внимание, если бы это все происходило не накануне выборов главы республики. «НД» будет следить за дальнейшим развитием ситуации, и узнает у Амутинова и Махмудова об их политических планах и причинах конфликта.  Пока предлагаем доводы сторон.

Сторонник и однопартиец Махмудова Руслан Луговой желание Амутинова выставить свою кандидатуру на пост первого секретаря ДРО КПРФ считает предвыборной акцией: «Какая-то «просьба» вмешаться во внутрипартийную жизнь с целью ослабить республиканское отделение перед выборами».  Юрист Расул Кадиев, представляющий интересы Амутинова, считает, что Махмуд Махмудов не имеет права представляться руководителем ДРО КПРФ и любые решения бюро партии являются незаконными. А обвинения в отношении Амутинова считает абсурдными.

Что было опубликовано на РИА «Дербент»:

"30 мая 2018 года бюро Дагестанской регионального отделения КПРФ «Коммунистическая партия Российской Федерации» приняло постановление об отмене  решения Лакского райкома КПРФ о приеме Амучи Амутинова в ряды КПРФ. И это решение об отмене вновь подтвердило на очередном заседании бюро после определения суда. Амучи Амутинов обратился в суд для признания решение рескома КПРФ недействительным. Параллельно с этим Амутинов подал заявление о применении меры предварительной защиты в виде приостановления действия постановления рескома КПРФ от 30 мая 2018 года до окончательного рассмотрения его административного искового заявления. Сделано это было для того, чтобы не было нарушено право на участие Амутинова в XVI-ой республиканской отчетно-выборной Конференции, запланированной на 23 июня 2018 года. Решением судьи Советского районного суда Махачкалы Михраба Адзиева от 9 июня были удовлетворены требования Амутинова – решения Лакского райкома партии о приеме Амутинова в ряды КПРФ и об избрании его делегатом на вышеуказанную конференцию остались в силе. 23 июня состоялась XVI-ая республиканская отчетно-выборная Конференция, участники которой вновь избрали Махмуда Махмудова 1-ым секретарем ДРО КПРФ. Амучи Амутинов снова обратился в суд. Он требует признать незаконными решения, принятые на конференции КПРФ. Также он утверждает, что Махмудов, узнав о желании Амутинова баллотироваться на пост 1-го секретаря ДРО КПРФ, при помощи бюро ДРО КПРФ от 20 июня принял решение об исключении Амутинова из состава Компартии. Он также заявил, что его не допустили к участию в конференции. Кроме того, Амутинов снова подал заявление о применении меры предварительной защиты, повод – может быть нарушено его право принимать участие в конференции. 3 июля судья Советского районного суда Махачкалы Джума Магомедова удовлетворила требования Амутинова – заявление о применении предварительной защиты удовлетворено в виде приостановления действия решения Конференции ДРО КПРФ от 23 июня 2018 года.

С целью разобраться в ситуации РИА «Дербент» обратилось в ДРО КПРФ за комментариями. Главный редактор газеты «Советский Дагестан» Руслан Луговой в беседе с нами заявил о том, что провокации в отношении компартии делаются для того, чтобы выбить КПРФ с политической арены.

«Почему это делает Амучи Амутинов – мне трудно сказать. Наверное, немаловажную роль играют личные амбиции. Но мое личное мнение, как Руслана Лугового, это все-таки не его прихоть, скорее всего, это какая-то «просьба» вмешаться во внутрипартийную жизнь с целью ослабить республиканское отделение перед выборами», — отметил он.

Собеседник агентства рассказал, что главной причиной исключения Амутинова из КПРФ послужил тот факт, что он оставался членом другой партии. «Амутинов был в «Единой России», не выходя из этой партии, он вступил в КПРФ. Это не было проверено 1-ым секретарем Лакского района. Это его грубое нарушение, как 1-го секретаря, поскольку это нужно было выявить еще на первых порах. А может быть он и выявил, но скрыл от рескома. Такой вариант тоже нельзя исключать. Этот факт в совокупности с рядом других стали основной причиной исключения Амутинова из КПРФ. Мы этого не знали, изначально не было понятно, что он будет на что-то претендовать. До поры до времени все это было скрыто. Когда же стали проверять его, выяснилось, что он продолжает осуществлять членство в обеих партиях», — пояснил Луговой.

Представитель компартии не исключает, что происходящее может быть связано с выборами в сентябре. «Конечно, это тоже имеет определенные основания. Поскольку, если сейчас все эти разбирательства затянутся, это может повлиять на участие в избирательной кампании. С другой стороны, все претензии, которые к нам предъявляют, являются беспочвенными, что не раз подтверждал суд», — предположил журналист. Руслан Луговой прокомментировал и заметку Расула Кадиева. «Я вчера (22 июля – прим. РИА «Дербент») также прочитал эту заметку Кадиева. Там явно получается подтасовка фактов или намеренная ложь. Дело в том, что в последний раз (речь идет о заседании, предшествовавшем тому, что состоялось 23 июля – прим. РИА «Дербент») наши противники даже не подошли к залу суда, их не было. Как же он там пишет, что последнее заседание…, если суд-то не состоялся. Он состоялся сегодня (23 июля – прим. РИА «Дербент»), причем в нашу пользу. Что ж он там написал, что якобы состоялся, принято решение и уже разослано во все инстанции! Он пишет, что наши документы не приняты и не зафиксированы. Ничего подобного. У нас имеются заверенные документы о том, что у нас есть избранный 1-ый секретарь. В управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан были зарегистрированы наши документы сразу же после Конференции. Все полностью зафиксировано. Это абсолютно скандальная, лживая заметка. Он взял старые определения суда, которые были в начале июня. По этой его статье мы обязательно дадим отповедь». Руслан Луговой рассказал РИА «Дербент», что в понедельник, 23 июля, Советский районный суд Махачкалы подтвердил законность постановлений бюро ДРО КПРФ об исключении Амучи Амутинова из партии, а также оставил в силе решения, принятые на Конференции КПРФ 23 июня. Собеседник агентства опроверг информацию о срыве работы КПРФ. «Это все неправда. Мы работаем в штатном режиме. На выборы по районам, в которых будут муниципальные выборы, списки уже поданы. В субботу, 28 июля, у нас будет согласованный митинг по поводу пенсионной реформы. Также будет и Пленум, посвященный этой же теме. Т.е. все работает в штатном режиме». Руслан Луговой уверен в победе КПРФ. «Считаю, что судебные разбирательства для наших противников закончатся ничем, уверен – правда останется за нами. Ничего противозаконного мы не сделали, действовали по Уставу и по закону. На недавней Конференции 23 июня из 65 членов вновь избранного рескома 62 проголосовали за Махмудова, как руководителя секретариата. Где здесь противоречия?» На заседании суда от 23 июля 2018 года Советским районным судом было вынесено Определение, что производство по административному делу прекращено. А также отменены меры предварительной защиты по административному иску Амутинова А.М. Собеседник агентства предположил, что давление на КПРФ – это спланированная акция". Источник: РИА «Дербент»

Ответ Кадиева

Он считает несостоятельными доводы сторонника Махмудова.

В связи с публикацией на сайте РИА Дагестан материала со ссылкой на меня как первоисточника информации о судебном споре между А.М. Амутиновым и Дагестанским КПРФ могу сказать следующее.

В материале правильно указывается, что руководством ДРО КПРФ отменено решение Лакского отделения о приёме в члены партии А.М.Амутинова, но умалчивается о том, что решение о приёме в члены партии было принято три года назад – в 2015 г.. С того момента А.М.Амутинов неоднократно избирался в выборные органы управления КПРФ. Естественно, что руководство ДРО КПРФ в лице М.Г. Махмудов не могло не знать об этом. Но почему вопрос о членстве в партии стал только сейчас? Потому что А.М.Амутинов реализуя свои политические интересы заручившись поддержкой сторонников внутри партии официально (!) выдвинул свою кандидатуру на пост первого секретаря ДРО КПРФ. Это не понравилось М.Г.Махмудову, который организовал заседание бюро и в результате постановлением от 30 мая 2018 года в обход Устава КПРФ об основаниях исключения из партии было отменено решение трехлетней давности о приёме в члены партии.

Главный редактор газеты «Советский Дагестан» Руслан Луговой почему-то не представил РИА Дербент само решение. А ведь в нем черным по белому прямо написано, что А.М. Амутинов исключён именно за посягательство на пост первого секретаря. Более того, в духе 37 года Бюро принимает решение об чистке рядов КПРФ от сторонников А.М.Амутинова! 

Когда в руководстве ДРО КПРФ узнали о том, что Советский районный суд г.Махачкалы приостановил решение об исключении из партии, они вынесли новое постановление, в котором осудили А.М. Амутинова за обращение в суд, что для правового демократического общество дикость.

Все это делалось для того чтобы А.М. Амутинов и его сторонники не попали на Конференцию партии 23 июня, на которой должен был переизбраться А.М. Амутинов. В день конференции А.М. Амутинова и его сторонников не пустили в зал. Естественно, что в суд был подан новый иск и Советский районный суд г.Махачкалы, приостановил действие решений принятых на Конференции 23 июня. Соответствующие исполнительный лист и определение были переданы в Службы судебных приставов, Управление Минюста, Избирком. В результате М.Г.Махмудов не может называться руководителем ДРО КПРФ, также как и другие избранные члены бюро партии.

Представители КПРФ решили оказывать сопротивление, оригинальным методом: они обратились в суд с ходатайством о прекращении административного производства на том основании, что КПРФ обыкновенная общественная организация не имеющая государственных и публичных полномочий. Это все равно что операция по смене пола для того чтобы ходить в женский туалет. Фактически представитель Компартии просил признать, что они не партия. И суд удовлетворил их просьбу приняв определение от 23 июля о прекращении производства, указав при этом что КПРФ, как общественная организация «государственными или иными публичными полномочиями не наделена».

После этого все члены это общественной организации должны сложить мандаты депутатов в Госдуме, в региональных и местных представительных органах. В том числе и сам М.Г.Махамудов и члены фракции в НС РД. Кроме того, КПРФ лишается права выдвигать кандидатов на пост главы Дагестана. Спилили сук на котором сидели.
Этого не поняли ни сам М.Г. Махмудов ни Руслан Луговой, дававший прессе интервью В силу того, что они не юристы, они также не понимают, что определение суда от 23 июля вступает в силу только через 15 дней, если не будет подана частная жалоба. Это значит, что М.Г. Махмудов также как и Р.Луговой не имеют никаких полномочий, т.к. до сих пор действуют наложенные судом обеспечительные меры.

Судя по тому, что конференцию ДРО КПРФ проводил человек из Москвы и то что судья для отмены собственного же производства была отозвана из отпуска –все это говорит о политическом давлении. Это наводит на мысль о том, что  М.Г.Махмудов будет в тройке кандидатов на пост Главы РД, тем более что ЕдРо выдвинула только одного кандидата. В связи с этим обвинения со стороны представителя КПРФ в адрес А.М.Амутинова о подрыве партии несколько странные. Кроме того, надо отметить, что А.М.Амутинов не один был претендентом на пост первого секретаря. Депутат НС РД от КПРФ, из Хивского района Марат Асланов также выставил свою кандидатуру, в результате на него также была обрушена критика  (https://kprf.ru/party-live/regnews/176905.html )

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?