Депутаты и Правительство поспорили из-за проекта бюджета

01.12.2023 12:06

Вопрос о проекте бюджета на ноябрьской сессии стал причиной критических заявлений депутатов и интеерсных ответов представителей Правительства.

 

Не смотря на доклад врио министра финансов Шамиля Дабишева о том, что в первом чтении представлен проект бюджета, в котором цифры неточные, т.к. федеральный бюджет не принят и неизвестно что дадут Дагестану, депутатов не остановило это от массы вопросов к содокладчику – министру экономики и территориального развития Гаджи Султанову.

 

Член фракции КПРФ Махмуд Махмудов:

– Уважаемый Гаджи Русланович, нам докладывали, что самый большой рост сбора налогов с физических лиц, 108%. Это то, что мы забираем у нашего населения. Давайте мы рассудим и проанализируем, что мы даём этому населению.

 

Далее коммунист привёл статистику, цены на топливо и задал вопрос про жизнь народа: 

– Кто анализирует, как людям живётся, на сколько нужна какая-то помощь? Кроме прогнозов что надо корректировать в худшую сторону: увеличивающиеся налоги, увеличивающиеся цены, надо же какие меры принимать. В этом отношении я вопрос задал вам, а не министру финансов. Он цифрами манипулирует, которые не каждый  поймёт их. Поэтому хотелось услышать ваше мнение, о том, как мы думаем, ка населению нашему живётся.

 

Министр отметил что ему больше нужно времени для ответов на вопросы. Султанов опроверг рост ставок налогов с населения и даже наоборот намекнул на поблажки:

– Если говорить о потенциале, который сегодня есть, он не заложен в полном объёме в базу. Поэтому роста налогообложения физических лиц никакого произойти не может.

Министр также отметил, что налоговая нагрузка на бизнес ниже чем в других регионах СКФО. При этом Султанов признал повышение цен на продукты и топливо. 

 

Депутат из Казбековского района Мухтарпаша Умаханов высказал неудовлетворённость содержанием законопроекта о бюджете:

– Проект бюджета Республики Дагестан должен быть представлен за 24 часа до 1 ноября, в полном объёме. В настоящее время не представлены паспорта госпрограмм. РИП, распределение бюджетных средств по объектам капитального строительства. РИП для нас важен, т.к избиратели нам задают и требуют решение их проблем… У меня просьба такая, чтобы в ближайшее время представили по РИПу перечень объектов. Чтобы мы могли хоть ориентироваться в каком направлении нам работать

Также депутат задал вопрос как повлияют уменьшение на несколько миллиардов бюджетов здравоохранения и образования.

 

Министр отметил, что Республиканская инвестиционная программа не содержит других объектов, кроме тех, что есть в проекте бюджета. Также как и министр финансов,  Султанов признал, что там нет объектов, которые финансируются за счет республики, «они появятся ко второму чтению». Динамику снижения объёмов здравоохранения и образования министр не смог прокомментировать.

 

Депутат Мурад Исмаилов из фракции «Единая Россия» от Каякентского района пожелал министру синхронизировать ко второму чтению строительство социальных объектов с развитием территорий. 

 

Ещё один депутат из фракции КПРФ, Мурзадин Авезов задал вопрос министру.  

– Какое соотношение работников, получающих заработную плату на уровне прожиточного минимума?

Депутат также поинтересовался судьбой устройства лифта в детском доме-интернате для особых детей. 

 

Гаджи Султанов напомнил что предусмотрен существенный рост заработной платы. «Если говорить в целом про фонд оплаты труда, это порядка 80 млрд рублей,» – заявил министр. При этом Султанов признал, что не имеет информации о доле работников, получающих зарплату с минимальным прожиточным минимумом. «Что касается лифта, здесь подтверждают, что да, решение есть», – сослался министр на подсказку со стороны зала где сидят коллеги по Правительству.   

 

Спикер предложил Министру экономики вернуться в зал и обратился к членам Правительства с просьбой учесть замечания депутатов. 

 

Следующим к трибуне вышел председатель Счётной палаты Билал Джахбаров, который зачитал заключение по проекту бюджета, указав на ряд неточностей.

– Следует также привести в соответствие объёме валового регионального продукта, приведённого в статье 1 законопроекта с прогнозом социально экономического развития, где разница составляет 4 млрд 200 млн рублей.

Главный аудитор завил, что подсчёты Минфина РД соответствуют реальной ситуации. При этом Джахбаров отметил необходимость использовать налоговый потенциал по ряду направлений, в том числе налогу на добычу полезных ископаемых и НДФЛ. 

 

Вопросы председателю Счётной платы начла задавать все тот же депутат от КПРФ Махмуд Махмудов. 

– Как анализируется Счётной платой достаточность тех средств, которые определены, с учетом той инфляции которая сейчас больше становится? 

Депутат привёл из республиканской статистики примеры про систему образования. С начала сентября тарифы на образование выросли на 7.2%. Посещение детского сада стало обходиться на 35.8%, профессиональное образование на 10.8%

 

Билал Джахбаров заверил депутата, что бюджет сбалансирован с учетом будущих трансфертов

– По нашей информации бюджет у нас будет не ниже, чем в текущем году – заявил председатель Счётной палаты. 

 

Второй содокладчик председатель Комитета по бюджету и финансам Марат Ильясов огласил заключение о процедуре рассмотрения проекта бюджета. При этому депутат предложил увеличивать налоговые сборы через развитие перерабатывающей промышленности. Субсидирование отраслей экономики из бюджета решает только вопрос занятости, считает Ильясов.

Председатель Комитет отметил, что инфляция съедает все проценты роста ВРП.

 

Далее слово для выступления нова взял депутат Мухтарпаша Умаханов. 

– Я уже здесь с 2016 года нахожусь и ежегодно по бюджету у нас не осваивается десятки миллиардов, но при этом соответствующие меры к членам Правительства не принимаются. Если брать данные по последним пяти годам – то почти пол бюджета республики. Тем самым они и далее относятся безответственно. Объяснения по этому поводу одни и те же, лет 6-7, это вы все знаете. 

До сих по после происшедших событий, по взрыву  на территории заправки и событиям в аэропорту не установлена виновность контрольно-надзорных органов и понесли ли они наказание. Об этом мы не информированы. 

Далее депутат сослался на то что не соблюдается законодательство, направленное на устранение диспропорций территорий:

– Мы провели небольшой анализ. По факту получается, что на душу населения бюджет больше всего, естественно, получает Дербент. Далее Каспийск. А остальные города и районы на много отстают по выделяемым бюджетным средствам. 

 

Депутат также указал, что члены Правительства не отвечает на обращения депутатов в установленном порядке.  

– В текущем году мною было направлено 36 обращений по вопросам Казбековского района. Получены ответы только на 16 обращений. 

 

Умаханов также считает, что по каждому району должен быть план всех строящихся объектов. «Чтобы люди, когда в их районе будет строиться объект. В каком году хотя бы. Данного плана нам не представлено и у нас его нет», – заявил депутат.  

 

Депутат коснулся ряда тем своих обращений ко власти: в том числе не проведение экспертизы газовых сетей и ремонта школ в Алмаке и Буртунае, а также дороги на которую истратили 80 млн руб. 

– По внутрипоселковой газификации селения Алмак Казбековского района, это вопрос уже два раза задавали и главе республики. Построено в 2019 году, проект уже года три годов, но мне отвечают, что нет средств на экспертизу. Хотя средства были сэкономлены на период проведения торгов. И есть средства резервного фонда, заложены очень крупные средства.

Интересно отметить, что за день до сессии, 29 ноября, на прямую линию главе Дагестана пришло сообщение жителя села Алмак, который просил газифицировать село. Сергей Меликов отвечая на этот вопрос заявил следующее. 

– Ну наверно, на сегодняшний день в программе газификации Алмак учтён. Ну не может быть так, чтобы у нас чтобы мы какие-то населённые пункты не учли в программе газификации. К сожалению, ч не могу сейчас чётко ответить в какой период предполагается газификация Казбековского района. Но по крайней мере такие данные есть. Я попрошу министра энергетики дать ответ, в какие сроки, мы предполагаем газифицировать село Алмак Казбековского района.

 

«НД» не обнаружило село Алмак в программе газификации Дагестана.

Но пресс-служба администрации Казбековского района ответила редакции в комментариях к посту тг-канала ссылкой на пост тг-канала «Администрация главы РД, в которой сказано, что на личном приёме , 9 ноября, глава Дагестан пообещал жителю села Алмак, что в 2024 году начнётся газификация села.

Спикер НС РД Заур Аскендеров попытался смягчить критическую речь депутата, заявив, что «бюджет осваивается». Но в этот момент слово попросил дать первый заместитель председателя Правительства Дагестана Руслан Алиев – «тезисно скажу».

 

Заняв трибуну, первый вице-премьер заявил, что не будет вдаваться в «остатки» бюджетов 2-3 года назад.

– В прошлом году у нас 5,3 млрд рублей остались остатки неосвоенных средств. Многие обращаются и население думают, что мы эти деньги возвращаем в федеральный бюджет. Из них целевые средства в рамках заключённых контрактов национальных проектов, в большей части «демография», «образование» - 3,5 млрд. Дополнительные доходы дорожного фонда около 500 млн рублей. И те доходы, которые к конце декабря перечислены, они зачисляются в течение 15 дней текущего, следующего года,  и они как будто доходы остаются, который прошёл год.

Сегодня у нас освоение бюджета всеми органами исполнительной власти превышает около 97% на уровень финансирования. От финансированного плана они почти, около 100. В нацпроектах у нас уже 5 министерств, органы исполнительной власти ответственные, уже по 100% освоение есть.

 

У нас чуть проблема доходная часть. Вы прекрасно здесь были, когда в прошлом году принимались с дефицитом 12 млрд рублей за счет остатков. Но не было таких остатков, не получилось

И доходная часть, которая была в плановом периоде около 9.7 млрд рублей это НДФЛ, который должен быть от единого депозитария поступить в республику в с тем, что он снялся с учётам. 

 

Первый вице-премьер также пояснил ситуацию с НДФЛ.

– Мы сделали анализ, разделили экономики и бюджетную сферу в доходах НДФЛ. В среднем составляет около 15 – 17 % экономики. Это то что Гаджи Русланович озвучивал какая отдача от ВРП должна быть. У нас доходы НДФЛ это все бюджетные получатели возвращают. А в сфере экономики у нас город Махачкала, Казбековский район и Хасавюртовский район, которые больше 20% имеют экономики в структуре НДФЛ. 

 

Отдельно Руслан Алиев ответил депутату Умаханову про аварийность школ.

– Кто-то говорит аварийные, а кто-то говорит неаварийные. Да, были такие казусы. Раньше министерством образования  и науки аварийность школы выдавалась за определённые привилегии. Что приводило в последующем? Обязанность в строительстве капитального объекта значительного объёма. Вы все прекрасно знаете, как эта аварийность давалась, на неаварийные школы.

 

Мы все были свидетелями, когда в Цунтинском районе сгорели две школы. Мы восстановили эти две школы в текущем году. Если депутаты Цунтинского района есть, они, наверно, видели, таких школ не то что в республике, даже в Москве нет. Мы их восстановили за 108 млн рублей. Кто в строительной сфере занимается, задумается, две школы на 80 и 60 мест, полностью оснащённые за 108 млн рублей. У нас садик на 50 мест до 250 млн доходит, иногда. 

 

Из-за этого 143 школы проанализировали, аварийные в республике. Главой дано поручение поэтапное восстановление этих 143 школы. Но кроме этого дано поручение Минстрою, подведомственному учреждению сейсмики, обследовать и дать на сегодняшний день заключение, действительно ли они аварийные или они предвзято сделаны аварийными, чтобы получить капитальные вложения из Республиканской инвестиционной программы.  

 

Алмак, что было сказано и главе вопрос. 17 ноября председатель подписал, на экспертизу выделили средства. Как с экспертизы выйдет, мы обеспечим. У нас сегодня 11 районов, которые вообще не имеют газификации.  

 

Вице-премьер пояснил, что идёт синхронизация программ газификации Газпрома и Дагестана. 

– 24-м году внесут в программу изменения и будет финансирование – сообщил Руслан Алиев.

 

При этом Алиев упрекнул местные власти.

– Мы сегодня не можем географию соблюсти, социальную обеспеченность. Это не только выделение средств, это предоставление земельного участка, подведение инженерной инфраструктуры, градостроительные документы, чтобы соответствовали. Сегодня написали письмо, у нас там проблема, но главы муниципальных образований, многие депутаты знают, дают гарантию, что мы тех. присоединение сделаем. А когда к факту доходи, пишут, с резервного фонда выделите деньги, нам трубу надо подвести водоснабжения или водоотведения. 

 

Первый вице-премьер поблагодарил депутатов за понимание и пообещал, что ко второму чтению будет полностью готов бюджет.

 

Итоги голосования:

За – 69

Против – 0

Воздержалось – 3 (члены КПРФ Самир Абдулхаликов, Мурзадин Авезов, Махмуд Махмудов)

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Полицейского взяли на взятке за перегруз грузовиков в Махачкалинском порту

заначальника Линейного отдела МВД

17.07.2024 17:28

Сотрудница Социального фонда РФ по Дагестану арестована по делу о мошенничестве

Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения сотруднице Социального фонда ...

17.07.2024 15:22

Главу Дербента изберут на следующей неделе

утверждена конкурсная комиссия

17.07.2024 12:36