Кризис системы

13.05.2016 22:38

Выборам предшествуют внутрипартийная борьба и активизация внесистемной оппозиции


Чуть больше недели осталось до начала предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» (праймериз) в Госдуму, по результатам которого определятся лидеры республиканского партийного списка и победители в одномандатных округах. Последние получат поддержку партии в своих округах во время выборов в сентябре. Накануне завершились обязательные для всех участников дебаты. Тем временем все большую известность в медиасфере получает партия «Народ против коррупции», которую многие связывают с муфтиятом республики. В конце прошлой и начале этой недели в СМИ и блогосфере активно обсуждалась тема участия этой партии в выборах, что вновь заставило реагировать республиканские власти.


Все на праймериз!

Участие в предварительном внутрипартийном голосовании и дебатах — обязательное условие для каждого кандидата в депутаты Госдумы. Документы для участия в них подали 43 человека. Из них шестеро — действующие депутаты Думы. Среди них следует различать выдвиженцев по республиканскому списку и по одномандатным округам.

По республиканским спискам проходят 25 человек. Наиболее известные среди них — депутаты ГД Гаджимет Сафаралиев, Магомед Гаджиев, Заур Аскендеров, Мурад Гаджиев, герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев, экс-спикер Народного Собрания Магомед-Султан Магомедов, министр по национальной политике республики Татьяна Гамалей, вице-спикер Народного Собрания РД Юрий Левицкий, олимпийский чемпион, советник главы Чеченской Республики Бувайсар Сайтиев и журналист Алик Абдулгамидов.

Первые номера из этого списка должны пройти в Госдуму. Если «Единая Россия», как обычно, наберет 70% голосов, в Думу могут пройти не менее пяти первых кандидатов. Впрочем, изменения в этом списке могут произойти путем внутрипартийного регулирования. Взявшие первые места кандидаты могут взять самоотвод и пропустить вперед тех, кому не хватило голосов.

Остальные участники праймериз будут баллотироваться по одномандатным округам. Так, по Северному одномандатному округу (см. нарезку округов — «Все запущено», «НД» №5 от 12 февраля 2016 г.) баллотируются действующий депутат Госдумы Умахан Умаханов, начальник информационно-аналитического отдела НС РД Уллубий Эрболатов, работник администрации Кизлярского района Валентин Бурьянов и помощник депутата ГД Людмила Григорьева.

По нашим данным, учитывая финансовые и политические ресурсы, наибольшие шансы занять в этом округе первое место и в дальнейшем получить партийную поддержку на выборах имеет Умахан Умаханов.

Но все может измениться, если подтвердится информация о том, что команда бывшего руководителя Пенсионного фонда Дагестана и выходца из Кизлярского района Сагида Муртазалиева будет поддерживать в этом округе другого возможного кандидата, действующего депутата Госдумы Ризвана Курбанова, который не участвует в праймериз. «Муртазалиевские» вряд ли желают конкурировать на выборах с Умахановым, который в случае победы на праймериз получит и поддержку партии. Поэтому им выгодно действовать против Умаханова. Вопрос лишь в том, насколько активно они готовы действовать в поддержку Курбанова. В этом случае шанс получить поддержку партии появляется у других кандидатов. Тут стоит отметить, что, несмотря на опалу, олимпийский чемпион не потерял влияния в северной зоне республики. Сторонники Муртазалиева по-прежнему сидят на «хлебных» должностях, владеют бизнесом (рынки, заправки, нефтеперерабатывающие заводы, рестораны и т.д.) в Кизлярском, Тарумовском, Хасавюртовском, Бабаюртовском районах и в самом Кизляре. Мобилизация этой политической силы будет определять ход политической борьбы в Северном одномандатном округе.

Поясним, что победивший на праймериз в своем округе кандидат будет иметь полную поддержку «Единой России», что намного увеличивает его шансы на прохождение в Думу. Поэтому внутрипартийная борьба на предварительном голосовании может быть даже острее, чем на выборах. Доказательство тому — уже разгоревшийся на этой неделе скандал в Иркутской области, когда депутат Заксобрания области Тимур Сагдеев вступил в жесткую борьбу с действующим депутатом Госдумы от региона Сергеем Теном. В ход пошли взаимные обвинения, выпуски «черных» газет и публикация аудиопереговоров противников.

В Центральном одномандатном округе зарегистрированы семь кандидатов. Среди них, по нашим данным, наибольшие шансы получить поддержку партии имеет действующий депутат Госдумы Мамед Абасов. Среди остальных можно отметить лишь экс-депутата Народного Собрания Абдулгамида Эмиргамзаева, который сейчас занимается бизнесом в Москве. В Южном одномандатном округе тоже зарегистрированы семь кандидатов, наиболее активный из которых — президент СРО «Гильдия строителей Северо-Кавказского федерального округа» Али Шахбанов. Напомним: Шахбанов, в прошлом депутат Народного Собрания, в 2015 году баллотировался на должность главы Ботлихского района. Но проиграл выборы, поскольку республиканское руководство поддержало действующего главу района Магомеда Патхулаева.

Административный ресурс

Практически на всех выборах не обходится без использования административного ресурса. В особенности им может пользоваться «партия власти». На этой неделе в ЦИК обратились представители партии «Справедливая Россия» с жалобой на использование единороссами административного ресурса на праймериз. По данным РБК, руководители местных отделений «Единой России» получили указание «сверху» обеспечить в день партийных праймериз 22 мая явку не менее 10% от общего числа избирателей. Якобы партийные руководители просят чиновников обеспечить явку на праймериз госслужащих, директоров и работников детсадов, школ, культурных учреждений, больниц, социальных служб и т.д. В этом «эсеры» видят нарушение законодательства и партийных установок руководства партии. Отметим, что ранее лидер «ЕР» Дмитрий Медведев просил товарищей по партии отказаться от использования административного ресурса на парламентских выборах.

Однако прокремлевские политологи уже попытались найти оправдание использованию административного ресурса на предварительном голосовании. Так, завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонид Поляков считает, что в этом нет нарушения закона, поскольку выборное законодательство не регулирует нормы проведения внутрипартийного голосования.

«Проект существует для стандартных выборов. А это абсолютно внутрипартийный процесс. Здесь стремление местного руководства, которое прямо или косвенно относится к «ЕР», обеспечить явку больше 10% связано хотя бы с тем, что если приходит совсем мало людей, то смысл подобных праймериз теряется», — заявил он.

Избежать использования административного ресурса практически невозможно, но в конечном итоге это сильно бьет по имиджу правящей партии, считает политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

«Привычка — вторая натура, и эта привычка уже въелась. Избавиться от нее очень трудно, а иногда просто невозможно. Можно заявить о том, что этого делать нельзя, но те же люди, которые привыкли действовать по-другому, решат, что это заявление не искреннее. Подумают, что надо делать так, как делали всегда. На самом деле в этом есть большая проблема. Потому что, если человека принуждают куда-то идти — на праймериз, на выборы, на демонстрации и т.д., человек внутренне ощущает дискомфорт, даже если он этого не проявляет. Мы помним об этом еще по советскому времени, когда проходили демонстрации на Красной площади, посвященные празднованию очередной годовщины, 7 ноября или 1 мая, потом все это рассыпалось, и более того, пошла ответная негативная реакция в отношении тех, кто это все организовывал, и перенос всего этого негатива на КПСС, на государство в целом. Поэтому это не просто неправильно, это еще на самом деле контрпродуктивно со всех точек зрения», — заявил он.

Как нам известно, явка 10% избирателей именно в Дагестане является большой редкостью. По нашим наблюдениям, на выборах в городское собрание Махачкалы в сентябре прошлого года на нескольких участках явка избирателей составляла не более 3%. Однако, по итоговым данным Избиркома, она была не менее 50%. А 22 мая на избирательных участках мы, скорее всего, увидим привычный контингент участников таких массовых мероприятий.

Журналисты оценили возможности духовенства

Все большую известность начинает набирать партия «Народ против коррупции», которую связывают с муфтиятом республики. В конце прошлой недели участие этой партии в выборах стало главной темой обсуждения пресс-клуба «Игры журналистов». В ходе онлайн-голосования подавляющее большинство выбрали именно эту тему для обсуждения. Десять журналистов поделились своим мнением относительно ситуации, когда партия идет во власть, опираясь на духовенство, спрогнозировали дальнейшее развитие и механизмы противодействия возможным негативным последствиям этого явления. Большинство спикеров связали появление такой партии с кризисом действующей политической системы, которая не устраивает граждан, и с запросом на новую политическую силу. Партия может воспользоваться недоверием к республиканской власти.

Участники обсуждения предсказали жесткое противостояние на выборах между «Единой Россией» и «НПК». Но только в том случае, если эта партия без препятствий дойдет до выборов. Были предсказаны и возможные фальсификации на выборах, что может стать причиной жестких столкновений. Журналисты говорили и о том, что неправильно называть «НПК» партией духовенства. Известно, что туда входят не только заммуфтия РД Магомедрасул Саадуев и бывший имам Казбековского района Казим Темирбулатов, но и лидеры таркинских джамаатов, бывшие сотрудники силовых структур, а также молодые активисты из различных районов и городов. Этот тезис опроверг и присутствовавший на заседании пресс-клуба представитель партии, руководитель информационно-аналитического центра «Фикр» Магомедрасул Омаров. По его словам, партия существует уже три года и никак не связана с республиканским муфтиятом.

Реакция власти. Попытка №2

В среду, 11 мая, в конференц-зале Даггосуниверситета с докладом «Политика и религия в Дагестане: новые вызовы и к проблеме поиска адекватного ответа» выступил советник главы республики Деньга Халидов. В первой части доклада он говорил о светском характере Российского государства и «пределе участия религиозных деятелей в политической жизни страны и Республики Дагестан». Вторая тема — «Тенденция к клерикализации политической жизни в РД — мифы и реальность: к вопросу выработки адекватной политики в регионе». Халидов подтвердил тезис, что появление партии «Народ против коррупции» является элементом кризиса в самой политической системе Дагестана и России. По его мнению, когда политические партии перестают отвечать запросам общества, появляются внесистемные партии, которые озвучивают эту проблему и пытаются завоевать симпатии и политические установки разных слоев населения. Что касается деятельности политической партии «Народ против коррупции», то ее дальнейшая судьба, по мнению советника главы республики, будет зависеть от воли федеральной власти. На фоне кризиса во многих партиях, появление нравственно ориентированных, адекватных, авторитетных духовных лидеров и их участие в политической жизни внесет свежую струю в политическую систему. Но он считает, что не стоит забывать: Москва все решает.

«У нас политическая система построена по управляемой демократии. Насколько этой партии позволят набирать очки, это вопрос времени. Я бы так ответил на вопрос о том, почему главы республики постарался очень вежливо поставить на место религиозных деятелей, которые стараются участвовать в политической жизни. Это претензия не конкретно к Саадуеву, которого многие уважают... Вопрос не в личности, вопрос в принципе», — заявил Халидов.

Тот факт, что в голосовании «Народный президент» выиграл муфтий республики, не отражает реальности, отметил Деньга Халидов. Это не показывает действительных мобилизационных возможностей.

«Могу провести пример «исследования» газеты «Черновик». Те, кто изучает социологию, знает, что это не социологическое исследование. Это даже не экспертный опрос. Это опрос через мобильную связь и проверка мобилизационных возможностей команды того или иного деятеля, который обозначен как претендент на должность главы республики. Да, у муфтия республики большие мобилизационные возможности, но у республиканской власти их еще больше. Глава республики категорически запретил включаться в этот процесс. В такого рода псевдоисследованиях надо выделять момент политический, надо выделять момент коммерческий и чисто момент пиарного характера, когда то или иное издание стремится завоевать популярность среди читателей. Дело в интерпретации данных о том, кто является и кто не является народным президентом Дагестана», — сказал он.

Тенденция к клерикализации, когда религиозные деятели используют свои мобилизационные возможности и пытаются занять статусные должности, тоже является негативным явлением, считает Халидов.

«Это делается неформально. Пытаются внедрить во власть людей, близких к духовенству. Если их представитель адекватен в порядочности, авторитетен, имеет знания, то надо его выбирать. Но знаю и другие случаи, когда на управленческие должности пытаются лоббировать профессионально несостоявшихся, неподготовленных представителей одного из религиозных течений. В этом я вижу опасность. Когда лоббистские возможности религиозной группы привлекаются, чтобы решить кадровый вопрос в муниципалитетах вопреки управленческим, профессиональным и моральным качествам человека, власть должна здесь показать свою твердость, принцип, даже если она в меньшинстве. Большинство тоже ошибается», — отметил Деньга Халидов.

P. S. Перед сдачей номера в печать стало известно, что баллотироваться в Народное Собрание от партии «Народ против коррупции» будет ректор Дагестанского теологического университета им. Саида-афанди Абдула Ацаев — сын убитого в 2012 году шейха Саида-афанди.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также