Мэрия заплатит за собак

На этой неделе Верховный суд Дагестана удовлетворил апелляционную жалобу родителей 9-летней Залины Асхабовой, погибшей от укусов собак в феврале прошлого года. По решению Верхсуда республики мэрия Махачкалы должна будет заплатить 1 млн рублей родителям девочки. Ранее Советский суд Махачкалы вынес решение о взыскании с Министерства финансов Дагестана компенсации за причинение морального вреда в размере 1,5 миллионов рублей каждому из родителей. Таким образом, республика и город должны будут выплатить 4 млн рублей.

В среду, 21 марта, Верховный суд Дагестана удовлетворил апелляционную жалобу Заиры и Тагира Асхабовых, родителей 9-летней Залины, погибшей в результате нападения бродячих собак в Редукторном поселке Махачкалы в феврале 2017 года. Адвокатам Асхабовых удалось привлечь к материальной ответственности мэрию, которая по решению суда первой инстанции избежала этой участи.

Родители погибшей добились компенсации

В июне прошлого года родители погибшей девочки обратились в Советский суд Махачкалы с раздельными исками о компенсации морального вреда, который они оценили в 50 млн рублей — по 25 млн на каждого.

Ответчиками выступали администрация Махачкалы, городское управление ЖКХ, правительство республики и Минфин Дагестана, а также Комитет по ветеринарии РД.

В октябре 2017 года суд вынес решение о взыскании с Министерства финансов республики компенсации морального вреда в размере 1,5 миллионов рублей каждому из родителей.

Однако истцы не согласились с таким решением суда и обжаловали его, настаивая на требовании увеличения денежной компенсации до 50 млн рублей и привлечении администрации Махачкалы к выплате.

6 марта в Верховном суде Дагестана состоялось первое судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы. Из-за ряда возможных процессуальных упущений в протоколе судебного заседания в суде первой инстанции заседание второй (апелляционной) инстанции пришлось перенести.

По словам Ислама Гафурова, адвоката отца девочки, Верхсуд республики подробно изучил все материалы: «Мы предоставили суду все документы, подтверждающие контрактные обязательства между УЖКХ Махачкалы и третьими лицами по отлову бродячих собак. Субъект и администрация понесут наказание. Никто просто так не даст вынести из бюджета республики и города такие деньги, всех ответственных будут проверять, и чиновники будут отвечать за свое бездействие. Понятно, что они сейчас начнут отпираться, будут обжаловать решение суда, но нехорошо по такому делу так масштабно отпираться в суде».

«Нам удалось убедить судью в том, что администрация также должна выплатить компенсацию морального ущерба. В итоге мы увеличили практику по подобным делам еще на 1 млн рублей. Мэрия обязана выплатить каждому родителю по 500 тысяч рублей», — рассказала «Новому делу» второй адвокат Асхабовых Марижат Гаджимагомедова.

В администрации Махачкалы с решением суда согласны и оспаривать его не станут: «Если суд вынес такое решение, то его, скорее всего, не станут оспаривать, а будут реализовывать».

Минфине Дагестана ждут официального решения суда, чтобы прокомментировать свое участие в выплате компенсации пострадавшей семье: «В течении двух недель будет готово решение суда. Мы его посмотрим и уже потом будем готовы прокомментировать».

Кто виноват?

В феврале текущего года трагедия повторилась: собаки напали на 4-летнего ребенка в поселке Семендер и загрызли его до смерти. Власти города заявили, что проведут служебную проверку, по итогам которой обещали наказать виновных и устранить причины трагедии, чтобы она не повторилась.

Две недели назад мы попытались выяснить («НД» №9 от 8 марта 2018 года, «Не уволены, значит, не нарушали»), завершена ли служебная проверка и каковы ее итоги, но получили только такой ответ: «Служебная проверка проведена. Итоги пока не озвучены, так как их надо согласовать с главой города и с аппаратом главы и правительства Дагестана. Лица, которых эта проверка затронула, все еще работают, а это значит, не было выявлено нарушений. Иначе они были бы уволены. Да и в деятельности питомника «Питомец» нарушений серьезных не нашли».

На прошлой неделе мы вновь поинтересовались у администрации Махачкалы, каковы результаты проверки, но нас попросили оформить официальный запрос на имя врио главы города Абусупьяна Гасанова, что мы и сделали, направив запрос на тот адрес, который нам указала пресс-служба города. Позже в приемной мэрии нам сообщили, что запрос они не получили, так как не просматривают почту Гасанова. Мы продублировали свой запрос, однако официального ответа все еще не получили.

словам отстраненного на время проверки директора питомника «Питомец» Абдулгамида Магомедова, который не смог поговорить с нами сразу после своего отстранения, он восстановлен в должности: «Комиссия вынесла решение — вопросов к деятельности питомника нет. Более того, мы требуем у города выделить средства на расширение питомника. Сейчас в вольерах находятся 62 собаки, а рассчитан питомник на 40–45. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении количества вольеров. Отстрелом собак мы не занимаемся и не ездим по городу в поисках стай. Мы работаем по звонку единой диспетчерской службы. Зимой очень сложно оперировать животных, мы еле отапливаемся. С января текущего года мы привили около 300 собак».

Магомедов также сказал, что ему очень жаль, что ребенок погиб, однако отметил, что в столь позднее время дети не должны находится на улице без внимания родителей.

В дагестанском Следственном управлении Следственного комитета России, которое возбудило уголовное дело по факту смерти ребенка, «Новому делу» сказали: «Следствие идет, о результатах говорить рано».

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Кто будет эффективнее на должности председателя правительства Дагестана?