Место храма изменить нельзя?

Место храма изменить нельзя?

В парке возле озера Ак-Гель, где предполагается строительство православного храма, 12 сентября прошло богослужение по князю Новгородскому Александру Невскому. На него пришло около 200 православных со всей республики. Между тем очередное судебное заседание о запрете строительства храма перенесено.

Напомним, инициативная группа жителей Махачкалы подала в суд на собрание депутатов и мэрию города с требованием запретить строительство православного собора именно на территории парка «Ак-Гель» в Редукторном поселке. Все трое истцов — православные. Они считают, что участок выделен под строительство с нарушением ряда законов и права на благоприятную окружающую среду и беспрепятственный доступ к озеру.

«Меня обрадует строительство храма в любом месте нашего города, за исключением парков, скверов и мест, где пострадают зеленые насаждения, — объяснил корреспонденту «Нового дела» один из истцов, Андрей Меламедов. — Идеальным мне представляется место рядом с музеем «Россия — моя история». Мне кажется, что мэр города, с одной стороны, хочет высветиться перед патриархом, а с другой стороны, не хочет выделить другой участок земли, возможно, в силу их ликвидности, уплотняя город до невозможности. То есть выделить бесплатно под церковь другую землю, видимо, проблематично, жалко, а распоряжаться на свое усмотрение куском от парка — крайне проблематично. Поэтому парк — это идеальное решение в глазах тех, кто распоряжается землей в Махачкале».

По словам руководителя юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Арсена Магомедова, представляющего интересы истцов, суд сделал запрос в Кадастровую и Регистрационную палаты об истребовании документов, на основании которых земля была предоставлена епархии, и отложил процесс до 18 сентября.

«Запрос о запрете стройки судья оставила без удовлетворения. Но пока у епархии нет разрешения на строительство, и она проводит только проектные и предпроектные работы», — рассказал «Новому делу» Магомедов.

Божественную литургию12 сентября провел епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. После нее на месте был установлен крест, знаменующий строительство храма. Представитель епархии объяснил корреспонденту «Нового дела», что храм должен быть возведен именно на этом месте для удобства горожан, чтобы они вовремя успевали на богослужение по утрам.

«В конце 19 века был построен величественный собор на центральной площади Махачкалы, — объяснил епископ Махачкалинский и Грозненский. — У этого собора было очень много прихожан, и сам он был большой. В годы лихолетья, после революции, когда религиозные учреждения стали закрываться, этот собор постигла такая же участь. Его сначала использовали как складское помещение, а в 1953 году окончательно разрушили. Когда у нас образовалась новая епархия — Махачкалинская и Грозненская, — одной из первых задач было возобновление кафедрального собора, чтобы восторжествовала историческая справедливость. С тех пор в этом направлении стали предприниматься шаги и велись переговоры с администрацией города, после чего был выделен этот участок земли. Юридические аспекты я не могу комментировать, так как не компетентен. Но очень важно, чтобы собор был возведен в Редукторном поселке, потому что единственный храм находится в «первой Махачкале» и многим горожанам с другой окраины довольно тяжело добираться туда. На прежнем месте храма уже стоит административное здание, и восстанавливать его на историческом месте невозможно».

Земельный участок, на котором предполагается строительство храма, огорожен забором уже более полугода, и на нем уже начаты подготовительные работы. Известно, что парковая зона выделена по договору безвозмездного пользования более чем на десять лет, что, по мнению истцов, нарушает требования Земельного кодекса России. Инициативная группа требует признать недействительным договор безвозмездного пользования земельным участком, запретить строительство на нем и аннулировать в Едином государственном реестре недвижимости запись о земельном участке с соответствующим кадастровым номером.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(2)
плохо
плохо16 сентября 2017 г. 19:56

очень плохо


$$$
$$$16 сентября 2017 г. 23:03

Нехорошо начинать строительство храма с конфликта. Будет ли божья благодать в этой церкви, если ее нам пропихивают насильно, наверняка с подачи православного мусульманина абдулатипова, в очередной раз решившего попозировать перед федеральным центром и лизнуть по складкам дядю Вову


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?