Муфтият Дагестана: «Мы никогда не входили в ВСМУ»

Муфтият Дагестана: «Мы никогда не входили в ВСМУ»

Всемирный союз мусульманских ученых (ВСМУ) и Международный исламский совет «Масаи» включены в список террористических организаций, сообщает Саудовское агентство печати. Ряд муфтиев российских регионов состояли в ВСМУ. Появившуюся информацию, что в их числе был муфтий республики Ахмад Абдуллаев (на фото), в Муфтияте Дагестана опровергли.

«Это неправда. Муфтият республики никогда не входил в эту организацию, — сообщили в пресс-службе дагестанской религиозной организации. — Они приглашали нас, и мы присутствовали по просьбе официальных российских лиц на некоторых мероприятиях в качестве гостей, так же, как и представители ВСМУ, но это ни в коей мере не дает никому права утверждать о членстве муфтия Дагестана в этой организации. Мы будем требовать опровержения. В связи с участившимися провокациями мы еще раз официально заявляем представителям СМИ, что муфтий Дагестана никогда не входил в организацию «Всемирный совет мусульманских ученых»».

Как сообщал телеканал «Аль-Арабия» в июне этого года, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн опубликовали список из 12 организаций, в том числе ВСМУ, и 59 физических лиц, которые обвиняются в финансировании и поддержке терроризма в лице таких организаций, как «Исламское Государство» (ИГИЛ*) и «Аль-Каида»*. Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Мальдивы, Маврикий и восточная часть Ливии ввели против ВСМУ систему санкций и объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, в котором расположена штаб-квартира этой организации.

Президентом ВСМУ является египетский шейх Юсуф Кардави. Он же — духовный лидер организации «Братья-мусульмане», которая признана в России террористической. В Египте Юсуф Кардави был приговорен к смертной казни и перебрался в Катар.
ВСМУ был основан в 2004 году и в него, по некоторым данным, входит около 80000 исламских теологов со всего мира. На протяжении последнего десятилетия ВСМУ являлся открытой интернациональной организацией. Ее представители часто приезжали в Россию. Помощник Юсуфа Кардави, возглавляющего ныне ВСМУ, Али Мухи эд-Дин Карадаги бывал в Дагестане. И тогда, в 2012 году, он негативно высказывался в адрес ИГИЛ* и говорил о том, что ВСМУ не признает эту организацию исламским халифатским государством и осуждает ее деятельность.

В 2012–2015 годах представители ВСМУ часто приглашались в Россию. По данным информационно-аналитического центра «Религия и общество», вступлению в ряды этой организации религиозных представителей мусульманских республик России подталкивали чиновники, курирующие религиозную сферу. Причиной тому якобы были надежды на то, что сотрудничество с ВСМУ будет способствовать снижению вовлеченности российских мусульман в террористические организации.

*Запрещенная в РФ террористическая организация

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(3)
Нора
Нора02 декабря 2017 г. 20:57

Какие неприятные рожи - воры в законе


Нора
Нора02 декабря 2017 г. 20:57

Какие неприятные рожи - воры в законе


Эльдар
Эльдар26 декабря 2017 г. 8:13

Сначала в зеркало посмотрите , перед тем как глупости писать .


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости