«Мы семь лет требуем закрыть нефтезавод...»

Жители села Берикей Дербентского района организовали митинг с требованием закрыть нефтеперерабатывающий завод, который, по их словам, загрязняет окружающую среду. Люди утверждают, что вспышка заболеваемости онкологией у взрослых и детей в селе связана с деятельностью завода.

«Уже седьмой год пошел, как мы просим обратить внимание на нашу проблему. Первоначально, когда в село завезли оборудование и начали рыть котлован, нам сказали, что это будет завод по производству консервной продукции. Более того, они добавили типа: радуйтесь, будут рабочие места, у вас появится работа. Однако спустя некоторое время были завезены большие цистерны, и работа началась. Вот тогда-то и начались проблемы со здоровьем у людей. Первыми на себе это почувствовали старики. В селе стоял ужасный отравляющий запах, невозможно было открывать окна, выходить на улицу. Мы пошли к заводу, он находится в 50 метрах от наших домов, чисто по-человечески поговорить с хозяином, но он был настолько уверен в себе, что даже сказал нам, что никого не боится, и что глава района, теперь уже бывший, дал ему добро на строительство», — рассказал корреспонденту «Нового дела» житель села Алисултан Алисултанов.

По его словам, место для строительства завода выбрано не случайно: «Рядом с селом проходит железная дорога, что упрощает доставку цистерн. Отходы выбрасываются в реку. Представьте, сколько рыбы уничтожается. Я предупреждал хозяина завода, что если он не остановит сброс отходов в реку, то сообщу экологам России, но и это его не остановило».

«Когда к власти пришел Абдулатипов, который сразу же заявил, что будет бороться с коррупцией, мы обрадовались. Подумали, вроде интеллигентный человек пришел в республику, но, думаю, не одни мы пострадали от его политики. Около 15 жителей села поехали в Махачкалу, к Дому правительства республики. Нас приняли и выслушали, после чего в село приехала правительственная комиссия с экологом. Никаких результатов нам не озвучили, сказали, что по всем документам завод построен на законных основаниях, а на наши дома нет «зеленки». Мой дом был построен моим отцом в 1965 году, все документы у меня на него имеются», — продолжил Алисултанов.

Жители села Берикей опасаются за то, что у кого-нибудь из сельчан лопнет терпение и случится что-то плохое: «Я не раз говорил хозяину завода: зачем тебе это, остановись. Люди на взводе, пострадаем все. У нас маленькие дети. Каждый день узнаем, что опять кто-то заболел, кто-то потерял сознание. Он отвечает на это, что в качестве компенсации раздаст нашим детям молоко и мороженое. Берикей сегодня занимает первое место в районе по числу заболевших онкологией».

22 декабря в селе Берикей состоялась встреча сельчан с чиновниками из Махачкалы и Дербента.

По ее итогам людям пообещали, что будет организована группа во главе с махачкалинским межрайонным прокурором, представителями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан и дагестанского Управления Росприроднадзора, которая проведет полную проверку фактов, полученных от населения.

«Сейчас работа на заводе приостановлена. После январских каникул нам пообещали, что будет проведено расследование с привлечением федеральных экологов. С приходом Владимира Васильева мы надеемся, что нас услышат. Иначе мы закроем федеральную трассу», — уточнил Алисултанов.

«НД» будет следить за развитиями событий. 

 

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
я
я06 января, 22:18

разговоры,разговоры.На трассу выйдут они,а что дальше..Вон на южном автовокзале в Махачкале с утра как занесет ветром заряд с цементозавода..))Хоть ты в параде хоть ты без парада,обдаст с головы до ног цементной пылью..и всем по барабану..


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Сталкивались ли вы или ваши близкие с пытками со стороны сотрудников правоохранительных органов?