Нездоровая обстановка

Нездоровая обстановка

Фото: Нурмагомед Сагитов

Жители села Берикей Дербентского района вновь вышли на митинг. Люди по-прежнему требуют закрыть нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), который работает в 50 метрах от жилых домов. По словам местных жителей, после того, как завод открыли, у людей начались проблемы со здоровьем: резко возросло количество онкологических заболеваний, болезней сердца и легких. Владельцы завода с этим не согласны.

10 января в Берикее около ста жителей села попытались попасть на территорию завода, но внутрь их не пустили. Протестующие требовали встречи с директором базы. Однако последний отказался с ними встретиться.

Со слов жителей села, семь лет назад на территорию нефтехранилища начали завозить оборудование и выкапывать котлован. Сельчанам пообещали, что это будет консервный завод, появятся новые рабочие места. Спустя время на месте ожидаемого консервного завода возвели НПЗ, который начал работать в полном объеме, перерабатывая сырье и, как утверждают местные жители, загрязняя окружающую среду и причиняя вред людям.

«У нас в каждом доме есть больные люди. Страдают не только взрослые, но и дети, старики. Когда завод начинает работу, от дыма, который он выпускает, дети, идущие домой после школы, теряют сознание, женщины и мужчины — почти у всех больные легкие, печень, сердце. За два года, с 2015 по 2017 годы, в селе от рака умерли 60 человек. Ладно мы — хоть какую-то часть жизни прожили, но детей жалко! У нас женщины молодые перестали плодиться или рожают детей с патологией», — рассказала корреспонденту «Нового дела» жительница села.

Все эти годы берикейцы обращались во всевозможные надзорные органы, но ответов не было. В конце декабря прошлого года жители села и соседнего Джемикента устроили первый митинг, после которого республиканские чиновники пообещали провести большую проверку предприятия.

По словам местных жителей, на время новогодних каникул работа на предприятии была приостановлена, но уже 8 января снова повалил тяжелый дым и над селом образовался смог.

Провести внеплановую проверку в село приехал только представитель одного ведомства — начальник отдела Росприроднадзора по республике Рамазан Рамазанов. Специалисты ведомства взяли анализы почвы. Также они должны проверить воздух на наличие в нем вредных веществ. По словам Рамазанова, заключение о проделанной работе будет готово через 20 дней.

Но, как говорят сами берикейцы, они уже не доверяют чиновникам, поэтому требуют закрыть завод или передвинуть его на законные 1000 метров от жилых домов.

«Мы настроены решительно! Если наше мнение — людей, которые появились здесь раньше этого завода, — не учитывается, мы будем предпринимать меры. Они утверждают, что некоторые дома сельчан стоят в десяти метрах от их забора и что они стоят там незаконно. Пусть докажут. Это они пришли к нам, а не мы к ним. Эти дома стоят там с 60-х годов. Если и теперь власти, а именно глава Дагестана Владимир Васильев, не обратят на нашу проблему внимание, мы будем вынуждены предпринимать меры сами. Будем устраивать митинги, перекроем газ нефтебазе, который, кстати, проходит под железной дорогой, что тоже является незаконным. Мы перекроем трассу, будем всем селом бойкотировать предстоящие выбора президента страны», — сказал житель села.

Генеральный директор НПЗ Ниматулла Шамхалов не согласен с мнением жителей села и считает претензии относительно вреда их здоровью от работы завода необоснованными: «То, что именно завод наносит вред, еще никем не доказано. По онкологическим заболеваниям в Дагестане первое место занимает Кулинский район, второе — Хунзахский, а третье — Тляратинский. У меня есть официальная статистика, которая была запрошена у Министерства здравоохранения Дагестана. На территории этих горных районов ни одной нефтебазы не находится. Не то что нефтебазы, даже заправочных станций нет. Мы отправили образцы анализов воды в Москву, потому что есть подозрение, что из-за попадания в воду ядохимикатов, которыми местные жители опрыскивают свои виноградные поля, у людей и начались проблемы со здоровьем».

«По всей стране идет агломерация, — объясняет Шамхалов то, что химический завод находится по соседству с жилыми домами. — Люди, не переживая за свою безопасность, строят дома вблизи заводов и заправочных станций. Завод был построен еще в 50-е годы прошлого века, а в 1990 году он преобразовался в нефтебазу. Мы были готовы выкупить у местных жителей их дома, которые были построены после 2014 года и находятся в десяти метрах от забора завода, но люди отказываются».

По словам одного из жителей села, Алисултана Алисултанова, директор НПЗ не раз пытался купить у него участок, на котором стоит дом: «Мой дом построен на законном основании, у меня есть все бумаги. Всё по закону. Этот участок и дом принадлежат моей семье с 1965 года. Несколько лет назад на своем участке мы построили еще один небольшой дом. Когда мы начали строить свои дома, они были в курсе, но никто к нам не подошел и не сказал, что мы делаем это незаконно. И только сейчас, когда у людей уже закончилось терпение и они начали говорить о вреде от завода, их руководство сразу вдруг вспомнило, что есть мы, бедолаги, на кого можно наехать. Они прекрасно знают, что вонь из труб доходит до Джемикента, и если мы пойдем на крайние меры, то к нам присоединятся и соседи. По закону трубы должны быть 15–20 метров высотой, но они их урезали, потому что тяги нет и они несут дополнительные расходы. Они думают только о себе, на жизни людей им наплевать. Если мой дом или дом моего соседа стоят там незаконно, мы готовы их снести, если суд так решит, но они прекрасно знают, что это не так».

Жители Берикея планируют приехать небольшой группой в Махачкалу и попытаться встретиться с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(0)

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Ваше отношение к прошедшему чемпионату мира по футболу?