Отец убитых братьев Гасангусеновых пожаловался на российские власти в Европейский суд по правам человека

Отец убитых братьев Гасангусеновых пожаловался на российские власти в Европейский суд по правам человека

Дело братьев Наби и Гасангусейна Гасангусеновых рассмотрит Европейский суд по правам человека. 13 ноября ЕСПЧ получил жалобу от имени Муртазаали Гасангусенова, отца убитых братьев, сообщает правозащитный центр «Мемориал»

Жалобу подготовили юристы совместного проекта Правозащитного центра «Мемориал» и European Human Rights Advocacy Center (EHRAC, Лондон) Дарья Бахарева и Кирилл Коротеев.

Юристы пожаловались на нарушение трех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод: право на жизнь, право на эффективное средство правовой защиты и право на уважение частной и семейной жизни.

23 августа 2016 года Гасангусейн и Наби пасли скот в нескольких километрах от шамильского села Гоор-Хиндах, где жили с родителями-инвалидами. В 21:32 Наби позвонил матери Патимат Алиевой и сказал, что они с братом возвращаются домой. Но они так и не пришли, на звонки не отвечали. На следующий день их тела обнаружил дядя погибших.

Длительное время следственным органам удается саботировать расследование убийства, отмечают правозащитники. 24 августа было возбуждено уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». Убитые братья не получили в нем процессуального статуса, в связи с чем их родственников и адвокатов не допускали к ознакомлению с материалами дела. Уголовного дела по факту убийства братьев возбуждено не было.

«До сих пор не принято никакого постановления по заявлению отца убитых о возбуждении уголовного дела. Очевидно, что доследственная проверка не проводилась. Матери и отцу убитых не присвоили статус потерпевших, к части материалов уголовного дела они получили доступ только после обращения в суд. В ходе разбирательства не было устранено принципиальное противоречие между данными МВД и ФСБ: последняя отрицала свое участие в каких-либо спецоперациях в районе села Гоор-Хиндах 23 августа 2016 года. Власти не оспаривают, что братья Гасангусеновы были убиты силовиками, однако они так и не смогли убедительно объяснить родителям, при каких обстоятельствах были убиты их сыновья», - говорится в сообщении правозащитного центра.

 Читайте нас в Telegram
 @novoedelo

Знаете больше? Сообщите редакции!

WhatsApp, Telegram, SMS: +7 964 051 62 51 (не для звонков)

Форум «НД» в Telegram: https://t.me/nd_forum


Смотрите также:




А что вы думаете об этом?

Комментарии к новости(1)
Возмущённый
Возмущённый14 ноября 2017 г. 18:05

Была такая певица. Магомедова Г. Была. Пригласили её в Хасавюрт на какое то мероприятие. ООООчень больших людей. В процессе вечеринки на приставание одного из них плеснула водой. Всё. Домой она не вернулась. Куда только не обращались родственники - все стыдливо отворачивались. А ещё о каком то мужестве дагестанского народа писк. Верните кости или хотя бы покажите родным где вы её закопали. Действительно - ДАГИ! и этим всё сказано.


Комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Для комментирования, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь




Загрузка...

Последние новости

Опрос

Что необходимо "Анжи" для возвращения в РФПЛ?