ОТКАТали из асфальта

08.09.2018 08:30
Одно из домовладений Магомедрасула Омарова

Руководитель дагестанского филиала Управления федеральных дорог «Каспий» Росавтодора Магомедрасул Омаров задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Следователи считают, что он требовал откат 680 миллионов рублей у предпринимателя, который построил дороги по госконтракту на 2,7 миллиарда рублей. По данным источника в правоохранительных органах, возбуждение дел против дагестанских чиновников на этом не заканчивается и в ближайшее время произойдут другие аресты.

К Магомедрасулу Омарову силовики пришли днем во вторник, 4 сентября. Его забрали прямо из рабочего кабинета. В это время в домовладениях, расположенных в родовом селе в Акушинском районе, в сторону Сулака в районе, где раньше располагалась база Дагавтодора, а также возле поселка Тауларгол у озера, прошли обыски. Позже силовики опубликуют видеозаписи, снятые во время следственных действий, — раритетные машины, внедорожники и нескромное убранство в доме государственного служащего.

А ближе к вечеру прокуратура Дагестана назвала и причину задержания Омарова. Подозрения у силовиков возникли после совместной проверки республиканских УФСБ и прокуратуры исполнения законодательства при использовании бюджетных средств в сфере дорожного строительства. Эти материалы были направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения следственная часть Следственного управления МВД Дагестана возбудила уголовное дело по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

По версии следствия, Омаров потребовал у генерального директора коммерческой организации, выполнившей госконтракт на строительство и реконструкцию автодороги объемом 2,7 миллиарда рублей, откат в размере 680 миллионов рублей. Сам контракт был заключен с головной организацией Упрдор «Каспий» в Астрахани, однако Омаров заверил предпринимателя, что он сможет повлиять на полную и своевременную оплату.

«Реализуя свой преступный умысел, в декабре 2017 и феврале 2018 года руководитель филиала получил от предпринимателя денежные средства в общей сумме 60 миллионов рублей, в последующем его незаконные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов», — сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана.

Магомедрасул Омаров работал на руководящих постах в Дагестане с 1998 года. В начале своей карьеры его имя ассоциировали с бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым. С 2002 по 2011 годы он возглавлял Дагавтодор, дважды избирался в Народное Собрание Дагестана. С 2013 года он является председателем Совета регионального отделения партии «Родина», однако на выборах в дагестанский парламент шестого созыва не смог преодолеть необходимый процентный барьер.

В стыке «девяностых» и «нулевых» на Омарова было совершено несколько покушений. В ходе одного из них были убиты три человека, еще четверо ранены. Сам он, тогда еще заместитель гендиректора Дагавтодора, не пострадал. «Магомедрасул Омаров подъехал к входу в офис Дагавтодора на проспекте Шамиля. Депутата сопровождал его помощник Саид Гамидов и двое охранников. Когда Омаров заходил внутрь, из стоявших рядом серебристых 99-х «Жигулей» вышли четверо неизвестных в масках и открыли стрельбу из автоматов… Истратив боезапас, преступники скрылись. Охранники Наджигула Даудов и Али Рамаданов, прикрывавшие собой от пуль депутата Омарова, погибли на месте. Скончался от многочисленных ранений и Саид Гамидов. Ранения получили ведущий инженер Дагавтодора Шахпеленги Эльдеров, оказавшийся у входа рядом с Омаровым, а также еще трое ведущих сотрудников предприятия Салам Магомедов, Гаджи Магомедов и Магомед Гасанов. Все они были позже доставлены в больницу. Сам Магомедрасул Омаров, успевший укрыться за расположенным во дворе фонтаном, не пострадал. Хотя все это бетонное сооружение было буквально раскрошено пулями», — так тогда описывало происходящее издание «Коммерсантъ». До этого покушения преступники пытались подорвать его автомобиль, затем подрыв рядом с Омаровым устроил террорист-смертник.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7 (8722) 67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта info@ndelo.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Картель суда и обвинения?

О том, что может привести к репутационным рискам для государства

17.11.2018 13:00

С «Эвереста» на землю

Больные с почечной недостаточностью отказываются проходить гемодиализ в государственных клиниках

17.11.2018 08:00

Здравствуй, племя младое!…

Проблема «отцов и детей» в свете современных реалий

17.11.2018 07:00