Петровск-Махачкала: листая старые страницы

23.09.2017 14:53
Фото: Евгений Костин/"Новое дело"

Историю Махачкалы, даже если рассматривать ее крайне поверхностно, никак не уместить в пределы одной газетной публикации. Поэтому наш рассказ — о наиболее примечательных фактах основания города и его жизни до прихода советской власти.

Как все начиналось

Начало городу было положено указом императора Николая I от 12 июня 1844 года. В нем говорилось: «Укрепление, сооружаемое у Тарковского рейда, взамен Низового, на месте бывшего в 1722 году лагеря Петра Великого именовать Петровским».

Постройка Петровского проходила хорошими темпами, из камня строились крепостные верки, оборонительные казармы, в том же году была возведена значительная часть укрепления. Наместник Кавказский, граф М.С. Воронцов, побывав на строительстве, оставил лестное воспоминание об увиденном: «Петровское укрепление, вполне удовлетворяя своей цели, будет надежным складочным приморским пунктом для Северного Дагестана».

К концу 1851 года по распоряжению наместника и Главного почтового управления в Петровском укреплении открылось почтовое отделение. Почта из Петровска в Темир-Хан-Шуру и из Темир-Хан-Шуры в Петровск следовала на Капчугай и Кумтор-Калу под прикрытием казачьего или пехотного конвоя два раза в месяц.

С 1 апреля 1852 года в Петровском от вечерней до утренней зари начинает функционировать маяк. Через пять лет ставится вопрос о возведении Петровского укрепления в крепость 3-го класса, более того, наместник Кавказский задумывается о строительстве города: «В видах поощрения торговли и промышленности по северо-западному берегу Каспийского моря и для привлечения к сему пункту большего народонаселения, нахожу полезным учредить при означенной крепости портовый город, предоставив ему те самые права, какими пользовались… Анапа, Новороссийск и Сухум-Кале... сообразно с местными условиями. Означенные права и преимущества необходимы в новоучрежденном городе для привлечения в него постоянного народонаселения, для развития местных средств к довольствию. Создание города в этом пункте оживит целый край и доставит прочную опору возрождающемуся Каспийскому судоходству...». Предложение наместника было услышано в Санкт-Петербурге, и вот уже 24 октября 1857 года Правительствующему Сенату следует императорский Указ в котором говорилось: «По представлению Нашего наместника Кавказского, признав полезным для развития торговли и промышленности на северо-западном берегу Каспийского моря учредить при Петровской крепости портовый город Петровск и даровав некоторые льготы и преимущества лицам, желающим там селиться, Мы утвердили составленные наместником и рассмотренные в Кавказском Комитете положение о заселении и управлении сего города, а также штат управления оным. Препровождая сии положение и штат в Правительствующий Сенат, повелеваем сделать зависящие распоряжения к приведению их в надлежащее исполнение. АЛЕКСАНДР».

Портовый город Петровск

Итак, 24 октября 1857 года Петровское укрепление, возведенное ранее в крепость 3-го класса, переименовывается в портовый город под названием «Петровск». Город причислялся к Закавказскому краю и состоял в ведомстве Командующего войсками и Управляющего гражданской властью в Прикаспийском крае. Начался постепенный процесс заселения города, причем в основном это были купцы, мещане, ремесленники. Просьбы обосноваться в будущем городе поступали коменданту Петровской крепости, причем получившие разрешение обязывались «не более трех лет со дня приписки завести там прочную оседлость». Оседлость заключалась в том, что жители на отведенных им местах сделают постройки или разведут сады и огороды, приносящие им доход, или посредством законного приобретения от других лиц, прежде поселившихся в Петровске, сделаются владельцами недвижимой собственности. Жители, оказавшие «особые услуги и отличия» правительству, по представлению главного местного начальства возводились в личное и потомственное почетные гражданства.

28 мая 1858 года царь Александр II собственноручно сделал надпись «Исполнить» в журнале Кавказского комитета об устройстве в городе пристани, после чего на ее строительство было выделено 50 тысяч рублей. К осени следующего года в Англии были закуплены краббы, рельсы, принадлежности вагонов, локомобиль, паровые молот, лесопильня и каменотесная машина, необходимые для работ инструменты. Все необходимое было доставлено в Петровск, начались подготовительные работы: очищались каменоломни, приготовлялось полотно под железную дорогу, устраивались временная мастерская и пр. Всеми работами руководил подполковник Фалькенгаген.

К 1870-м годам город заметно вырос. Здесь работали частные кирпичные и известковые заводы сальянского жителя Мир Абаса Мирзы Исмаил-оглы, персидскоподданного Машед Садыр-оглы, водочный завод тифлисского гражданина Артемия Костанова, пивной завод прусско-подданного Фельдшау, ремесленные и промышленные заведения — портные: Осипа Рубенштейна, Ивана Тегушева, Моисея Межелавского; сапожное — Николая Плаксина.

В 1874 году на средства членов общественного клуба в Петровске была выстроена в городском саду ротонда для проведения танцевальных вечеров и прочих общественных увеселений.

К 1880-м годам в городе заработало «заведение тиснения и книжной торговли», т.е. типография А. Михайлова.

Из обзора о состоянии Дагестанской области за 1892–1911 гг. становится известно, что в городе функционировало четыре учебных заведения: городская начальная школа, православная церковно-приходская школа, армяно-григорианская приходская школа и еврейская школа при синагоге. Ученых обществ, музеев, публичных библиотек в городе не было, зато имелась аптека, исправительная тюрьма на 700 арестантов, и свои услуги оказывала «повивальная бабка». В пригороде на берегу моря употреблялись целебные грязи от простудных болезней.

Близ Петровска общество «Каспийская мануфактура» приступило к сооружению бумагопрядильной фабрики. Кроме того, к числу крупных затрат, сделанных на благоустройство города, следует отнести сооружение городского водопровода. Вода была проведена в город чугунными трубами из родников Таркинской горы в один большой запасной бассейн, расположенный на наивысшем пункте города, а отсюда уже разведена чугунными же трубами в два водоразборных бассейна, откуда горожане разбирали воду бочками бесплатно.

Производились работы по постройке Петровско-Бакинской ветки Ростово-Владикавказской железной дороги. Работы шли настолько успешно, что в конце года на этом пространстве было открыто сквозное движение рабочих поездов — 25 октября 1898 года из Петровска в Дербент прибыл первый пассажирский поезд.

К концу 1899 года в Петровске открылась табачная фабрика «Дагестан» и бумагопрядильная фабрика «Общества Каспийской мануфактуры», учрежденного статским советником Ф.И. Петрококино и потомственным гражданином С.И. Решетниковым для устройства и содержания бумагопрядильной, ткацкой и красильной фабрик. В 1903 года на фабрике работало 800 человек.

Около Петровска на станции Петровск-Кавказский работали два рыбно-промышленных заведения Воробьева — завод для искусственного охлаждения рыбы («Заморозки») и бондарный завод.

Новая страница в истории города

К началу 20 века город заметно вырос. Статистические данные свидетельствуют, что если в 1870 году население Петровска составляло 3567 человек, то к 1914 году оно насчитывало 20329 человек.

Появились четыре школы, училище, заработали педагогические курсы для подготовки учителей, женская гимназия и прогимназия, Пушкинская общественная библиотека, насчитывавшая 1500 томов, с бесплатной читальней при ней, три фотоателье, местный комитет Красного Креста, книжная лавка, бумагопрядильная фабрика Товарищества Каспийской мануфактуры, начала работу телефонная станция, произведен пуск электростанции.

Осенью 1911 года в Петровске открылась Центральная гидрометеорологическая станция отдела торговых портов для Каспийского моря, в задачи которой входило: 1) посылка оповещений о состоянии погоды во все порты и другие пункты Каспийского моря; 2) изучение гидрометеорологического режима Каспийского моря.

С 1917 года, с приходом новой эры, Петровск постепенно становится центром политических событий в Дагестане. Приказом градоначальника полковника Магометова от 18.11.1918 была попытка переименовать г. Порт-Петровск в Шамилькалу.

Пожелтевшие фотографии с видами городской пристани, улиц, церквей, базара дают возможность представить нынешнюю дагестанскую столицу в прошлом. Жизнь в городе начала 20 века кипела, выплескиваясь на страницы местных газет. О чем же они писали?

Кинотеатр «Прогресс» 28 февраля, 1 и 2 марта демонстрация «Василиса» Барятинская ул. Бытовая кинодрама «Русской золотой серии» в 4-х частях, с участием артистов Государственных театров В.Ф. Лебедева, Желибужана, Левина и артистов театра Мезлюбина А.К. Янушевой.

Все зубные врачи и занимающиеся зубоврачением. Врачи, проживающие в г. Петровске, приглашаются сегодня, 2 марта, в 8 ч. вечера в кв. Т. Нисневича на собрание по вопросу об организации одонтологической группы.

Комиссар города Петровска объявляет домовладельцам, арендаторам домов, гостиниц и постоялых дворов привести в санитарное состояние дворы, выгребные ямы и клозеты к 10 марта с.г. В противном случае виновные будут подвергнуты штрафу от 50 р. до 3000 р. в административном порядке. Комиссар города Н. Ермошкин.

Школьная жизнь. Дом Юношества. Расписание секционных занятий: Воскресенье: театральная секция в 5 ч. веч. Понедельник: научная, 7 ч. веч. Вторник: музыкальная, 7 ч. веч. Среда: театральная, 7 ч. веч. Четверг: литературная, 7 ч. веч. Пятница: спортивная, 7 ч. веч. Суббота: политическая, 7 ч. веч. Правление принимает ежедневно от 10–12 и 5–7.

Кража в продовольственном магазине. В ночь на 3 марта был злоумышленниками взломан замок двери продовольственного магазина около холодильника Тагаева, было похищенного сахара, чая и табаку всего на сумму около 40000 руб.

4 марта 1918 г. мусульманами города Петровск-Порт и его окрестностей был принят шариат, который вступает в силу с 4 часов дня.

После установления советской власти декретами Дагревкома от 14.05.21 и ВЦИК от 10.07.22 Порт-Петровск переименован в Махачкалу в честь революционера Махача Дахадаева.

Декретом Дагревкома от 22.06.1921 город стал районным центром; а постановлением ЦИК ДАССР от 26.02.23 центр ДАССР был переведен из г. Буйнакска (бывшая Темир-Хан-Шура) в г. Махачкалу, и постановлением ЦИК ДАССР от 15.12.23 город был объявлен столицей республики. Начиналась новая страница в истории города…

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

В Махачкале ликвидировали «Городской сад»

без согласования с историками и общественностью

04.04.2024 11:11

Бюджет Дагестана 120 лет назад по новому курсу

разница в 1280 раз

26.02.2024 13:03

Правительство России отменило старые границы Махачкалы

регуляторная гильотина

24.11.2023 10:36