«Размышляй»

17.01.2014 05:18

В социальных сетях тысячи людей сидят под псевдонимом «гураба», да и несколько десятков групп имеются с идентичным названием… Но, расспросив нескольких из них, кто такие «чуждые», я так и не получила внятного ответа… А затем, посетив «странички» этих людей, я вообще засомневалась, что они «чуждые»: вряд ли могли быть гурабами «сестры» с ботоксом на губах, с пафосом в речи и с коррекцией бровей.
Так кто такие гураба?
Одно время начала думать, что это те самые люди, что ходят по городу с длинными бородами и притупленным взором, но последние события, «взорвавшие» интернет, ясно дали понять, что борода отнюдь не признак сильного имана. Вполне возможно, имея длинную бороду, быть красивым перед людьми и утопать в грехах перед Создателем.
А кто же были первыми чуждыми в исламе?
Несомненно, первым гурабой был араб из благородного рода Хашим, племени Курайш, получивший еще в юности прозвище аль-Амин (честный, доверенный). Араб, в котором были совмещены все лучшие человеческие качества. Араб, которого любили дети и почитали старшие. Но в один день, день ниспослания первой суры «аль-Алакъ», он стал чуждым… И этим чуждым был наш Мухаммад (с.а.в.). Затем чуждыми становились все те, кто следовал за ним: Хадиджа, Абу Бакр, Билял, Али бин Абу Талиб (да будет доволен ими Аллах)…
В один прекрасный день список чуждых пополнил и Умар... Умар, который шел убивать Мухаммада (с.а.в.), но, прочитав всего одну суру, сказал: «Поистине, Тот, кто является автором этих слов, достоин того, чтобы Ему поклонялись». АльхамдулиЛлягь, Всевышний открывает врата Милости тому, кто пожелает найти истину…
Мухаммад (с.а.в.) говорил, что ислам пришел чуждым и возвратится чуждым. И Пророк (с.а.в.), отвечая на вопрос асхабов о том, кто эти чуждые, говорил: «Это те, кто очищает и исправляет то, что исказили из моей Сунны».
А кто же является чуждыми в наше время? Безусловно, это люди, которые очищают ислам от всяких плохих нововведений. Это те люди, которые жертвуют своими жизнями на пути Аллаха. Это те самые люди, чьи слова соответствуют поступкам, а дела их прекрасны и достойны подражания. Кто же они? Каждый пусть сам отвечает на этот вопрос…
Я лишь поняла для себя, что чуждый вполне может иметь мирское в руках, в кармане, дома, но никогда в сердце… Ведь сердце — именно то место, которое определяет наличие или отсутствие веры у человека…
И только теперь я понимаю, почему человек, который учился в Сирии, получал знания у лучших профессоров Египта, предпочел обойтись советом: «Размышляй»…

Муслима

 

 

 

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта [email protected]
Или пишите в WhatsApp +7(964)051-62-51
Мы в соц. сетях:
Смотрите также