Родные убитого Омаева не доверяют официальной версии его убийства

16.01.2018 22:44
Фото из семейного архива

Родственники и знакомые Алексея (Али) Омаева, убитого вечером 15 января в Каспийске, считают версию правоохранительных органов об его убийстве ответным огнем после нападения на «силовиков» сфальсифицированной. По их словам, Омаева уже более 10 лет являлся инвалидом с парализованной левой частью тела, он не мог нормально передвигаться, тем более нападать на кого-то или оказывать какое-либо сопротивление.

По официальной версии МВД и Следственного комитета Омаев был убит вечером около 18:30 часов 15 января возле дома №35 по улице Виноградной в городе Каспийске: «После того, как его остановили для проверки документов, в ответ на законные требования сотрудников правоохранительных органов предъявить документы он открыл из пистолета огонь по полицейским и был убит ответными выстрелами. Как указывается, в результате стрельбы сами сотрудники правоохранительных органов не пострадали. При этом у убитого Омаева кроме пистолета с патронами была обнаружена граната. В связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст.317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ)».

46-летний Алексей (Али) Омаев, выходец из селения Хойми Кулинского района, проживал на ул.Виноградной в садовом обществе «Дружба» Каспийска со своей семьей – женой и четырьмя детьми. Рядом с его домом в одном дворе находится дом его брата Олега Омаева.

Сама улица Виноградная находится в очень плохом состоянии – с ямами и большими лужами, с  образовавшейся слякотью после выпавшего и подтаявшего снега. Передвигаться по улице непросто и здоровому человеку, легковые машины также едут по ней с трудом. Как мог в таких условиях полупарализованный инвалид ночью в темноте оказывать какое-то сопротивление сразу нескольким полицейским непонятно ни родным, ни соседям Омаева: «Какой он мог огонь открыть, он ходить нормально не мог!» - говорит Олег Омаев. «Они даже место неправильно указали, где его расстреляли – написали, что возле 35-го дома, а большая лужа крови была здесь, возле дома №22» - Олег Омаев показывает место, где в слякоти еще остались следы крови его брата. 

Соседи утверждают, что видели полицейских еще ближе, возле дома №16, но не обратили на них внимания, пока поздно вечером не узнали об убийстве Омаева. Соседи так же подтверждают слова о состоянии здоровья Али: «Это все вранье! Мы, соседи, знали, какой он был - он еле передвигался. Он даже телефон не мог держать, какой пистолет?! В магазине помогали ему вытаскивать деньги из кармана. Как он мог сопротивляться?».

Родственники и знакомые Омаева описывают его как простого и открытого человека: «Он инвалид, что ему делать? Он молился, ходил в мечеть – соседи и знакомые его подвозили. Очень добродушный был. Занимался семьей, хотел дом построить. Левые рука и нога у него не работали – он еле ходил, ковылял. Физически он не мог никакого вреда причинить»; «Он ни от кого не скрывался – можно было к нему прийти, поговорить. Участковый мог его проверить в любое время. Какая была необходимость его убивать? Разве только для того, чтобы на его убийстве сделать «показатели», деньги и звания?».

Тело Али Омаева до сих пор не выдано родственникам для захоронения.

Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон +7(8722)67-03-47
Адрес г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта n-delo@mail.ru
Мы в соц. сетях:
Смотрите также

Владимир Васильев запустил акцию "Зеленые километры"

В Дагестане стартовала акция "Зеленые километры", инициированная главой республики Владимиром ...

24.11.2018 18:24

В Дагестане директор кирпичного завода украл газа на 3,3 млн рублей

Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ...

20.11.2018 14:52

В Дагестан на поиски пропавшей Калимат Омаровой прибыла поисковая группа из Москвы

Сегодня, примерно в 20.00 в Каспийск приехала группа людей ...

31.07.2018 21:24