
Сверх нормы
01.10.2016 19:34Что надо знать о повышающем коэффициенте
Уже в октябре собственники, в чьих домах нет приборов учета на потребляемые коммунальные услуги, будут платить по повышающему коэффициенту. Многие все еще раздумывают, устанавливать счетчики или нет. Есть те, кто давно написал заявление в ресурсоснабжающую организацию, но никак не может добиться установки либо регистрации и введения в эксплуатацию прибора, а соответственно и начисления платежей по его показаниям. Но есть и те, кто твердо убежден, что гражданам, не установившим приборы учета водоснабжения, предоставлена отсрочка до 1 января 2017 года. «Новое дело» выяснило, как сэкономить на коммунальных услугах, узнать, обоснованно ли вам начисляется повышающий коэффициент за отсутствие счетчиков и куда деваются деньги, отданные собственниками квартир сверх установленных нормативов.
Отсрочек больше нет
В конце марта этого года премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе приема граждан в региональной общественной приемной председателя «Единой России» в Перми в ответ на просьбу граждан пообещал дать распоряжение и отложить до 1 января 2017 года введение увеличенных тарифов на горячую и холодную воду. То ли граждане неправильно поняли премьера, то ли он не так выразился, но откладывать никто ничего не стал. На самом деле речь шла о придержании сильного роста. Повышающие коэффициенты к нормативу за отсутствие в домах и квартирах приборов учета коммунальных услуг (в данном материале речь идет о горячей и холодной воде и электричестве) вступили в силу с 1 января 2015 года. Первоначально предлагалось с 1 апреля этого года существенно увеличить коэффициент — до 3. Соответствующий проект постановления был внесен в правительство РФ, но не был утвержден.
Начиная с 2015 года коммунальные платежи для тех, кто вовремя не установил прибор учета, растут, прибавляя 10% каждые полгода. В Дагестане повышающий коэффициент 1,4 был установлен в июле этого года, но применять его не стали. Как отмечают в ОАО «Махачкалаводоканал», отсрочка была дана до сентября с учетом социального фактора и низкой платежеспособности в республике. «Уже в октябре расчеты покажут, какое количество абонентов будут платить по повышающему коэффициенту», — говорит пресс-секретарь компании Анастасия Денисенко.
С 1 января 2017 года коэффициент повысится еще на 10% и будет составлять 1,5.
Потребитель в отсутствие счетчиков начиная с сентября будет оплачивать на 40% выше установленных нормативов, а с января — на 50%. Законодатель сделал так, что повышающий коэффициент применяется не к тарифу, а к нормативу потребления.
В отличие от других регионов, дагестанских потребителей коммунальных услуг уберегли и от применения повышенного норматива за теплоснабжение. Как поясняет начальник Управления коммунальной инфраструктуры Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики Мавлуд Мусаев, если субъект при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению распределяет платежи равными долями на весь календарный год и не ограничивается отопительным сезоном, то закон позволяет не устанавливать счетчики на отопительную систему, а соответственно не применять к потребителям повышенных нормативов.
Что нужно знать
Правила применения повышающих коэффициентов к базовым нормативам в жилых помещениях и при использовании земельного участка и надворных построек по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, при наличии технической возможности установки коллективных (общедомовых), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета коммунальных ресурсов на территориях муниципальных образований Дагестана были утверждены 1 июля этого года приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики за №237. Весьма любопытный документ, советую ознакомиться с ним каждому плательщику коммунальных услуг. Мы приведем ключевые пункты приказа.
Повышенные нормативы потребления коммунальных услуг применяются в том случае, когда имеется техническая возможность их установить. Исключения составляют дома, отнесенные до 1 января 2013 года к ветхим или аварийным, подлежащим сносу или капитальному ремонту. А также дома, мощность потребления электрической энергии в которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) либо максимальный объем потребления природного газа в которых составляет менее чем два кубических метра в час (в отношении организации учета используемого природного газа). Собственники такого жилья платят по базовому нормативу.
Если вы владелец квартиры, а в вашем многоквартирном доме установлены общедомовые приборы учета, то вам также не могут начислять плату по повышенному нормативу.
Важно помнить, что перед тем как ресурсоснабжающие организации, будь то Россети или горводоканал, начислят вам за потребленную услугу плату с применением повышающего коэффициента, должно быть проведено обследование, которое подтвердит наличие технической возможности установки приборов учета, и по результатам составлен акт по форме и в порядке, установленном приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 года №627. Конечно, вам могут сказать, что почти все дома уже имеют такие акты, однако по требованиям закона они должны составляться в присутствии собственника и соответствовать указанной форме. После составления акта повышающий коэффициент к базовым нормативам применяется с месяца, следующего за месяцем, в котором составлен акт.
Как гласит приказ Минстроя РД, «применение повышенных нормативов потребления коммунальных услуг для определения размера платы граждан за потребленные коммунальные услуги при отсутствии приборов учета соответствующих коммунальных ресурсов без составления акта не допускается и неправомерно».
Как показывает практика, условия приказа Минстроя РД могут не соблюдаться. Как правило, начисления производятся без проведения осмотра и составления соответствующего акта, и мало кто из собственников знает о правилах, требует соблюдения законов и идет до конца. Этим и пользуются недобросовестные поставщики коммунальных услуг.
«Если акт не был составлен, а вам начислялись платежи по повышенному тарифу, вы имеете право требовать перерасчета и возврата средств либо настаивать на том, чтобы они были зачтены при оплате будущих расчетных периодов, — отмечает заместитель начальника отдела надзора за энергоресурсосбережением и обоснованности платежей за ЖКУ Государственной жилищной инспекции республики Уллубий Магомедов. — Для этого необходимо обратиться к исполнителю услуг о проведении перерасчета. Если вам отказали или продолжают начислять платежи с применением повышенного коэффициента, пишите жалобу в Жилинспекцию РД и для подтверждения приложите к ней платежные документы».
Если в многоквартирном доме проводился капитальный ремонт или реконструкция, то акт обследования должен составляться по-новому. Не исключено, что после ремонта появилась техническая возможность установки счетчиков.
На сегодня, по данным ОАО «Махачкалаводоканал», в Махачкале около 170 тысяч абонентов, из которых 106 тысяч — собственники жилья в многоквартирных домах, еще 63 тысячи — абоненты частного сектора.
«Из 106 тысяч абонентов, проживающих в многоквартирных домах, приборы учета воды имеют около 18 тысяч, — рассказывает Денисенко. — Акты были составлены на 100%, работа велась в течение года. По частным домам из 63 тысяч абонентов счетчики на воду имеют только около 7 тысяч. Здесь акты составлены на 98%».
Куда уйдут деньги
Теперь самый интересный вопрос: в чью пользу изымаются деньги по повышенным нормативам и как они будут потрачены? В пункте 5 приказа Минстроя РД №237 четко указано, что «средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, исполнителем коммунальных услуг накапливаются на отдельном счете жилого помещения или многоквартирного дома и направляются на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в том числе на установку соответствующих приборов учета в указанных домах». Говоря проще, те 40% (ранее, начиная с 2015 года, это было 10%, 20%, 30%), которые вы доплачиваете Россетям, горводоканалу или другой организации к установленному базовому нормативу, не идут на счет этой организации, а должны накапливаться на отдельном счете. И за счет этих накопленных средств вы можете установить себе счетчики. По словам Мавлуда Мусаева, для этого необходимо письменно обратиться в ресурсоснабжающее учреждение с просьбой установить приборы учета за счет накопленных средств. Сколько накапало за весь период — можно узнать опять-таки по заявлению. Если накопленной суммы недостаточно, собственник может доплатить разницу. В случае отказа или затягивания вопроса следует обращаться в Жилинспекцию РД. Отказать вам не имеют права.
Применение повышающего коэффициента распространяется и на льготную категорию граждан, но расходы на коммунальные услуги им возмещаются исходя из начислений, произведенных по базовым нормативам.
Как сэкономить
Рано или поздно устанавливать счетчики придется, а когда это будет сделано — каждый решает сам для себя. Но лучше начать это делать сегодня.
У потребителей коммунальных услуг есть еще одна возможность сэкономить, к которой жители республики прибегают редко. Если ваш дом или квартира долгое время пустовали или, к примеру, вы уезжали в отпуск, длительную командировку, жили какое-то время с семьей на даче или в селе, можно потребовать перерасчета начисленной суммы. Сделать перерасчет ресурсоснабжающие организации могут лишь при наличии подтверждающих документов. Это может быть справка о командировке с места работы или из больницы, проездные билеты, счета за проживание в гостинице, справка отдела полиции о временной регистрации по месту пребывания. Любой документ, в котором указан период отсутствия. Оригиналы предоставлять не обязательно, можно принести заверенные копии бумаг. Заявление о перерасчете нужно направлять в течение 30 дней с момента возвращения домой. Если, к примеру, дом используется раз в год или по случаю каких-либо праздников (так чаще всего используется родительский дом в селе), то о своем длительном отсутствии лучше предупредить до отъезда, так как даже при наличии счетчиков расчет будет производиться по нормативу. Но даже в этом случае в течение 30 дней после приезда человек может прийти и произвести перерасчет по фактическим показаниям приборов учета. Если у вас нет каких-либо подтверждающих документов о вашем отсутствии, лучше по приезду пригласить контролера и зафиксировать показания приборов учета.
Знаете больше? Сообщите редакции!
Телефон
+7(8722)67-03-47
Адрес
г. Махачкала, ул. Батырмурзаева, 64
Почта
[email protected]
Или пишите в WhatsApp
+7(964)051-62-51
Смотрите также

Глава Дагестана будет утверждать и согласовывать уставы казачьих обществ
предусмотрены случаи отказов
04.03.2023 11:18